Штурм и расстрел Первомайска - 27 июля, 2014 год. - Очищение. Новости Новороссии

Штурм и расстрел Первомайска — 27 июля, 2014 год.

По обстрелам Первомайска делали пост, где просили откликнуться кого-нибудь, кто знает историю циничного расстрела украинскими военными, с бронетанковых машин, жилых домов. Которое они сняли на видео и положили под него музыку, сделав в виде клипа, где под прицел перед выстрелом, поочерёдно попадает окно за окном, верхних этажей квартир.

Видеохроники геноцида бандеровскими мразями (признанными руководством РФ легитимными) русского населения Донбасса.

Попытка штурма, обстрел и расстрел Первомайска 27 июля, 2014 года (ретроспектива нашего материала 2017 года)

Как оно часто бывает, человек который рассказал эту историю, обнаружил нашу просьбу совсем случайно, не будучи даже нашим подписчиком.
Рассказывает один из бойцов Дремовского ополчения, которые и обороняли в те дни город Первомайск, в самые его тяжелейшие дни. Позывной Знахарь.

Первый штурм Первомайска с применением бронетехники противника. 27 июля, 2014.

Это 27 июля, первый масштабный штурм города, расстреливают дома влево от рынка.
Больше с направления Горска-Золотого укры так близко не подходили.
Улица Ленина, перекресток с Островского, собственно до этого перекрестка в тот день и дошли. Весь этот район вокруг рынка разбит, в т. ч. и сам рынок.
По времени съёмки — я в это время находился метров на 700 выше рынка — пересечение Островского и КИМа — или проще сходятся дороги из Золотого и Попасной.
Где то после 15, когда танки вышли к рынку — нас отправили в район горотдела — на случай, если взяв перекресток — попытаются пройти по Ленина+были две дороги в город через «зелёнку» — одну удалось заблокировать, подорвав мостик через ручей.
Вот ту развилку мы и держали, пока шел бой у рынка.
Покойный Паша Дрёмов часто вспоминал, что когда танки подошли к рынку — выстрелов к РПГ уже не оставалось, «Политру» открыл огонь по триплексам танков из ПТРС — где то с 200 м из подвального окна, танк достать его не мог — в «мертвой зоне», оружие не опустить настолько. Но танки отступили — видать побоялись, что если подойдут вплотную — бутылками сожгут.
Уже ночью, после того, как укропы отошли — начали бить «веером» по частному сектору за милицией.
Там нас и накрыло.

Гибель Дэна Большого.

А тогда — так получилось — наводчик и командир расчета из буханки выскочили через правую дверь — и залегли под этой стеной, водитель — влево. Остальные — через заднюю и влево по переулку. Стреляли повзводно — по три орудия каждые 10 сек. Именно тот залп — один снаряд в крышу шиномонтажки — контузило сторожа, два — по обе стороны от здания. Тот, что слева — лег где то на метр ближе и стена прикрыла, правый — метров на 5 дальше и осколки пошли как раз на парней — лежали как раз где венок. Дэн собрал на себя все осколки, Димке руку только и крохотный буквально осколочек в затылок под кожей застрял — через месяц только вытащили.
Уж не знаю, каким чудом, но от снаряда, упавшего слева ВСЕ крупные осколки пошли повыше — на уровне стекол УАЗика. Ниже — только мелкие, которые не пробили либо застряли в металле. А ведь там было шесть ящиков (36 выстрелов) к СаПоГу. Второй расчёт попал на отходе под стрелковое — шестеро расчета+двое пулеметный расчет из прикрытия — пуля прошла по оси машины, одному только оцарапало лоб стеклянной крошкой. Таких вот чудес много повидал. Кстати, в моём первом интервью наши журналисты поставили меня именно на фоне лобового стекла УАЗика второго расчёта.

Контратака ополчения 28 июля.

Утром 28 гаубичники первым, пристрелочным снарядом накрыли колонну с артбоеприпасами более 40 машин, въезд в Попасную со стороны Первомайска, у местных — «штаны». Рвалось около часа, при этом накрыло две батареи (122 и 152 мм) на территории запланированной под строительство медгородка (по ним собственно и целились).
Когда накрыли колонну, подтвердили сразу 120 200-х, потом уточнили — более 200.
Во второй половине дня «губатые» — гаубичники, дали несколько залпов по району вагоноремонтного, прошла информация, что накрыли отставшую от утренней колонны машину со снарядами.
Через год укурки сами выложили видео — оказалось ПАЗик и МАЗ с патронами.
Но 28 нас отстранили от «боевых» — мы занимались похоронами — в морге электроэнергия отключена и нашего наводчика хоронили сразу же.
Фото вконце сентября делали, но даже через год приезжали — следы крови и чуть выше — мозга — как будто вчера.

Что было до 27 числа в этой зоне боевых действий.

Попасную штурмовали где то с 17 июля. Мы — основная масса «дрёмовцев» и «полтинников» отошли из Лисичанска 22, те, что оставались на прикрытии, выходили где то до 5-7 августа.
Задним числом все умные, но если бы Лисичанск и Северодонецк оставили дня на четыре раньше и обороняли Попасную так, как держат Первомайск — картина была бы совершенно иная. Попасная на горе — с неё просматривается большой кусок Ростовской трассы — и простреливается — до неё километров 6-8 в ближайшей точке — и Артемовск до которого чуть больше 20 в низине как на ладони.
Касаемо трупов — где то около 24 июля в стороне Санжаровки-Зеленогоровки зажали колонну и расстреливали её где то с 16-00 и до часу ночи. На второй день по полям гоняли остатки и пришедших на подмогу. Тогда впервые почувствовал разницу между «ихним» и НАШИМ Градом. По отходящим украм отработал Град «Мозговых». Второй расчёт СПГ выдвигался в посадку, где были позиции укров — говорят, полно бинтов в крови и при этом — аккуратной горкой сложены вещмешки. Бойцы кинулись было, но майор, командир расчёта, их остановил — слишком аккуратно выложены, а «кошки» не было.

Но 28 нас отстранили от «боевых» — мы занимались похоронами — в морге электроэнергия отключена и нашего наводчика хоронили сразу же.
Фото вконце сентября делали, но даже через год приезжали — следы крови и чуть выше — мозга — как будто вчера.

Видео 1. Тот самый идентифицированный расстрел жилых домов украинскими военными.
Видео 2. Попасная. Видео с накрытым БК нацгвардии Украины.
Казаки на следующий день отлавливали спрятанные среди домов машины с боеприпасами, при этом не задевая дома.
Видео 3. Монолог пожилого человека во время обстрела Первомайска. Рассказывает сколько он видел трупов возле Попасной.
Видео 4. Улица Островского после беспорядочной стрельбы нацгвардии по городу.
Видео 5. Съёмка во время атаки на город, буквально все трясется.
Видео 6. Ополчение ведёт бой в городе.
Видео 7 и 8. Первый налет на город авиацией и первое применение по городу артиллерии 22 мая.
Видео 9. Знахарь на артиллерийских позициях, 28 октября 14 года, которые бьют по позициям 27 блокпоста на «Карбонитском перекрестке». Со второй минуты вспоминает июльский бой в Первомайске.
Место гибели Дэна Большого.

Группа «Очищение» благодарит «Знахаря» и преклоняется перед мужеством бойцов, сражавшихся в те самые тяжелейшие, на грани предела сил дни за город Первомайск. Честь и Слава подвигу ребят.

Денис Артемьев (ретроспектива нашего материала 2017 года).

#Новороссия




Поделиться новостью:
  • 23
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о