Как происходят захваты храмов УПЦ Московского Патриархата на Украине. - Очищение. Новости Новороссии

Как происходят захваты храмов УПЦ Московского Патриархата на Украине.

— И не только как происходят, но и как будут происходить дальше. Сначала запад, затем юго-восток. Происходит все разумеется с «подачи» украинской власти (признанной руководством РФ легитимной), так как «активистов» которые нападают на храм, охраняют полицейские МВД Украины.

По материалам «Союза Православных Журналистов»

Предложение к настоятелю храма УПЦ МП от «юристов».

— В Волынском селе клирик храма УПЦ получил предписание от «митрополита» Михаила Зинкевича перейти в УПЦ КП. Священник ни о каком переходе не просил.

— Роман Гелета клирик УПЦ храма свт. Николая Чудотворца в с. Жидычин Киверцовского района под Луцком, настоятелем которого является его отец, протоиерей Владимир Гелета, получил указ от «митрополита» УПЦ КП Михаила Зинкевича о том, что он назначается новым настоятелем. Документ напечатан на бланке УПЦ КП и с печатью УПЦ КП. О ПЦУ в нем нет ни слова.

«Указ» клирик УПЦ Роман Гелета опубликовал на своей странице в Facebook.

— «Коснулся и нашей церковной общины несправедливый и трудный период церковной жизни. Я всегда был и буду искренним, преданным и верным Богу, людям и Украинской Православной Церкви. И сегодня снова пережил одну из многих провокаций со стороны представителей Киевского Патриархата. Без моего ведома и согласия, меня перевели из Украинской Православной Церкви в Киевский Патриархат, и издали указ. Тем самым, этой ложью, людям ослепляют глаза, и обманом создают новую украинскую церковь. Пожалуйста, не видитесь на ложь и провокации, и молитесь в той Церкви, которую нам подарили Бог и родители».

Роман Гелета
https://facebook.com/photo.php?fbid=755734298146796&id=100011306973896&set=a.602996183420609&refid=13&__tn__=%2B>

— Происходящее подтвердил также глава пресс-службы Волынской епархии протоиерей Олег Точинский. Он пишет в Facebook:

— «Замечательная иллюстрация, демонстрирующая реальное положение дел. Киевский патриархат, который, типа, самоликвидировался, издает приказ священнику УПЦ (который об этом никого не просил) о том, что он теперь клирик ПЦУ. Класс! Теперь вы видели все и понимаете, как это «очередной приход МП перешел в ПЦУ вместе со священником»».

Олег Точинский
https://facebook.com/story.php?story_fbid=2339748036255857&id=100006620505466

— Священник опасается, что произойдет захват храма и просит молитв.

СПЖ (материал Татьяна Чайка от 10 февраля 2019)
https://spzh.news/ru/news/59997-v-zhidychine-svyashhennika-bez-jego-vedoma-pereveli-v-upc-kp-gotovitsya-zahvat

9 февраля. Собрание местной православной общины высказавшуюся за верность УПЦ МП

— 9 февраля 2019 года в селе Жидычин Киверцовского района Волынской области состоялось приходское собрание общины УПЦ местного Свято-Николаевского храма. Повестка дня была посвящена вопросу сохранения юрисдикции УПЦ и вопросу вмешательства в жизнь общины местного монастыря УПЦ КП.
— В собрании участвовали 110 активных прихожан, из них абсолютное большинство проголосовало за то, чтобы остаться в составе Украинской Православной Церкви, четверо человек – воздержались.

— По словам клирика храма иерея Романа Гелеты, община провела собрание, чтобы защититься от притязаний «обители» Киевского патриархата на храм, в котором молятся прихожане УПЦ. В том, что целью является именно недвижимость, сомнений нет: Жидычин находится недалеко от областного центра, сюда часто привозят паломников, и на своей территории немногочисленным монахам в такие дни оказывается тесно.

— В селе есть община УПЦ КП, монастырь отдал им один из своих объектов; кроме того, на территории строится свой храм. В общине УПЦ предполагают, что в нынешней ситуации инициаторам «перехода» их храма якобы в ПЦУ могло показаться нелишним еще одно церковное здание.
— В противовес собранным «за переход» подписям прихожане УПЦ также провели свой опрос в селе, согласно этим документам, поддержка общины численно превышает количество верующих, проголосовавших на приходском собрании.

— «На наши сборы 9 февраля зашел приходской священник общины УПЦ КП, он сказал мне, что уже есть указ о моем назначении в «Киверцовский деканат», и именно он оставил у нас копию этого документа», – сообщил иерей Роман.

— Роман Гелета – клирик Свято-Николаевского храма, настоятелем которого уже много лет является его родной отец протоиерей Владимир Гелета. Он служил в Жидычине и во время предыдущей атаки на УПЦ, в начале 90-х, когда его сыну было всего три года. Тогда, как вспоминают в селе, настоятеля также заставляли объявить о «переходе», используя в том числе и такие нетрадиционные методы, как похищение ребенка прямо из храма. Как рассказал иерей Роман, его отец знал, кто именно увел малыша, и заставил горе-похитителей вернуть сына. Родственники этих людей все еще живут в Жидычине, в котором теперь пытаются разжечь еще один религиозный конфликт.

СПЖ (материал Евгения Стекунова от 11 февраля 2019)
https://spzh.news/ru/news/60022-verujushhije-zhidychina-podtverdili-vernosty-upc

Захват храма

— 22 февраля 2019 года группа рейдеров, включающая представителей УПЦ КП из областного центра, срезав замки, захватила Свято-Николаевский храм УПЦ в селе Жидычин Киверцовского района Волынской области. Как сообщает корреспондент СПЖ, на этот раз не обошлось без столкновений, пострадали жены настоятеля и клирика храма.

— В храме села Жидычин уже около 30 лет настоятелем является протоиерей Владимир Гелета, которому приходилось отстаивать свою общину и церковь еще в 90-е годы. Напомним, тогда представители Киевского патриархата, чтобы повлиять на его убеждения, на несколько часов выкрали из храма его сына – трехлетнего Романа, который теперь тоже рукоположен и служит в клире на приходе своего отца.

— По словам иерея Романа, рейдеры сначала заявились к настоятелю и потребовали ключи. Получив отказ, группа захвата направилась к храму, вооружившись болгаркой, и срезала замки. Затем на территории храма появился «игумен» монастыря УПЦ КП в Луцке Никодим. Как сообщает пресс-служба Волынской епархии УПЦ, видели возле храма и студентов богословской академии Киевского патриархата.

— Помимо местных жителей к храму подвезли много посторонних людей, в том числе в балаклавах. Община УПЦ не отходит от своего храма. В процессе противостояния с рейдерами жена иерея Романа получила удар камнем под глаз, мать – супруга настоятеля протоиерея Владимира – удар в лоб. Обе женщины поехали фиксировать травмы.

СПЖ (материал Евгения Стекунова от 22 февраля, 2019)
https://spzh.news/ru/news/60356-v-szhidychin-na-volyni-zahvachen-khram-upc-jesty-postradavshije-sredi-prihozhan

24 февраля. Прихожане УПЦ МП оставшись без храма молятся в доме
настоятеля.

— Божественную литургию в домовом храме совершил протоиерей Роман Гелета, сын настоятеля и второй клирик захваченного Свято-Николаевского храма.
— 24 февраля 2019 года, в первое воскресенье после захвата Свято-Николаевского храма УПЦ в селе Жидычин Киверцовского благочиния Волынской области, верующие собрались на молитву в доме своего настоятеля, протоиерея Владимира Гелеты.

— Всего в этот день в домовом храме помолились около 200 человек, сообщает пресс-служба Волынской епархии УПЦ.

СПЖ (материал Екатерина Филатова от 25 февраля 2019)
https://spzh.news/ru/news/60385-posle-zahvata-khrama-okolo-200-verujushhih-zhidychina-molilisy-v-dome-nastojatelya

27 февраля — Первое «служение» новых хозяев отобранного храма от ПЦУ с приезжими людьми.

— После рейдерского захвата Свято-Николаевского храма УПЦ в селе Жидычин Киверцовского благочиния Волынской области, который произошел 22 февраля 2019 года, «священнослужители» ПЦУ провели здесь свое первое «богослужение». В это время на подворье храма находились многочисленные представители правоохранительных органов, решительно настроенные «активисты» и приезжие «прихожане». Видеосюжет, рассказывающий о ситуации вокруг «мирного» перехода религиозной общины УПЦ в Жидычине, показал телеканал «Аверс».

— В сюжете показаны люди, которые ночевали на территории храма и жгли огонь в бочках. Также на кадрах видны автобусы, стоящие неподалеку от захваченного храма. У пассажиров одного из них корреспондент попыталась выяснить, откуда они приехали и зачем. Оказалось, что это жители Луцка и их привезли для ночных дежурств вокруг церкви. Той самой, которая «добровольно перешла» в ПЦУ.

— Часть гастролеров общаться с журналисткой отказались, те, кто говорить согласился, сообщили: «Мы из Луцка. Объединились с Украинской Православной Церковью (ПЦУ, – ред.), люди молятся здесь двое суток». На вопрос журналистки, приехали ли они сюда из Луцка помолиться, чтобы община храма Жидычин перешла в ПЦУ, ответа не последовало.

— Сразу же после выхода видеосюжета в эфир волынские СМИ обвинили телеканал в «однобокой и искаженной» подаче информации. Издание «ВолиньPost» предъявило авторам сюжета обвинение в том, что они своими интервью у луцких гастролеров «еще больше разжигали вражду и усложняли ситуацию».

СПЖ (материал Екатерина Филатова от 27 февраля)
https://spzh.news/ru/news/60443-smi-na-pervuju-sluzhbu-pcu-v-zhidychine-privezli-prihozhan-iz-lucka

Денис Артемьев

#Православие


Поделиться новостью:
  • 20
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о