Выход ополчения из Северодонецка и Лисичанска. - Очищение. Новости Новороссии

Выход ополчения из Северодонецка и Лисичанска.

Оккупированные бандеровской мразью (признанной руководством РФ легитимной) Северодонецк и Лисичанск.

Видеохроники обстрела Лисичанского НПЗ и города, последние бои группы прикрытия в Лисичанске, а также о наших потерях и потерях противника.

Началом боевых действий для Лисичанско-Северодонецкой агломерации можно считать 22 мая 2014 года. Тогда первые боестолкновения происходили на Томашевском мосту и в районе ж/д вокзала Рубежного между ополчением и регулярными частями ВСУ и нацгвардией.
После этого боя города подвергались периодическим обстрелам из минометов, артиллерии и РСЗО. Также наносились авиаудары. Основными объектами поражения были жилые массивы и производство (НПЗ, «Азот», з-д «Пролетарий», ш-та Привольнянская и др.)

Но активная фаза боевых действия началась именно 18 июля, когда украинская армия подошла к Верхнекаменке, заняла Северск и стала продвигаться на Чубаровку. Именно с этого дня противник методично стал обстреливать города и прилегающие поселки данной агломерации. Под постоянные обстрелы попадали окраины Северодонецка, районы НПЗ, Белогоровки, Лисичанска. Противник применял различные виды вооружения, нанося огромные разрушения инфраструктуре, не церемонясь даже с предприятиями, которые могли привести к экологической катастрофе: Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и «Азот» (Северодонецк).

Повторилась судьба Славянска и Краматорска.

Так же как и в первых восставших городах ДНР — Славянске и Краматорске, в Северодонецке и Лисичанске формировалось ополчение Донбасса под командованием Паши Дремова и Алексея Мозгового. Украинская армия не бросала пехоту на города, а постепенно брала их в окружение, тем самым отрезая пути подвоза БК и продовольствия, не забывая постоянно вести террористические обстрелы. Чтобы города не превратили в руины, помимо этого в осажденных городах отсутствовало электричество, ощущались перебои с питьевой водой, было принято непростое решение их оставить, как бы это не было тяжело, особенно для местных ополченцев.
На момент активной фазы боев к середине июля уже были захвачены Красный Лиман, Ямполь, Металлист, Славяносербск, Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Станица-Луганская. Шло активное наступление украинской армии на Дебальцево, Луганск, Изварино, Краснодон и Свердловск. Шли бои в Торезе, Ровеньки, Изварино, Краснодон.
В течение всего этого времени на всём фронте шло наступление на Донецк, шли бои возле Саур-Могилы, Авдеевки, Дзержинска.

Ополчение под командованием Мозгового и Дремова покинуло город в ночь с 21 на 22 июля. Все основные силы (200-300 чел.) вышли до 9 утра. В это же время из Северодонецка сообщили, что по городу уже идет колонна украинской бронетехники. «Зачистку» в Северодонецке проводила областная милиция и нацгвардия под командованием полковника Александра Радиевского, который через сутки погибнет в боестолкновении с группой оставшихся ополченцев на повороте шахты им. Мельникова (23 июля), но об этом чуть позже.

Рубежное и Северодонецк достались противнику без боя, поэтому ВСУ и нацгвардия не понесли потери. Немного воодушевившись легкой «пэрэмогой» они решили таким же победным маршем пройтись и по улицам Лисичанска, но здесь их поджидал «сюрприз».

Подробное интервью ополченцев оборонявших Лисичанск после отхода основных сил Мозгового к Алчевску и Дремова к Стаханову:

Первый танковый бой 22.07.2014

Бой начался в обед. Украинская армия пыталась прорваться на мосту в районе ж/д вокзала. Пошли танки и наши их встретили. Ребята хорошо обстреляли танки с гранатометов. Под одним из танков рухнула часть пролета и он просто опустился и заблокировал на этом месте дальнейший проход. Таким образом блокировали один мост. Считай на одном направлении им обрезали пути наступления. Дальше колонна развернулась и пошла в сторону Пролетарского моста. Мы там выше, на «повороте Мельникова» выставили пост, сделали засаду и так и держали этот поворот. В первый день боя потери с нашей стороны 5 — «200-ых»: 3-ое лисичанских, 2-ое стахановских.

23.07. около полудня со стороны противника была предпринята вторая попытка прорыва, теперь уже с Пролетарского моста. Наши отряды приняли бой на «повороте Мельникова», до куда отряд национальной гвардии при поддержке одного танка производил разведку боем. Группа ополченцев, контролирующая перекресток сразу отсекла от танка пехоту, после чего танк прошел в глубь города без сопровождения живой силы, пострелял по жилым массивам и переулкам, развернулся и пошел обратно. От прямого попадания танкового снаряда сгорел наш единственный БРДМ. На обратном пути танк был благополучно спален от многочисленных попаданий из РПГ и Шмелей, а остатки нацгвардейцев рассеялись и спешно отступили обратно к блокпосту.

В ходе боя был уничтожен практически весь офицерский состав войсковой части Кировоградского батальона нацгвардии № 3011 во главе с командиром части полковником А. В. Радиевским, его замом подполковником П. Л. Сницарем, и взят в плен полковник Александр Пискун. Радиевский командовал карательным батальоном в Славянске, Николаевке и Семеновке.
С нашей стороны трое погибли и двое раненых. С их стороны (около 20 двухсотых)
Всю ночь продолжался артиллерийский обстрел центральных районов города.

24.07. около полудня «концерт» на «повороте Мельникова» продолжился. Взвод спецназа укров при поддержке БМП зашел теперь уже со стороны Артемовской трассы, сразу же обозначив себя шумным поведением. За пару кварталов до поворота завязался бой в ходе которого взвод был полностью уничтожен (27 двухсотых), а БМП сожжена. На помощь противнику пришло подкрепление из значительного количества живой силы при поддержке танка. Сразу же начали оттеснять нас огневой мощью.
Параллельно противник начал наступление со стороны Березового и со стороны Красной. Было принято решение отступить и рассредоточиться для отражения наступления по другим фронтам. Параллельно наступательной операции, «зеленку» и пути следования техники массировано обрабатывала артиллерия и минометы. Отступив к району РТИ, мы тем самым окончательно открыли и освободили нацгвардии остальную часть города, в которую сразу же зашел батальон Донбасс для зачистки. С наступлением ночи мы приняли решение выходить из окружения.

В ночь на 25 июля, наша колонна вышла из Лисичанска, находящегося в плотном кольце окружения. Мы вышли из него последними, практически без потерь. Колонна машин полями прошла спокойно и незамеченно, а пешая группа нарвалась в поле на засаду нацгвардии и была рассеяна. На данный момент почти все из них нашлись, без вести остались еще несколько человек, один предположительно попал в плен.

Ниже представлена переписка украинского ВДВшника и ВВшника о бое 22 июля:

Игорь Ромашин
Царствие небесное ребятам из внутрених войск погибшим в г. Лисичанске

Гена Кубрак
+Игорь Ромашин там и наших с ВСУ положили не мало (( на видосе 3 парня 200х армейцы. в первом дворе куда заходили тоже снайпер снял чувака. его раненого в больницу отвезли с прострелеными легкими

Игорь Ромашин
+Гена Кубрак ты говоришь за 23 июля?

Гена Кубрак
+Игорь Ромашин
не, 22 июля 2014 де то после 12 дня. плотный огонь сепары вели ну и снайпера жоско работали. этих 200х не смогли забрать — пулеметчики отсекали и снайпера ебашили по нам.
Это первый день мы неудачно атаковали, нас выбили.

Игорь Ромашин
+Гена Кубрак я был там с 2 взводом вв, нас прикрывал танк и бмп, мы лежали возле заправки.

Гена Кубрак
+Игорь Ромашин
тупо что пошли в лобовую. ты с бригады из Кривого Рога? вашего снайпер во дворе прям возле остановки подстрелил. Откуда они работали, снайпера? с базы строительной выше заправки? БМПэху миной покоцало.

Игорь Ромашин
+Гена Кубрак я один из четырех милиционеров участвовавших в штурме, радиевский просил показать город, снайпера были на чердаке 2х этажек, а пошли в лобовую так как некоторые негодяи не поверили нашей информации, что будет сопративление.

Гена Кубрак
+Игорь Ромашин
отходили через больницу там ниже или по центральной улице от моста? 2-этажка со снайпером это такая светлая беленая на пятачке дороги-развилки? я думал снайпер с базы работает выше заправки сразу. командиры привыкли бойцов под пули подставлять поэтому не поверили.

Игорь Ромашин
+Гена Кубрак отходили по центральной, вывез хлопец на обрезаном уазе просто подвиг совершил, нас считай окружили, ты правильно понял белая 2х этажка.

Гена Кубрак
+Игорь Ромашин
я со 128 горно-пехотной, нашу роту придали 51-й бригаде. заходили за заводом вверх до больницы чи шо там у них и до стройцеха с краном козловым. там нас встретили шкальным огнем ПК, подстволами и снайпером. за этой базой пустырек, оттуда они поливали и не дали подойти. нас 7 солдат было- одного пулеметчик срезал, одного снайпер, мы отходим с потерями. по ходу снайпер не только с этой двухи работал, там больше у них точек было.

Игорь Ромашин
+Гена Кубрак снайперов у них минимум 4 пары было вдоль всей линии, они пропустили танк, бмп и отрезали его возле заправки, а нас сначала закидали вогами и прижали пулеметами к земле, ели агсом отбивались и калашами больше ничего не было, основные силы и средства так и остались возле моста.

Гена Кубрак
+Игорь Ромашин
нашей групой может хотели отвлечь от тех, кто встрял на центральной дороге. приказали выдвигатся по указаному маршруту, но сепары там все контролировали и простреливали и прилегающие улицы. тем более мы снизу заходили, они сверху нас в прицелах держали. я думал нас там всех 7 положат. даа, снайперов у сепаров докуя работало если ты о минимум 4х парах говориш. Мля они подготовились к бою, наше командование им тупо подыграло

Игорь Ромашин
+Гена Кубрак я лично за сутки доложил о всех местах засады, мало того мой человек записал на телефон как сепары подготавливают пулеметные гнезда, на карте отметил и не фига, там где говорил там и напоролись.

Гена Кубрак
+Игорь Ромашин
ты из месных? не припомниш, где пулеметные гнезда набили? какие потери у сепаров? нам ни про гнезда, ни про наличие снайперов никто даже не упоминал. только в процесе продвижения начали понимать, что тут нам жопа.

Игорь Ромашин
+Гена Кубрак я местный, у сепаров погибло 4 человека благодаря танку, 2 пулемета стояло между двумя 2х этажками на пятачке слева возле остановки, другой по центральной улице вверх и агс.

Гена Кубрак
+Игорь Ромашин
мдаа, у нас больше 200х, если не танк, то они вобще без потерь были б. мы с пацанами в нашей групе вбще никаими данными на располагали шо, где, огневые точки, шли в слепую и встряли. сепары как бы дали нам пройти чтобы потом зажать и расстрелять всех. я не думал шо они подготовились так + снайпера ихние неплохо работали. не ожидал.

Переписка велась под видео, что представлено в посте под №7, на ютуб канале: https://www.youtube.com/user/MsSlaventiu

Получается действительно никто не ожидал, что против такого количества техники и живой силы будет оказано сопротивление. Не хотели наши уходить, сдавать город и его жителей преступному бандеровскому режиму. Ведь много было тех, кто поддерживал ополчение открыто и остался в городе. По некоторым активистам по сей день идут судебные разбирательства. А те люди, которые вышли с ополчением объявлены в розыск СБУ.

Видео 1: Обстрел окраин Лисичанска из РСЗО Град и пожар на НПЗ после попадания снаряда, 18 июля, 2014.
Видео 2: Обстрел из РСЗО Град и артиллерии Лисичанска и НПЗ украинской армией. Видео с места ведения обстрела. 19 июля, 2014 (видео очевидца)
Видео 3: Последствия обстрела НПЗ. Горит емкость с нефтью. 18 июля, 2014.
Видео 4: Обстрел артой Лисичанска и НПЗ (съемка хероя с места ведения обстрела). 19 июля, 2014.
Видео 5: Тот же херой снимает взятых в плен ополченцев. Возможно это 24-25 июля и ребята из той самой пешей группы, которая при выходе из Лисичанска нарвалась в поле на засаду. В кадре голос истинного хероя, «не быдла».
Канал хероя, снимавший обстрел города Лисичанска и избитых ополченцев (видео 4-5): https://www.youtube.com/channel/UC2vhRUbxbZeX3JdqTBS8ENw
Видео 6: Свидомые встречают «освободителей» в Северодонецке. В кадр попадает полковник нацгвардии Радиевский, который через сутки погибнет в Лисичанске на «повороте Мельникова», 22 июля 2014.
Видео 7: Поворот Мельникова. Потери противника. 23 июля, 2014.
Видео 8: Детальный рассказ ополченцев, которые входили в группу Лешего и Сибирь о боях за Лисичанск. 1 августа, 2014.
Видео 9: Нацбат Донбасс, главное оказаться в нужное время и в нужном месте, едет через блок-посты к Лисичанску. 26 июля, 2014.
Видео 10: Избитые местные жители Лисичанска привязаны к столбу. Нужно ведь сгонять на ком-то зло. 25 июля, 2014.

Огонек Донбасса

Мозговой-Центр

#Новороссия



Поделиться новостью:
  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о