Пресс-служба НМ ДНР наказала военных журналисток 8 марта: реакция коллег. - Очищение. Новости Новороссии

Пресс-служба НМ ДНР наказала военных журналисток 8 марта: реакция коллег.

Статья издания eadaily.com

Ведущие донбасские военкоры и известные общественные деятели возмутились лишением военной аккредитации военкора EADaily Кристины Мельниковой и военкора News Front Катерины Катиной.

8 марта девушки поехали в прифронтовой поселок Зайцево для того, чтобы подготовить репортажи о ночном обстреле поселка, пообщавшись с мирными жителями, пострадавшими от этого обстрела. Журналисты ехали не на военные позиции, а исключительно по открыто опубликованным в официальных источниках адресам. По правилам, сопровождение военных требуется для работы с военнослужащими, а также для работы на позициях. Журналистки не посещали позиций и не брали никаких комментариев у военных. Девушки пообщались с семейной парой, в огород к которым были попадания, после чего выехали из Зайцево в направление Горловки. Но по дороге были задержаны комендатурой, которая после проверки документов и аккредитаций отпустила девушек, не требуя удаления отснятых материалов.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но на следующий день в пресс-службе НМ ДНР сообщили о лишении журналисток военной аккредитации. Мельникову, которая ранее сталкивалась с противодействием пресс-службы во время работы у мирных жителей в Александровке и подвергалась нападкам через анонимные каналы после материала о Голубовском, лишили так называемой «военки» навсегда, а Катину на четыре месяца. Девушки сохраняли молчание в публичном пространстве, чтобы не усугублять свое положение, однако о случившемся узнали их коллеги, выступившие единым фронтом в поддержку военкоров и продемонстрировавшие исключительную солидарность в этом вопросе, так как недовольство информационной политикой на этом направлении нарастало уже достаточно давно.

«Пресс-служба НМ ДНР похмелилась после Международного женского дня и лишила аккредитации двух журналисток: Кристину Мельникову и Катю Катину (ее вы знаете, это любимая девушка погибшего снайпера Скрипача). Лишили за что? За то что 8 марта вместо застолий ездили в прифронтовой поселок Зайцево расспрашивать местных жителей о вчерашнем обстреле. Которого по мнению пресс-службы не было, что подтверждается, как известно, Минскими договоренностями. На выезде из поселка их задержали сотрудники комендатуры с автоматами наперевес. Потом отпустили. Но сегодня прилетело поздравление от пресс-службы — лишение аккредитации на четыре месяца за „несогласованный выезд“. Хотя поездки к мирным жителям, в отличие от фронтовых, по правилам, согласованию не подлежат. Кому-то там, наверху, не понравилось, что журналистки портят картинку примирения с Украиной. Решили наказать», — написал Telegram-канал «Русский ориенталист», поддержанный не менее авторитетным каналом Realdoc, который принадлежит военным документалистам Максу Фадееву и Сергею Белоусу.
Незамедлительно на произошедшее отреагировал известный российский военный журналист ВГТРК Александр Сладков.

«Пока репортеры в Донецке занимаются войной, жизнью мирных жителей. Это самое подходящее для самих военных, поверьте на слово! Донбасские репортеры не проводят расследования и не публикуют их результаты по контрабанде, и куда концы этих расследований ведут, репортёры не пытаются разобраться в „железной резке“ шахт и заводов. Зачем же вы их прогоняете от темы войны? Не давайте им повода заниматься другими темами!!! А донецкие долго гнуться не будут, они ребята и девчата реактивные. А мы, как всегда, поддержим», — написал Сладков.
Не остался в стороне один из наиболее известных военкоров Донбасса Семен Пегов, опубликовавший на своем ресурсе WarGonzo сообщение в поддержку Катиной и Мельниковой.

-«Про лишение фронтовых аккредитаций в ДНР наших коллег Кати Катиной и Кристины Мельниковой уже хорошо написали Ратник 2-го разряда (канал бывшего сотрудника пресс-службы НМ ДНР, донбасского военкора Махаила Андроника -прим. EADaily) @Ratnik2nd и @Sladkov_plus (канал военкора ВГТРК Александра Сладкова -прим. EADaily). Это, конечно, неприемлемо. Донецкие информоборцы развернули войну против главных своих союзников. Видимо, не справляясь с противодействием той стороне, что по-прежнему является боевым противником, к тому же опасным — начали искать врагов (двух отважных девушек) среди своих.
Не могу объяснить для себя — что это? „Синдром вахтёра“, просто некомпетентность или откровенные действия во вред интересам республики? Здесь бы, по-моему военной прокуратуре разобраться. Или контрразведке. Проблемы для работы на передовой уже были созданы Саше Сладкову. Предлагаю соответствующим службам всерьез задуматься о лишении аккредитации меня, Семёна Пегова, Женю Поддубного, Александра Коца, Диму Стешина — вообще всех, кто в 2014-ом и 2015-ом вместе со „Спартой“, „Сомали“, „Пятнашкой“, „Востоком“ и „Оплотом“ прошли через самый […] донбасской войны. И, наверное, лишь по счастливой случайности мы не увидели в эпицентре этих событий ни одного офицера, который сегодня, гордо восседая в кабинете, лишает возможности освещать донбасские события двух отважных девушек. У меня все на этом», — заявил Пегов.

Cвое видение произошедшего на своем канале «Ратник 2-го разряда» изложил и военный корреспондент Михаил Андроник, в том числе стоявший у истоков создания пресс-службы НМ ДНР.
-«В ДНР пресс-служба народной милиции лишила аккредитации Кристину Мельникову и Катю Катину. За то что те поехали в Зайцево без согласования с корпусом. Надо отметить, что посещение этого поселка журналистами давно уже только с разрешения представителей НМ ДНР, причины на это есть. Линия соприкосновения фактически делит Зайцево на две части. В пресс-службе говорят, что Катя с Кристиной частенько клали на эти правила. Но неужели этого было достаточно, чтобы лишить аккредитации журналисток, которые реально всю свою жизнь посвятили Донбассу и этой войне, потеряли на ней близких и бесконечное количество друзей? Вообще, считаю такие крайние меры можно применять только к явным идеологическим противникам, которые искажают информацию в своих материалах или занимаются разведкой. Это явно не тот случай, да и вряд ли отсутствие военной аккредитации заставит играть Катину и Мельникову по правилам пресс-службы, скорее наоборот», — написал он.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц рассказал о похожей ситуации, имевшей место в его журналистской практике.
-«А меня, кстати, один раз хотели лишить аккредитации, когда в Зайцево со Стешиным попали под обстрел „вогами“. И рядом трех бойцов ранило. А мы об этом посмели несогласованно сообщить. Тогда все-таки здравый смысл победил. Ну и еще пару раз на ковер вызывали. Один раз депортировать хотели. Нашлись добрые люди, заступились. А ведь в 14−15 годах мы укропов на информационной поляне обыграли вчистую. Не пренебрегайте журналистами», — посоветовал он.
Военкор, писатель и бывший сотрудник пресс-службы Денис Григорюк также поддержал Катину и Мельникову. Он отметил, что резонансное лишение аккредитации девушек имело место спустя неделю после того, как он написал заметку «Зачем говорить о войне», где затрагивал тему опасности бюрократических запретов.

-«Войну нужно показывать. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но в этом нет пропаганды боевых действий. Продемонстрировать ужасы уничтожения одной группы людей другой — не значит её популяризировать. Напротив. Все антивоенные книги были насыщены подробностями о быте военнослужащих, о тяготах и лишениях, о переживаниях, которые тревожат солдата во время обстрелов и после первого столкновения с противником лицом к лицу», — написал тогда Григорюк, упоминая в том числе о запрете выезда журналистов на фронт, которым возмущался еще в ноябре прошлого года Александр Сладков.

В ЛНР также не остались безучастны к лишению коллег аккредитации. Луганский военный документалист Никита Возьмитель написал статью по этому поводу.
-«Зачем вообще военкоры, операторы, фотографы, документалисты и прочие лезут туда? В забытые некоторыми „решателями серьезных вопросов“ серые посёлки, сырые окопы, горящие поля? Зачем им эти разбитые дома, которые будто плачут по ночам своими пустыми глазницами по прошлой жизни? Зачем эти хмурые люди в потрепанном, как и их судьба, камуфляже, такие напрочь упертые и со сверкающими сквозь контраст пыльных лиц глазами? Зачем эти, живущие своим, только им понятным темпом, мирные жители тех самых разбитых артиллерией посёлков, для которых „мирность“ проявляется только в сухих отчетах: „пострадал мирный житель, остались без света мирные жители, оказали помощь мирным жителям“ — мир, мир, мир… Правда — слишком сложное, правильнее даже сказать — тяжелое слово», — написал Никита Возьмитель.
Он напомнил, что говорить от этих людей и об этих людях большая ответственность.
-«Услышат ли их когда-то? Наверное, не все. Но, быть может, за чем-то таким вы туда лезете, Катя, Кристина, Макс Фадеев, Сергей Белоус, Денис Григорюк и десятки других, готовых побороться не только за своё мнение, но еще и за возможность его высказать… А если без этой лирики: информационная среда (назовем этом так, может быть, и не совсем корректно) — ошибки если и прощает, то со скрежетом, а регулярно повторяющиеся глупости — не прощает вовсе. С доверием людей примерно такая же ситуация. Сколько уже говорилось о пересмотре многих моментов в информационной политике, но куда эти слова уходят? Видимо, в пустоту», — предположил Возьмитель.
В дополнение к тексту об информационной политике он выложил фото одного из домов «обычного донбасского посёлка, который был уничтожен в марте и не попал ни в один отчёт».

О лишении журналисток аккредитации высказался известный донецкий блогер Игорь Гомольский.
-«Тема с лишением журналисток аккредитации набирает обороты. Полагал, что люди неглупые и тихонько исправят ошибку. Но нет. Тогда позволю себе высказать мнение. Хотя давайте хором! Уверен, что наши политики и чиновники подхватят, ибо мотивчик им хорошо известен. Давайте! Три-четыре! Мы проигрываем информационную войну! Уже лет пять эту мантру слушаю, а параллельно наблюдаю максимально странные решения в информационной сфере. Как оно согласуется — хз. А вообще имею сказать, что журналистика у нас куксится. Но это уже совсем другая история. Больше и сказать нечего. Хороший журналист — редкость. Его ценить надо. Можно подготовить на журфаке тысячу оболтусов, но хорошего журналиста ими заменить нельзя», — резюмировал Гомольский.

Выразили поддержку лишившимся аккредитации журналистам и военные- основатель батальона «Восток» Александр Ходаковский, на передовую к которому военкоры тоже приезжали.
«Поддержу Русского Ориенталиста, Александра Сладкова и других авторов, заостривших внимание на теме отлучения журналистов от передовой на Донбассе. До сих пор остаётся необъяснимой и необъясненной такая позиция официальных властей, и даже не понятно, по верхней или нижней инициативе это происходит. Все попытки дать такой позиции разумное объяснение с лёгкостью разбиваются даже собственными контраргументами в ходе внутренней полемики. Признаться, не нахожу ни одного адекватного ответа», — заявил он.

Не остался в стороне и один из командиров «Востока» Александр Семенов («Саныч»).
-«Считаю, девочкам-военкорам надо дать работать. Всегда с удовольствием читаешь их репортажи. На поле информационной войны это два профессиональных и качественно работающих журналиста. Недопустимо рубить сук на котором сидишь», — написал он.
На своей странице «Вконтакте» высказался снайпер Деян Берич. «Девушки, которые так много сделали, что донести правду об преступлениях украинской армии сначала арестованы, а потом лишились аккредитации на четыре месяца. Я еще в 2015 говорил, что один раз предатель — всегда предатель. Не было нужно принимать в армию и полицию людей, которые сбежали на территорию Украины в 2014 году», — написал он.

Слова поддержки лишившимся аккредитации коллегам выражали многие другие журналисты, а также их зрители и читатели. Некоторые даже писали стихи в поддержку работающих на Донбассе девушек.

Екатерина Катина родилась в Донецке, вместе со своей семьей была активной участницей Русской весны, ходила на все митинги, участвовала в организации референдума о самоопределении 11 мая 2014 года, а с самого начала военных действий стала заниматься военной журналистикой, выезжала на практически все обстрелы, неоднократно рисковала жизнью. Кристина Мельникова приехала на Донбасс из Москвы впервые в ноябре 2014 года, сочувствуя Донбассу и желая разобраться в происходящем. Она сразу же оказалась на передовой в Первомайске вместе с командиром ополчения Евгением Ищенко (позывной «Малыш»). С тех пор Мельникова по мере возможности выезжала на Донбасс с командировками, публикуя материалы в ведущих российских СМИ, а с 2017 года переехала жить в Донецк, подготавливая регулярно фронтовые и социально значимые материалы о Новороссии в последние годы для Eurasia Daily. Ранее проблем с аккредитациями девушки не имели. В настоящее время они лишились военной аккредитации, которая дает право выезжать на позиции в подразделения НМ ДНР. Будет ли пересмотрено несправедливое решение в их отношении, покажет время.

Еadaily.com
eadaily.com/ru/news/2020/03/13/press-sluzhba-nm-dnr-nakazala-voennyh-zhurnalistok-8-marta-reakciya-kolleg?fbclid=IwAR0D-6NNBMyB_w7rz36ssWR3z2Eb7TwBtDHd7aYWBw5GMMKIX0CKU-Dtp9I

Наталья Ростова

#Новороссия

Поделиться новостью:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о