Памяти защитника православных христиан Романа Малышева. - Очищение. Новости Новороссии

Памяти защитника православных христиан Романа Малышева.

Пишет Serbia Serbia

Октября 1994 во время боёв на Мойшевичком брду (Моховая гора) в северо-западной части Сербского Сараево за сербский народ
погиб русский монах Роман Малышев.

Когда начался распад Югославии, этот молодой монах решил покинуть монастырь и помочь своим православным сербским братьям в вооруженном конфликте. Когда он пошел к своему духовнику, чтобы сказать о своем решении,то благословение он не получил .

— Благослови, отче!.
— Нет, — ответил ему его духовный отец. — Это не для тебя, у тебя совсем другая стезя в этой жизни, тебе Господь дал талант, и ты еще не раскрыл его до конца. Оставайся в монастыре!

— Не могу, отче, душа болит за братьев Православных, хочу помочь им.
— Если поедешь в Боснию, то там и останешься, назад не вернешься. Оставайся лучше в монастыре!

Молодой монах слушал своего духовного отца и оставался безоговорочно в монастыре, но судьба привела его к сербам!
Вскоре в монастырь было отправлено письмо,в котором Романа, как талантливого иконописца, призвали на гору Афон расписать иконостас. Духовный отец благословил Романа, и тот отправился в путь. Путь его лежал через Белград, и на одной из белградских улиц Роман случайно столкнулся с Русскими добровольцами, которые приехали навестить своих раненых товарищей. Загорелась душа, и он рванул с ними в Боснию, которая стала его последним местом.

Роман Серафимович Малышев родился в 1970 году 20 февраля в городе Вятка. Три года был послушником Валаамского монастыря. В Республике Сербской воевал с середины 1994 года. Воевал в составе 3-го РДО (Еврейское Гробле — Сербское Сараево) и в отряде «Белые Волки» (Яхорина — Пале) . Отличался особым мужеством и силой духа.

Он отправился добровольцем защищать сербов от косовских албанцев. Встал в строй простым солдатом, и никто из его подразделения не знал, что он инок. Во время одного из боев отряд Романа был окружен албанцами, силы которых превосходили в несколько раз. Желая спасти своих братьев по оружию, он уговорил их уходить по оставшемуся коридору, а сам остался, чтобы прикрыть их отход. Когда отряд вышел из окружения и благополучно вернулся к своим, кто-то спросил: «А где инок, который был вместе с вами?» Только тогда сослуживцы Романа узнали, что он был иноком.
Погиб 15 октября 1994 во время боёв на Мойшевичком брду (Моховая горе) в северо-западной части Сербского Сараево. Тело Романа было захвачено неприятелем и выдано сербам после выкупа. Похоронен на военном кладбище в с. Дольнни Миличи — Сербское Сараево.

Serbia Serbia
https://vk.com/wall250562154_56389

Роман был монахом, ему нельзя было брать в руки оружие. Но инок решил нарушить запрет и отправился защищать православный народ оказавшийся в беде. Царство Небесное воину Роману.

Наталья Ростова

#Рубеж

Поделиться новостью:
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о