Непобеждённая ленинградка - Зина Портнова. - Очищение. Новости Новороссии

Непобеждённая ленинградка — Зина Портнова.

Сегодня, 10 января исполняется 76 лет со дня казни 17-ти летней партизанки из Ленинграда Зины Портновой, героини поседевшей от пыток.

Стойкость и мужество 17-летней девушки приводили нацистов в ярость.

Долгие каникулы

На рубеже 1980–1990-х годов, в период развенчания советских героев, на каждого из тех, кто был признан и прославлен советской властью, искали компромат.
Найти что-либо, компрометирующее подпольщицу Зину Портнову, оказалось трудно. И потому главной к ней претензией стало то, что она, прославленная в числе «пионеров-героев», пионеркой не являлась!
На самом деле это правда. Погибла Зина, будучи комсомолкой. Но начала она свою недолгую, но яростную борьбу с фашизмом пионеркой.
Про неё, как и про многих юных героев войны, можно сказать банальную фразу — её довоенное детство было самым обычным.

Зина родилась в Ленинграде, в семье рабочего, 20 февраля 1926 года. Училась в школе, занималась в кружке и о подвигах не задумывалась.
В начале июня 1941 года в Ленинграде мало кто задумывался о войне. И потому родители спокойно отправили Зину и её младшую сестру Галю на лето к бабушке, в Белоруссию.
В деревне Зуи, что на Витебщине, отдых продолжался недолго. Наступление гитлеровцев было стремительным, и очень скоро над деревней, где жили Зина с сестрой, нависла угроза оккупации.
Бабушка собрала внучек в дорогу и отправила вместе с беженцами. Однако гитлеровцы перерезали дорогу, и шансов вернуться в Ленинград не осталось. Так 15-летняя Зина Портнова оказалась в оккупации.

«Юные мстители»

Сопротивление гитлеровцам на территории Белоруссии было особенно яростным. С первых дней войны здесь создавались партизанские отряды и подпольные группы.
В Шумилинском районе Витебской области была создана молодёжная подпольная организация «Юные мстители», история которой похожа на историю легендарной «Молодой гвардии». Лидером «Юных мстителей» стала Фруза (Ефросинья) Зенькова, сплотившая вокруг себя местную молодёжь, готовую противостоять фашистам.
Фруза имела связь со «взрослыми» подпольщиками и с местным партизанским отрядом. Свои акции «Юные мстители» координировали с партизанами.
Фрузе Зеньковой, лидеру комсомольского сопротивления, к началу войны было 17 лет. Зине Портновой, ставшей одним из самых активных участников «Юных мстителей», — 15.

Что могли эти дети противопоставить нацистам?

Начинали с расклеивания листовок, мелкого вредительства вроде порчи имущества гитлеровцев. Чем дальше, тем серьёзнее становились акции. Подрыв электростанции, поджоги заводов, сожжение на станции вагонов с льном, предназначенных к отправке в Германию — всего на счету «Юных мстителей» оказалось более 20 успешных диверсий.
Зина Портнова, активная участница группы, к началу войны являвшаяся пионеркой, в подполье вступила в ВЛКСМ.

Диверсия в столовой

Гитлеровская контрразведка шла по следу подпольщиков. В их ряды нацистам удалось внедрить провокатора, который и выдаст большинство членов организации.
Но это произойдёт позднее. До этого Зина Портнова осуществит одну из самых масштабных диверсий в истории «Юных мстителей». Девушка, работавшая посудомойкой в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, отравила пищу, приготовленную на обед. В результате диверсии погибло около сотни гитлеровцев.

Разъярённые нацисты арестовали весь персонал столовой. Зина избежала ареста в тот день случайно. Когда проявились первые признаки отравления, гитлеровцы ворвались в столовую и наткнулись на Портнову. Они сунули ей в руки тарелку и заставили есть отравленный суп. Зина понимала, что, отказавшись, выдаст себя. Сохранив удивительное самообладание, она съела несколько ложек, после чего немцы, отпустив её, отвлеклись на других работников кухни. Фашисты решили, что посудомойка ничего не знает об отравлении.
От смерти Зину спас крепкий организм и бабушка, сумевшая смягчить действие яда народными средствами.
Партизаны понимали, что далее Зина находиться в деревне не может, и забрали её в свой отряд. Бабушка с младшей сестрой Зины спрятались у родственников в другой деревне.

Разгром подполья

С лета 1943 года Зина Портнова была бойцом партизанского отряда имени Ворошилова, участвуя во многих операциях против гитлеровцев.
26 августа 1943 года немецкая контрразведка провела массовые аресты членов организации «Юные мстители». По счастливой случайности в руки гитлеровцам не попали лишь несколько активистов и лидер «Мстителей» Фруза Зенькова.
Пытки и допросы подпольщиков продолжались три месяца. 5 и 6 октября все они, более 30 юношей и девушек, были расстреляны.
Когда в партизанском отряде стало известно о разгроме молодёжного подполья, Зине Портновой было поручено постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста, и узнать о причинах провала.
Однако во время выполнения этого задания саму Зину опознали и задержали как участницу подполья.

Провокатор хорошо поработал — гитлеровцам было известно о ней практически всё. И про родителей в Ленинграде, и про её роль в организации «Юные мстители». Немцы, правда, не знали, что именно она отравила немецких офицеров. Потому ей предлагали сделку — жизнь в обмен на информацию о местонахождении Фрузы Зеньковой и базы партизанского отряда.
Но метод кнута и пряника не работал. Ни купить Зину, ни запугать её не получалось.

Шаг в бессмертие

Во время одного из допросов гитлеровский офицер отвлёкся, и Зина среагировала мгновенно, схватив лежавший на столе пистолет. Она застрелила гитлеровца, выскочив из кабинета, бросилась бежать. Ей удалось застрелить ещё двоих немцев, но скрыться не получилось — Зине прострелили ноги.
После этого нацистами двигала только ярость. Её пытали уже не ради сведений, а ради того, чтобы доставить ей как можно более страшные мучения, заставить девушку кричать, просить пощады.
Зина всё сносила стойко, и эта стойкость бесила палачей ещё больше.

Ранним утром в январе 1944 года искалеченную, но не сломленную Зину расстреляли.

Её бабушка погибла под немецкими бомбами, во время масштабной карательной операции гитлеровцев. Сестрёнку Галю спасли чудом, сумев самолётом вывезти на Большую Землю.
Правда о судьбе Зины и других подпольщиков стала известна значительно позже, когда Белоруссия была полностью освобождена от нацистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Аргументы и Факты
https://aif.ru/society/history/nepobezhdennaya_leningradka_kak_zina_portnova_srazhalas_s_fashizmom

Сестра подпольщицы Зины Портновой: “Вряд ли Зиночка думала о страхе…”

Статья издания «Комсомольская Правда»

Зина Портнова родилась в 1926 году в Ленинграде. Она была обыкновенной ленинградской школьницей, мечтала стать артисткой, играла в детских спектаклях.

В июне 1941 года пятнадцатилетнюю Зину вместе с ее младшей сестренкой Галей отправили к родственникам в Белоруссию. Жизнь девочек круто изменилась…

С КАНИКУЛ НА ВОЙНУ

Ленинград, Витебский вокзал. Выпускница школы-семилетки Зина Портнова и семилетняя Галя садятся на поезд до Волковыска (Гродненская область Белоруссии). Впереди летние каникулы.

Белорусские родственники, дядя с тетей, живут в бывшей барской усадьбе. Рядом живописный парк, фонтаны со львами… После жизни в ленинградской коммуналке Зина с Галей думают, что попали в рай.

А до начала войны десять дней.

В последний предвоенный вечер дядя Коля возвращается с работы с температурой тридцать девять. Домашние суетятся. Жена Ирина делает компресс, а племянница Зина ставит градусник. Около полуночи все засыпают.

— Просыпаюсь утром. В детской никого, одна я, — вспоминает Галина Мартыновна. — Мертвую тишину нарушает плач за стенкой. Влетаю в соседнюю комнату, вижу тетю Иру с Зиночкой, спрашиваю: “Вы что, дядя Коля умер?”. А они: “Галка… Война началась!”.

Тетя Ира собирает вещи. Срывает со стола бархатную скатерть, заворачивает в нее шмотки. Звонит дядя Коля, командует: “На вокзал, мигом!”.
Пулей летят к станции. Не успевают. Товарный эшелон забит под завязку, переполненный, он уезжает. Спустя несколько часов его начисто разбомбят немецкие самолеты…

— Мы садимся во второй поезд. Под бомбежками добираемся до Витебска. Спустя два дня город берут фашисты. Идем пешком до деревни Зуи близ станции Оболь, где у нас бабушка, Ефросинья Ивановна, — рассказывает Галина Мельникова. — Наши с Зиночкой родители, Анна Исаковна и Мартын Нестерович, в это время в Ленинграде. О нашей судьбе они узнают только через два с половиной года…

ИЗ НЕНАВИСТИ К ФАШИСТАМ

Сестры остаются в деревенской хатке у бабушки вместе с ее взрослым сыном Иваном. Подозрительные гости дяди Вани привлекают внимание Зины Портновой. Оказывается, это партизаны.

— Зина начинает интересоваться подпольным движением. Понимаете, фашисты разлучают нас с родителями, убивают мирных жителей, издеваются над советским народом… Зиночка не может сидеть сложа руки, она хочет отомстить за свою поломанную жизнь, — продолжает Галина Мартыновна.

Зина Портнова вступает в подпольную обольскую комсомольскую организацию “Юные мстители”. Активисты уничтожают телефонную связь между Полоцком и немецкой комендатурой в Оболе, распространяют сводки Совинформбюро.
Восьмилетняя Галя плохо представляет, чем занимается ее сестра. Но задания выполняет.

— Зина посылает меня в соседнюю деревню и просит принести оттуда корзиночку с яйцами и… магнитной миной на дне, — вспоминает Галина Мельникова. — Самое любопытное, что до войны Зина — очень скромная и тихая девочка. Но, оказавшись в экстремальных условиях, она переменяется.

GUTEN APPETIT!

Группа Зины Портновой уничтожает льнозавод, электростанцию, водокачку. Подрывает шесть машин с эсэсовцами.

По спецзаданию Портнова устраивается в офицерскую столовую в школе СС на кирпичном заводе, проносит яд на кухню и кидает в котел с супом. Повару что-то не нравится, и он приказывает Зине съесть несколько ложек. Она ест, и ей везет. Суп не перемешан, отрава не успевает разойтись по всему чану.
Пионерка мчит в деревню к бабушке, выпивает жбан молока. Чудом остается жива. А больше сотни фрицев — мертвецы.

Летом 1943 года девушек из поселка Оболь немцы решают переправить в Германию. На тяжелые работы.

— Я плачу, спрашиваю: “Зиночка, нас тоже в Германию заберут?”. “Нет, — отвечает она. — Мы с тобой в партизаны уйдем!”, — рассказывает Галина Мартыновна.

Сказано — сделано. В августе 1943 года Зина поступает разведчиком в партизанский отряд имени К.Е.Ворошилова. Взвод базируется в деревне Кисели (рядом с белорусско-литовской границей). Сестры покидают родной Оболь.

ДВА ПИСЬМА РОДИТЕЛЯМ

Галина Мельникова признается, что в страшные и голодные годы Зина Портнова заменяет ей маму. Ласковая, внимательная, нежная, она учит Галю читать и писать и все время повторяет: “Галка, что бы ни случилось, помни наш адрес в Ленинграде: Балтийская, 24, Балтийская, 24…”.

В конце лета 1943 года впервые за всю войну сестры пишут домой: “Дорогие мамочка с папочкой, мы с Галкой живы, находимся в партизанском отряде и вместе с вами помогаем бить немецко-фашистских захватчиков”.
Радости родителей нет предела. Их дети живы! Но письмо от Зины доходит до адресата с большим опозданием — только через полгода. Буквально спустя несколько дней Анна Исаковна и Мартын Нестерович получают другое послание — от командира партизанской бригады Николая Сакмаркина. В нем на трех листах сообщается о гибели Зины Портновой.

ОСТАЛАСЬ НЕПОКОРЕННОЙ

Декабрь 1943 года. Заснеженный лес, мгла. Партизаны собираются на задание. Зина успевает забежать к Гале, устроенной помогать в госпитале.

— Целует меня и говорит: “Галка, через три дня вернусь. Жди”, — вспоминает Галина Мартыновна.

Зине поручают совершить вылазку к “Юным мстителям” в Оболь. В подпольной организации заводится «крыса», по доносу которой немцы расстреливают тридцать активистов. Партизанка Портнова должна выяснить, кто предатель, и наладить связь с уцелевшими «мстителями».
Зина идет в деревню Мостище, общается с местными… Одна из жительниц, некая Анна Храповицкая, узнает Портнову и выдает немцам. Полицай хватает юную грозу фашистов под руки и ведет в обольскую комендатуру. Путь проходит мимо кладбища, у которого Зину караулит ее группа прикрытия — Илья с Марией. По иронии судьбы уставшие после длительного перехода ребята в этот роковой момент… спят.

— Ильюха с Маней могли застрелить немца и убежать с Зиночкой в партизанский отряд. Но — такая судьба… — говорит Галина Мартыновна.

Арест. Деревня Горяны, застенки гестапо. Допрос. Девочка с косичками хватает со стола оставшийся без присмотра пистолет и стреляет в зазевавшегося следователя. Труп. Еще два гитлеровца ранены. Зина пытается убежать, но ей простреливают ноги, “вяжут” и отвозят в Полоцкую тюрьму.

Портнову морят голодом, пытают, подвешивают вниз головой, но своих товарищей-партизан она не выдает. В начале января 1944 года ее расстреливают. Семнадцатилетняя девушка выходит к стенке полностью седой, но с упрямым непокорным взглядом (об этом свидетельствуют рассказы выживших партизан, побывавших в Полоцкой тюрьме).

О героической смерти старшей сестры Галина Мартыновна узнает намного позже. Из партизанского отряда она убегает в штаб бригады и требует сказать, где Зина. Ей не отвечают.

В 1944 году Галя Портнова попадает в детский дом в Минской области. Оттуда она пишет домой — на ту самую Балтийскую улицу, дом 24.
За дочкой приезжает отец. Уже дома в Ленинграде ей дают прочитать письмо о гибели Зины.

Максим Сю для «Комсомольская Правда»
https://www.spb.kp.ru/daily/26493/3362336/

Фото 1: Совсем юная Зина Портнова до войны;
Фото 2: Статья в газете о Зине Портновой, 12 января 1958 год;
Фото 3: Мемориальная доска на доме в деревне Зуя, где с 1941-1943 года жила Зина Портнова;
Фото 4: Бюст Зины Портновой в Минске;
Фото 5: Памятная доска в Санкт-Петербурге. Улица Зины Портновой;
Фото 6: Мемориальная доска ул. Зины Портновой, Санкт-Петербург;
Фото 7: На аллее Героев перед Шумилинским историко-краеведческим музеем на гранитной плите выбиты портрет и имя Зины Портновой.

Видео 1: Сестра партизанки Зины Портновой рассказала о ее главном подвиге — 9 мая, 2018 год.
Видео 2: Дети и война. 1986 г. О подвиге Зины Портновой и рассказ её младшей сестры Гали, на 15 минуте.

Огонек Донбасса

Мозговой-Центр

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 21
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о