Железом и кровью. - Очищение. Новости Новороссии

Железом и кровью.

На фото времён 1870-1871 годов, мы видим прусских уланов, во время войны Франции с Пруссией и Северогерманским Союзом.

Войну спровоцировала и объявила сама же Франция, из-за неумеренного тщеславия своего, уже третьего по счёту, императора Наполеона.
Война для французов закончилась взятием немцами Парижа, потерей двух промышленных провинций Эльзаса и Лотарингии, 5-миллиардной контрибуцией (сумасшедшая по тем временам сумма), Парижской коммуной (неудавшееся восстание парижан против властей), исчезновением как класса во власти Франции королей и императоров, гибелью около миллиона французов, мирных и солдат, в результате всё более совершенного оружия, главным образом артиллерии.

Пруссия под своим началом (во главе с канцлером Бисмарком) сделала первый и главный шаг по объединению немцев в единую Германию, прусский король стал германским императором, а главные прусские военночальники Альбрехт фон Роон и Хельмут фон Мольтке, стали примером для двух последующих воинствующих германских поколений, кайзеровских имперцев в 1914-ом и фюреровских нацистов Третьего Рейха. Кои превзойдут отцов германской нации в количестве разрушений и смертей во многие разы, но потерпят полный крах в итоговом результате.

Удивительно, но Франция и Германия в нынешнем виде практически сохранили свои континентальные границы периода 1870 и 1871-ых годов; Франция на момент начала войны, немцы на момент окончания (кроме территории собственно самой исконной Пруссии).

Денис Артемьев

#Рубеж

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о