Славь Победу - Народ Победитель! - Очищение. Новости Новороссии

Славь Победу — Народ Победитель!

«В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Взяв фотоаппарат, я вышел на улицу. Люди выбегали из домов. Они радостно поздравляли друг друга с долгожданной Победой. Появились знамена. Народу становилось все больше и больше, и все двинулись на Красную площадь. Началась стихийная демонстрация. Радостные лица, песни, танцы под гармошку. Вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь великой Победы…»
(Александр Устинов, фотокорреспондент газеты «Правда»)

«…В 2 часа 10 минут 9 мая радио разбудило ленинградцев, как разбудило оно всю нашу страну, весь мир. С улицы было видно, как в домах одни за другими зажигались огни, слышен был шум распахиваемых окон, радостные крики «Ура!» неслись с каждого этажа. Люди не в силах были оставаться в одиночестве в эти минуты. Они стучались к соседям, спускались вниз, выходили на улицу. Незнакомые улыбками приветствовали друг друга, обнимались, встречая друзей. Выходной день, но разве усидишь дома! Движимые общим побуждением, все спешили к себе на завод, на фабрику, в родной коллектив, чтобы с товарищами разделить долгожданную радость. В 7 вечера на площадях, в садах и парках начались народные гулянья. Гремели оркестры. Выступали артисты. Кружилась в танцах молодежь», («Ленинградская Правда» 9 мая 1945 года).

Все «с необыкновенным вниманием, с жадностью ловили каждое слово у репродуктора». И в ночи город засиял. Свет зажёгся, кажется, в каждом окне. Люди выбегали на улицы с криками: «Ура! Победа!» Все обнимались, смеялись и плакали.
«Город в одно мгновение наполнился счастьем. Оно плескалось, лилось через край, затопляя сердца, освещая улыбкой сияющие лица», а дождь, который шёл в ту ночь, «освежил разгорячённые лица и вымыл улицы перед великим праздником». На площади Минина и Пожарского «на балкон вынесли радиолу. И в четвёртом часу утра открылся первый праздничный бал».
(«Горьковская коммуна», от 10 мая 1945 года, о дне Победы в Горьком)

«…Утром раздались радостные крики, даже выстрелы, а днем по Невскому проспекту шли усталые, но радостные солдаты войск Ленинградского фронта на парад на Дворцовой площади. У меня на глазах одна из женщин купила лоток мороженого и раздавала его проходившим мимо солдатам. Иногда раздавался крик, и какая-нибудь женщина бросалась к солдату, узнав в нем мужа, брата, отца. А я стоял, смотрел и надеялся на чудо. А вдруг какой-нибудь солдат признается, что он — мой отец?»
(рассказывает житель блокадного Ленинграда Геннадий Чарушев).

«Никто не спал — не мог спать, не хотел спать. Весть о победе родилась в ночной час. Ее ждали. Она возникла в минуты, наэлектризованные предчувствием победы!»
(газета «Известия», 9 мая 1945)

«Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе. Вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, пересеченный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, затем подымались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные копья. Высоко в небе неожиданно появился алый флаг, он развевался над Москвою… Мы стояли, озаренные беглым нежным светом волшебных огней, с душой, переполненной счастьем. Как часто в своих мечтах мы представляли этот день. Вот он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний»
(Татьяна Тэсс, о праздничном салюте на Красной площади. Газета «Известия» 9 мая, 1945)

Денис Артемьев

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 12
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о