Указ № 2169: начало Первой чеченской войны. - Очищение. Новости Новороссии

Указ № 2169: начало Первой чеченской войны.

11 декабря 1994 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики.

В день подписания Указа №2169, 11 декабря 1994 года, подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни.

Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй, и с востока с территории Дагестана. Командование операцией в Чечне было предложено первому заместителю главкома Сухопутных войск Эдуарду Воробьеву, но он отказался возглавить операцию «ввиду её полной неподготовленности» и подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил.

Восточная группу блокировали в Хасавюртовском районе Дагестана местные жители.
Западная группа также была блокирована местными жителями и попала под обстрел близ села Барсуки, однако применив силу, всё же прорвалась в Чечню.

Моздокская группировка, уже 12 декабря подошедшла к посёлку Долинский, расположенному в 10 км от Грозного, где столкнулась с серьёзным сопротивлением. Сначала она была обстреляна из установки «Град», а потом вступила в бои за населенный пункт, увязнув в них на неделю.

Кизлярская (восточная) группировка блокировала Грозный с востока, а десантники 104 воздушно-десантного полка блокировали город со стороны Аргунского ущелья. При этом южная часть Грозного оказалась не заблокирована.
Составлявший её огневой костяк 8 корпус генерала Рохлина вышел к Толстой-Юрту (12 км. северо-восточнее Грозного) только 15-16 декабря. Притом контактных боёв ещё не было — противника рассеивали артиллерийскими ударами.

19 декабря 1994 г. наступление российских частей возобновилось.
Владикавказская группа войск обошла чеченские сёла по Сунженскому хребту и блокировала Грозный с запада.
20 декабря моздокская группировка заняла поселок Долинский и блокировала чеченскую столицу с северо-запада.
20-21 декабря кизлярская группировка захватила переправу в районе станицы Петропавловская и, заняв ее, блокировала Грозный с северо-востока.
В ночь на 23 декабря подразделения, входившие в данную группировку, обошли Грозный с востока и заняли столичное предместье — Ханкалу.
Десантниками 104 воздушно-десантной дивизии были заняты позиции западнее Аргуна, в 12 км. от Грозного.

Таким образом, за первые две недели войны российские вооруженные силы заняли (практически без сопротивления) северные районы Чечни и блокировали ее столицу — Грозный с трех сторон.
На заседании Совбеза РФ 26 декабря было принято решение о взятии города….

Война в Чечне и в сопредельных ей районах России, будет продолжаться около 10 лет

Первым погибшим российским военнослужащим войны считается рядовой Виталий Масленников, о котором в своих воспоминаниях сообщил, командующий в то время ОГВ, генерал Геннадий Трошев.
Масленников погиб еще на территории Ингушетии, обстоятельств Трошев не рассказывал.

День 11 декабря в России неофициально считается днем памяти погибших в Чечне российских солдат.

По официальным данным безвозвратные потери федеральных сил в ходе первой чеченской войны составляют 5552 человека, в том числе 3680 военнослужащих Вооружённых Сил РФ и 1872 человека от МВД и других ведомств.

Потери военнослужащих Министерства обороны на 2008 год, после начала второй чеченской войны, составили 3684 человека погибшими. Также известно, что к августу 2003 года погибло 1055 военнослужащих внутренних войск, а ФСБ по состоянию на 2002 год потеряла 202 человек убитыми.

В апреле 2010 года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил, что за десять лет в Чечне погибли 2178 сотрудников органов внутренних дел. Таким образом, если просуммировать вышеуказанные цифры, то итоговые потери российских силовых ведомств (МО, МВД, ФСБ) в Чечне составляют более 6000 человек погибшими во время второй чеченской компании.

По итогам первой чеченской войны, официальные потери значительно разнятся с неофициальными.
Мирное население, погибшее в результате боевых действий в самой Чечне подсчёту не подлежит до сих пор.
Множество людей погибло в результате терактов за пределами Чеченской Республики.

Взято с обычных справочных сведений о начале военной кампании в Чечне, в декабре 1994 года.

Денис Артемьев

#Россия

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о