На юге ДНР погиб доброволец из Петербурга. - Очищение. Новости Новороссии

На юге ДНР погиб доброволец из Петербурга.

Пишет Кристина Мельникова

Вообще-то под этим новостным заголовком речь идет о серьезных вещах — о вчерашних потерях на юге, оглашенных Захар Прилепин (Zakhar Prilepin). В этот день мы были как раз там, на южном фронте, совсем недалеко от места трагедии, и даже днем слышали звуки тяжелых прилетов. Сама дорога выдалась сложной. Пурга, туман, авария, черная кошка посреди степи, наворачивающий круги хищный сапсан. На месте стало очевидно, что случилось что-то очень нехорошее. После звуков тяжелого наступила давящая тишина, изредка прорежаемая треском автоматных очередей. Ехали обратно уже затемно по усилившейся пурге и туману — нас обогнала белая машина. Но уже спустя 20 минут мы нагнали спешивший автомобиль — он лежал на обочине, изуродованный лобовым столкновением и подсвечиваемый фонарями осматривавших его сотрудников ГАИ. Пришла в голову мысль — вот недавно живой человек проезжал мимо нас, и мгновение спустя его уже не стало. Утром я прочитала пост Захара, а потом мне мои друзья написать «Помнишь Сашу Диггера из батальона Прилепина, который водил вас по позициям в Петровском»?» Тут мне все стало понятно. Александр Диггер , командир одного из подразделений РШБ 4, как и многие бойцы расформированного батальона, вместе с комбатом Сергей Фомченков (Sergej Fomchenkov) ушел воевать в самую опасную точку ДНР на юг, они стояли на одной из наиболее ответственных позиций, где до окопов противника — рукой подать. Как и на остальных участках фронта, здесь бойцы ДНР соблюдали «минские соглашения», а украинцы в это время сокращали расстояние, на перемирие, разумеется, не обращая внимание. В эту пятницу в блиндаж попала 120-ая мина, унеся жизни нескольких бойцов, в числе которых оказался и мой знакомый по РШБ — Александр Диггер, питерец, родившийся в Луганске. Фото и интервью с ним у меня нет. Он просил его не фотографировать (а я, к сожалению, всегда соблюдаю эти просьбы) и интервью не давал. Сказал, что журналистов не любит. Но у нас с Katerina Katina остались о нем только хорошие воспоминания — он, несмотря на свою нелюбовь к журналистам, очень помогал нам при подготовке материалов из Петровского. Здесь я написала о Диггере со слов его бывших сослуживцев. Потери не должны быть обезличенными — погибают люди, а не статистические единицы.

Кристина Мельникова
https://vk.com/wall64699746_4903

Статья Кристины Мельниковой на EADaily

На юге ДНР, где сейчас находится основной состав подразделения комбата Сергея Фомченкова («Фомича»), то есть бойцы бывшего «батальона Прилепина», идут жестокие обстрелы, сопровождаемые потерями. В числе погибших — боец Александр «Диггер». Именно он сопровождал меня во время подготовки репортажа с позиций батальона в селе Петровское этим летом.

«В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв — большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но… кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели назад. Четверо погибших с утра в бою, который до сих пор идёт. Есть раненые. Интенсивность обстрелов и количество потерь на том участке, что выпал мои собратьям — как в самые тяжёлые месяцы этой четырёхлетней войны. Наверное, стоит об этом знать. Больше не знаю, что сказать. Гибнут друзья. Сегодня, сейчас», — написал писатель Захар Прилепин у себя в «Фейсбуке». Это сообщение я прочитала уже утром, так как накануне провела весь день на юге ДНР — в соседнем поселке с тем, где в этот же день произошла трагедия.

По настроению бойцов было понятно, что случилось что-то очень нехорошее. Но подробности этого «нехорошего» стали известны уже на следующий день. О гибели нескольких солдат, среди которых был и «Диггер», мне сообщил один из его бывших сослуживцев.

Александр «Диггер» был скромным и непубличным человеком — в Петровском он отказывался фотографироваться и давать интервью. И изначально даже не хотел вести меня на позиции, сходу заявив, что журналистов он «как-то не долюбливает». Но потом смягчился.

Соратники погибшего (они уже не служат в данном подразделении, но сохраняют связь со своими бывшими сослуживцами) рассказали, что имело место прямое попадание 120-мм мины в блиндаж. Причем после этого ВСУ продолжили обстрел, не давая забрать погибших.

Диггер родился в Стаханове, затем переехал в Санкт-Петербург вслед за родителями. «Он шебутной парень по жизни, занимался одновременно музыкой и боксом — 10 лет музыки и 10 лет бокса. Подготовку в армии хорошую прошел. И как только тут все началось, он сразу вернулся. Летел через Киев, укропы, увидев луганскую прописку, спросили, куда это он собрался. Он ответил — „туда“. И они ему после этого специально страницу из паспорта вырвали» — вспомнил о своем товарище соратник Диггера.

«Приехал на Донбасс и попал в группу спецназначения к известному в то время в Луганске Саше „Мангусту“. Это был период, когда еще не существовало единой линии фронта. Укропы пытались захватить Луганск, наступали. Мангуст и Диггер, который был тогда его замом, участвовали в знаменитом наступление „укропов“, где взяли в плен Надежду Савченко и разгромили первый состав батальона „Айдар“ (запрещенная в России организация — прим. EADaily). Они прикрывали высоту „Металлист“ (поселок Металлист на подходе к Луганску — это была одна из ключевых точек во время первой фазы войны летом), вылавливали укропов в ближнем бою. Мангуст тогда так и попал в засаду — его расстреляли из нескольких пулеметных точек. В 2016 году Диггер был одним из тех, кто создавал батальон Прилепина вместе с Фомичом. В батальоне он командовал третьей ротой. На этой недовоеванной войне он оставался из принципа. Он вообще был человеком очень идейным и прямолинейным. Обладал неординарным военным и техническим мышлением».

За позицию, где погиб Диггер, давно идет непримиримая борьба, поскольку она является стратегической, позволяющей контролировать южный фронт. Можно сказать, что это самая опасная и обстреливаемая позиция на этом направлении. Сейчас окопы противников находятся там вплотную друг к другу. Армия ДНР соблюдает «минские соглашения» и не открывает огонь, тогда как ВСУ их традиционно не соблюдают, пользуясь ими для захвата буферных территорий и не стесняясь для достижения своих целей применять запрещенные теми же «минскими соглашениями» виды оружия.

Кристина Мельникова для EADaily
https://eadaily.com/ru/news/2019/02/24/na-yuge-dnr-pogib-dobrovolec-iz-peterburga?fbclid=IwAR22DxAZF242TvtR9s2_oVNtUf0v0AG4dMcL6O3-M_N8KZU1XCCwSeD7hC4

Огонек Донбасса

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 45
  • 200
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о