Годовщина захвата чеченскими террористами Дома Культуры на Дубровке в Москве, во время мюзикла "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. - Очищение. Новости Новороссии

Годовщина захвата чеченскими террористами Дома Культуры на Дубровке в Москве, во время мюзикла «Норд-Ост», 23 октября 2002 года.

Да все мы любим о России поговорить… Но кроме слов есть еще — дела. Есть конкретная цена нашей любви к нашему Отечеству… Костина цена любви оказалась ценой его собственной жизни Он пошел туда, куда пришла беда, не рассуждая, и фраза «положить душу за други своя», которую мы так охотно и часто повторяем, обрела в подвиге русского воина Константина Васильева смысл глубокий, жертвенный, настоящий. (Геннадий Гришин).

Вечером 23 октября, после того, как средства массовой информации передали о захвате чеченскими террористами в качестве заложников зрителей «Норд Оста», подполковник Константин Васильев, будучи с детства нетерпимым к насилию и несправедливости, самостоятельно принял решение предложить себя в качестве заложника вместо удерживаемых террористами детей. Константин в форме подполковника российской армии и служебным удостоверением прошел оцепление и вошел в здание, после чего вступил в переговоры с террористами.
26 октября, после состоявшегося штурма, тело Константина Васильева с шестью пулевыми ранениями нашли в подвальном помещении. Следствием было установлено, что смерть наступила в ночь с 23 на 24 октября.

Все мы, родные, близкие, друзья и товарищи, горько переживаем его гибель. Мы единодушны в мнении, что он совершил подвиг. Своим героическим поступком Костя заставил задуматься окружающих очень о многом – о смысле жизни, о любви к Родине и ненависти к врагам.
Теперь уже, оглядываясь на прошлое, мы понимаем, что вся недолгая 35-летняя жизнь Константина вела его к подвигу самопожертвования ради Отчизны. Где бы он ни был: в Ставрополье и Забайкалье, на Кавказе и в Архангельске, в Москве и в родном Сарове — везде и навсегда у Кости оставалось множество друзей, близких ему по Духу. Константин был проводником всего того доброго и хорошего, что мог вместить своим сердцем, разумом и умением и донести другим. Он, готовясь стать офицером с 1984 по 1989 г.г. в военном училище в г. Краснодаре, обучался у Кадочникова Алексея Алексеевича ратному мастерству рукопашного боя. А сегодня в Иркутске, Чите, Нижнем Новгороде и Сарове его друзьями организованы клубы, где ведется работа с детьми и взрослыми. И они подтверждают слова Константина: «Главное не в том, чтобы научить человека умению защитить себя, главное в том, чтобы он знал – это необходимо прежде всего для защиты Родины!»

В детстве Костя любил читать художественную литературу о Великой отечественной войне, всегда чтил память о погибших в ней. С болью в сердце, он рассказывал еще совсем недавно о том, что в библиотеках списываются книги о войне. Чтобы сохранить то, что ему было по силам, скупал их у работников библиотек на улице. Вся комната общежития в Москве, где проживал Константин, была заставлена коробками с книгами о народном подвиге в Великой битве за Родину против фашисткой Германии. В настоящее время книги переданы в военно-патриотические клубы, где проводятся занятия со школьниками и подростками.
В родной школе № 20 г. Сарова Костю всегда встречали с радостью, когда он приходил во время своих редких приездов домой. И сегодня, после гибели Константина, по инициативе классного руководителя Кости – Шамаевой Тамары Андреевны, и директора школы, депутата Городской думы – Кашенцовой Лориты Николаевны в память о воспитаннике Васильеве Константине Ивановиче, сознательно и добровольно отдавшем жизнь свою во имя Отечества, в комнате Славы школы открыта экспозиция, посвященная герою-офицеру Васильеву К.И.

Друзья и близкие через общественные и городские организации делают все возможное, чтобы увековечить память о Славном сыне своего Отечества в назидание будущим поколениям. Но не хватает одного, очень важного — признания подвига подполковника Константина Васильева государственной властью.
Нам все время говорят, что Константин погиб не при исполнении служебных обязанностей, в свободное от службы время. Может быть, именно поэтому его военное начальство не спешит, а может и вообще не имеет намерений, выходить с ходатайством о представлении его посмертно к государственной награде. Но разве может быть у офицера строго установленное время, когда он обязан выполнять свой долг по защите Родины, вне которого его не должно трогать ничего из происходящего рядом с ним? Разве офицер это не тот человек, который 24 часа в сутки по первому приказу своего Командования и по зову сердца просто обязан выполнить свой долг и встать первым против зла в любом его виде? Все мы, друзья, близкие Константина, его учителя и наставники, ученики и воспитанники обращаемся к Вам с просьбой поддержать нас в нашем стремлении увековечить память героического подвига гражданина России Константина Ивановича Васильева.

https://snrrb.my1.ru/publ/stranica_pamjati/geroicheskij_podvig_grazhdanina_rossii_konstantina_ivanovicha_vasileva/7-1-0-36
(2010 год).

«Он очень выделялся из прибывших на службу офицеров своей жизнерадостностью и активной жизненной позицией. Практически сразу по его инициативе была организована секция рукопашного боя. Он сам учил ребят русскому стилю борьбы… Костя был офицером от Бога, таких офицеров — единицы», вспоминает Владимир Юрьевич Акимкин, подполковник запаса — первый армейский командир Константина Васильева.

Молодому офицеру досталась нелегкая судьба. «Чита, Иркутск, глухомань, десять лет в ракетных шахтах, случайное жилье. Как часто в ту пору происходило, жена не выдержала такой жизни, уехала в центральную Россию, забрав дочку. Константин, между тем, заочно окончил юридический вуз, затем поступил в военный университет и получил назначение в Москву. Затем он учился на отделении православной культуры в академии Петра Великого и получил четвертое высшее образование» (Геннадий Гришин). Стоит уточнить — юридическое образование Константин решил получить вовсе не для престижа, а что бы помогать людям, которых коснулась несправедливость.
В Москве Константин Васильев служил в Управлении юстиции, подрабатывал охранником в школе по вечерам, а все оставшееся время отдавал детям — вёл бесплатные занятия по рукопашному бою, летом выезжал с ребятами в Подмосковье, обучал навыкам выживания в экстремальных условиях, учил любви к родине, рассказывал о православных святых. Офицер справедливо считал, что именно с детей и начнется возрождение России.

Его идеалами были Александр Суворов и Александр Невский. Ещё будучи курсантом, Васильев, бывая в Москве, заходил в православный Сретенский магазин и подбирал себе книги о русских полководцах. А впоследствии приобретал книги, списанные библиотеками для уничтожения, в которых были описания подвигов нашего народа. С годами у офицера собралась целая библиотека. «Сейчас она передана в военно-патриотическую школу при Свято-Никольском храме в Подкопаево. Школа эта носит имя Константина Васильева» (Геннадий Гришин).
«Костя был генератором жизни в любом кругу, куда попадал. Он притягивал к себе людей своими мыслями, болью за то, что происходит с Отчизной… Он надписывал конверт: «Русь великая, Саров могучий», а дальше адрес — и письмо доходило. Костя был абсолютным патриотом», рассказывает Андрей Душенко, друг детства и юности.

В свой последний день он ушел с работы, взяв только удостоверение. Перед этим обзванивал знакомых, спрашивал, не находятся ли их дети в захваченном террористами Театральном центре. Пользуясь удостоверением, прошел в Театральный центр. Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, видимо, надеялся ценой своей жизни спасти других. Хотя шансы были мизерные…
Боевики не поверили, что российский офицер вот так просто отдает свою жизнь за других, заподозрили в нем спецназовца. Есть запись радиоперехвата, один боевик сказал по сотовому: «Тут какой-то сказочник пришел». Судя по материалам дела, расстреляли его в упор, но на некотором отдалении — боялись ближе подойти. Шесть ранений сбоку, и все смертельные» (Геннадий Гришин).

Перед тем как погибнуть, Константину Васильеву удалось вместе с одним омоновцем, открыть ворота и выпустить группу людей, сумевших вырваться из захваченного боевиками здания. Омоновец повел людей за оцепление, а полковник Васильев двинулся дальше.
Зная, что убийц легко могут отпустить (в памяти были недавние ещё, Буденновск — Святой Крест, и Кизляр), Константин надеялся обменять свою жизнь на заложников, и хотя бы как-то повлиять на ситуацию. Он был прекрасным рукопашником (на фото справа) и мог легко справиться с бандитами, но те испугались безоружного офицера, не подпустив его близко.

Тело Константина Васильева было обнаружено только на третий день — уже после освобождения здания. «Рядом с ним был брошен православный крестик — его с такой яростью сорвали с шеи офицера, что на коже остались кровавые рубцы» (Геннадий Гришин).
Подвиг полковника Васильева не отметило начальство — его не было в длинных списках чиновников, награжденных за Норд-Ост.

Товарищи Константина — офицер-афганец Андрей Митрофанов с немногочисленными друзьями, пытались восстановить справедливость, обращаясь с письмами в разные инстанции, и спустя несколько лет Васильева наградили орденом мужества посмертно. А мама Константина, ныне покойная, Надежда Степановна, добилась того, чтобы в Сарове, в школе, где он учился, был устроен уголок памяти. Долгое время имя героя оставалось мало кому известным.
2007 году тележурналист из Сыктывкара Владимир Кривцун снял фильм «Небесный воин» о подвиге полковника Васильева (фильм стал призёром международного кинофестиваля «Радонеж»). А спустя десять лет после «Норд-Оста», кинодокументалист Василий Яцкин из Москвы, выпустил фильм «Русский офицер», посвященный Константину Васильеву.

«Его друзья и знакомые отмечают, что в нем была огромная внутренняя сила, с ним не было страшно быть самим собой. Хотелось научиться у него любви к Богу, Отечеству и ближним своим. Когда он говорил о России, о ее предназначении — это воспринималось как что-то очень значимое.
Именем Константина Васильева названа школа в Сарове, похоронен он на аллее Героев.

Мученик Константин Васильев — Русский офицер
http://ruskline.ru/analitika/2014/10/23/muchenik_konstantin_vasilev_russkij_oficer/

Денис Артемьев (ретроспектива прошлогоднего поста)

#Россия

Поделиться новостью:
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о