Преступления бандеровского режима в Новосветловке и Хрящеватом в период их оккупации, 13-29 августа 2014 года. - Очищение. Новости Новороссии

Преступления бандеровского режима в Новосветловке и Хрящеватом в период их оккупации, 13-29 августа 2014 года.

Геноцид русского народа бандеровскими мразями (признанными руководством РФ легитимными)

29 августа 2014 года наши силы выбили оккупационную армию преступного бандеровского режима из поселков Новосветловка и Хрящеватое, восстановив тем самым прямое сообщение Луганска с Россией по шоссе М04.

13 августа 2014 года со стороны Луганского аэропорта в поселок Новосветловку зашли — подразделения 1-й отдельной танковой бригады, 80-й отдельной аэромобильной бригады и 24-го карбата «Айдар».

Мирное население за 2 недели оккупации, кроме ужасов боевых действий, испытало все круги Ада — убийства, насилие, грабежи, мародерство и всяческие изощрённые моральные издевательства.
Жителей поселка согнали и закрыли в церкви вместе с детьми. Не давали ни воды, ни выйти, а «предложили» помолиться о своем «спасении». Сами в это время «обчистили» дома людей. Все что не смогли забрать с собой из бытовой техники просто расстреливали (по словам очевидцев).

Некоторые ополченцы из батальона «Заря» попали в плен, некоторые из них были тут же расстреляны в затылок.

Также в этом небольшом поселочке разыгрался драматический эпизод. Со стороны поселка Николаевка экипаж танка ополченцев пытался прорваться в Новосветловку, но прямым попаданием снаряда карателей танк был подбит. Чудом выживший танкист, весь обгоревший, из последних сил приполз во двор жительницы поселка Новосветловка, Светланы Васильевны Калиновец. Долго не раздумывая, женщина смогла вывести на своем автомобиле раненного бойца рискуя своей жизнью. Но через неделю, 21 августа Вячеслав Шуйский умер в больнице от полученных ожогов.

Военное преступление карбата «Айдар» в поселке Хрящеватое.

В один день, 18 августа сразу в один миг погибло 18 мирных жителей, которых карбат «Айдар» пытался якобы спасти и вывезти в безопасное место. Откуда такая забота, в единственном случае, которая оказалась такой фатальной можно только догадываться. Как рассказывает местная жительница, директор школы Хрящеватого Евгения Пшениченко, не согласившаяся выезжать из поселка и поэтому оставшаяся в живых, приехал медбрат и говорит: «Збирайтеся! Виїзджайте! Виїзджайте! Ви вже останнi! Вже нiкого немає! Вашого села вже немає.! Виїзджайте! Виїзджайте!»
Некоторые психологически не выдерживали и садились в машины.
Как утверждал один из выживших участников эвакуации, Василий Голованчук, сопровождавшие айдаровцы, остановились во время движения грузовиков набитых беженцами, когда машины выехали на грунтовую дорогу с асфальта. Вышли и пошли в сторону лесополосы. После чего раздался взрыв.
Ни один айдаровец не пострадал. Странно как-то. Правда?

Из 24 эвакуировавшихся, погибло 18 человек. Остальных с ранениями забрали в украинские больницы. Погибла вся семья Суглобовых. Валерий Сергеевич Суглобов (1947г.р), со своей супругой Любовью (1949 г.р.), их невестка Людмила Суглобова (1979 г.р) и её дочка Валерия (2001 г.р).
Муж Людмилы и отец Валерии, на тот момент предположительно был в плену, в том же году вернулся в Хрящеватое.
У самого Василия погибла супруга.

Рассказ жителя Хращеватое Михаила Суглобова, который потерял в тот день всю свою семью:

Разрывы снарядов загнали местных жителей в подвалы. Когда всё затихло, Михаил Суглобов вышел из укрытия во двор родительского дома. Здесь уже вовсю хозяйничали боевики украинского батальона «Айдар». Его повалили на землю, избили и только после этого начали задавать вопросы.

— Где твои документы? — обратился один из айдаровцев.

Мужчина ответил, что живёт не здесь, и назвал свой адрес.

— Так мы тебя как раз и ищем, -усмехнулся другой военный.

Домой Михаил шёл под конвоем и сам открыл дверь мародёрам. Они вынесли всё, что смогли — забрали машину, деньги, — а хозяина дома повели к лесопосадке. Пленника снова сбили с ног. Побои продолжились с особой жестокостью — на мужчину посыпались удары руками, ногами, не гнушались бить и прикладом автомата. Своими действиями и словами вояки показывали, что для них жизнь Михаила ничего не значит. Возможно, чтобы унизить свою жертву, они ножом срезали с него одежду, связали и забросили в уазик. Ехали не долго, остановились у газопровода. В будку, где лежал избитый Михаил, загрузили четыре трупа украинских солдат.

— Мы их похороним как героев, а ты умрёшь, как собака, — бросил связанному пленнику боевик.

Михаила отвезли на территорию завода прокатных валков — думая, что он ополченец, пытались выбить его позывной и имя командира. Вот только обычному водителю нечего было рассказывать. Продержав «неразговорчивого» Суглобова несколько дней, его решили отпустить. Начальник, прятавший своё лицо под балаклавой, выдал ему справку: «о том, что 21 августа 2014 года в помещении Лутугинского РО ГУМВД Украины в Луганской области проведена работа с гражданином, который представился как Суглобов Михаил Владимирович.».

Босой, без одежды, со справкой в руках Михаил отправился в лутугинский интернат, куда, по словам всё тех же вояк, эвакуировали жителей близлежащих посёлков. Он шёл к семье, а оказалось, что идти было не к кому.

18 августа более 20 жителей Хрящеватого сели в кузов украинского ЗИЛа. Машина должна была эвакуировать местное население, но отъехав на небольшое расстояние, военные спешно покинули кабину, а грузовик с ничего не подозревающими людьми взлетел на воздух.

В один миг Михаил Суглобов потерял дочь, жену и родителей.

В период с 13 по 29 августа 2014 года погибло 34 мирных жителя поселка Хрящеватое и 29 мирных жителя Новосветловки.

Фото 1: Памятный камень погибшему экипажу в поселке Новосветловка — Головкову Александру «Вампир», Шуйскому Вячеславу «Седой», Козловскому Александру.
Фото 2: Памятный камень с именами погибших защитников и мирных жителей поселка Хрящеватое в период с 13 по 29 августа 2014 года.

Видео 1: Во время оккупации Новосветловки «бесформенные звери» из карбата «Айдар» снесли бюст Владимира Ленина. Изначально подцепив на трос протянули несколько метров, а потом выстрелили в него из танка. Так нагло и развязно они вели себя, когда силы были не равные и они чувствовали свою безнаказанность и превосходство.
Видео 2: На видео каратели уже не так свободно себя чувствуют, их позиции стали обстреливать наши силы. Одного покусала собака, который пошел «прочесывать» хаты (скорее всего мародерить).
Видео 3: Идет сильный бой, обстрелы. Каратель не понятно что делает, просто ходит по улицам и дворам. Явно не спешит «захыщаты» свою землю.
Видео 4: Ожесточенные бои в Новосветловке комментирует Марат Мусин.
Видео 5: Разбитый батальон Айдар под Новосветловкой.
Видео 6: Рассказ женщины об обгоревшем танкисте Вячеславе Шуйском: о том как вывозила его всего обожженного в больницу под обстрелами.
Видео 7: Эксгумация расстрелянных ополченцев карателями из Айдара в поселке Новосветловка.
Видео 8: Житель поселка рассказывает о своем пленении карбатом Айдар, о и гибели всей своей семьи Суглобовых в Хрящеватом: матери, отца, жены и маленькой дочери.

Огонек Донбасса

Мозговой-Центр

#Новороссия



Поделиться новостью:
  • 52
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о