В зените: Светлой памяти Диме Баранову, посвящается. - Очищение. Новости Новороссии

В зените: Светлой памяти Диме Баранову, посвящается.

Пишет Олег Хмыз.

Солнце, тяжело вскарабкавшись в зенит, будто уперлось во что-то в небе. Нещадно жгло. Исчезали тени.

Странное, небывалое раньше чувство горело в Димкиной груди, обжигало душу. Ощущение тревоги перемешалось с чувством гордости за свой поступок и эта огненная смесь разжигала Димкин дух всё ярче и ярче.

«Ох! Ох!» — охал разрывами воздух на востоке, заходясь стрелкотней «калашей» вдоль границы.

Мысли со скоростью света летели в Димкиной голове: «Там отец. Очищает границу от тех, кто решил силой оружия подчинить Донбасс воле «майдана». Будто мы народ низшего сорта, который не имеет права на собственное мнение. Шиш им! Нас мало, но мы не трусы! Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано! Нам бы только границу взять, а там Россия нам поможет. Мы еще, как деды до Берлина, до Киева дойдем и освободим Украину от захватившего власть нацизма!»

Застрекотавшая в ближайшей «зеленке» сорока, оборвала полет Димкиных дум, заставила обернуться и вглядеться в изумрудность зарослей.

Минут 5 Димка внимательно смотрел в густоту зелени. Ему даже показалось, что там что-то блеснуло, но какая-то мальчишеская беспечность не обратила на это особого внимания. Димка поправил на плече ремень автомата, отвернулся назад к блокпосту и продолжил полет своих мыслей: «Вот возьмем границу…»

Стрекотавшая над «зеленкой» сорока, мешала украинскому снайперу прицелиться. Он раздраженно смотрел на Димку в ПСО, подводя центральную галочку к его голове.

«Хлопчыська зовсим, а тудыж… за автомата схопывся… сепар» — нервно думал укроснайпер.

Выстрел СВД плеткой хлестанул по раскаленному воздуху, эхом заметался по Донбасской степи.

Солнце, смахнув слезу кружевным платком белоснежного облака, будто преодолело какой-то небесный барьер и покатилось к закату, чтобы завтра вновь подняться в зенит…
06.08.2018
* * * * * * *

Говорят, что сама Жизнь испытывает сильных духом. В такой момент психика человека напряжена до предела, до границы. В такой момент сила духа поднимается на такую высоту, что удержаться на ней можно лишь огромной силой воли, а Небо оценивает эту стойкость.

Граница.
(светлой памяти Сергею Баранову)

Третий день Сергей был «сам не свой». После известия о гибели Димы его сердце бешенно стучало в грудную клетку, вырывалось наружу — туда к сыну. Сергей рвался на этот злополучный блокпост под Снежным. Знал, что этим ничего не смог бы изменить, но отчаянно рвался туда, хотел быть с сыном. Ребята удерживали его, даже на время закрыли под замок, чтобы остыл, ведь только что взятый ими Мариновский погрантерминал теперь оказался в полуокружении, дорогу к Снежному контролировали укры и двигаться в том направлении в одиночку — было равноценно самоубийству.

В этот день на терминале закончился последний глоток воды. Сергей с ребятами спустились в поселок, чтобы пополнить запасы живительной влаги. Пока ребята наливали тару, он пошел по поселковой дороге, осматривая не притаились ли где враги. Перешагнув оборванные боями провода, Сергей зашел в один из дворов, где ему показался шум звякающего оружия. Он внимательно оглядывал территорию, когда вдруг услышал звук приближающейся техники. В Мариновку въезжали два укропских БТРа. Сергей мог бы спрятаться, переждать, БТРы были без сопровождения пехоты и его врядли бы обнаружили, но он не задумываясь прицелился и пустил очередь из «калаша» в головную броню. Он и сам не понял почему так поступил — то ли от ненависти к убийцам сына, то ли хотел задержать их, чтобы ребята выше по улице успели что-то сообразить. БТРы остановились и открыли огонь в ответ. Эта неравная дуэль длилась какое-то время, пока «калаш» Сергея не умолк вместе с его сердцем.

Небо, восхищаясь мужеством и силой духа Сергея, смотрело вниз, где, обнимая взятую им границу, лежало окровавленное тело Героя…
10.08.2018

Олег Хмыз
https://vk.com/wall216146940_5205

Баранов Сергей Позывной «Снегирь» 24.04.1972 – 10.08.2014. Баранов Дмитрий Позывной «Любитель» 06.02.1994 – 06.08.2014 г. Торез

«Мы отомстим за каждую твою слезинку», — сказали Ольге муж и сын и ушли воевать.

Ольга Баранова и сейчас спрашивает себя, смогла бы она остановить своих мужчин? И тут же отвечает, что не смогла бы. Они были настоящими воинами, настоящими мужчинами, которые не смогли оставаться в стороне от событий, перевернувших жизнь.

Сергей Баранов, увидев по телевидению смерть первого мальчишки и группу девушек в камуфляжной одежде с автоматами, не сомневался в своем выборе. Он решительно сказал своим, что готов воевать с захватчиками, ему стыдно, что он, взрослый человек, отсиживается дома. Никакие слезы не смогли убедить мужчину. 20 мая 2014 года Сергей Баранов с позывным «Снегирь» был в Славянске, а затем в Степановке, где в одном из боев был ранен и отправлен домой на лечение.

Сергей Анатольевич, немного подлечившись, решил съездить в донецкий госпиталь навестить своих боевых товарищей. Его сопровождал сын. Только выехали из Тореза, как на подступах к Шахтерску начались боевые действия. Дорога была перекрыта, надо было немедленно возвращаться домой. Отец с сыном так и не смогли пробиться сквозь бомбежки и обстрелы. Раненого Сергея было решено вывезти в госпиталь в Ростов. Дима ни на шаг не отходил от отца. Так они остались вместе.

Некоторое время Сергею удавалось вводить в заблуждение свою супругу. Он смог убедить ее, что сын вне опасности, что его определили на блокпост №43 к хорошему командиру и теперь он настоящий боец блокпоста с позывным «Любитель».

«Мамочка, я давно все решил, — позвонил Дима матери. – Ты бы видела, что они сделали в Изварино с нашей землей! На ней живого места нет. Ты только не плачь. Я иначе не мог поступить».

А уже на следующий день позвонил муж. В трубке была тишина. Мать всё поняла — сына больше нет…

В те дни шли ожесточенные бои по всей линии фронта. Враг остервенело наступал. Ополченцы ценой своей жизни не пускали его на свою землю.

С разницей в два дня сын и отец погибли на поле боя в разных населенных пунктах.

Дмитрий Баранов похоронен в братской могиле в Снежном, на Овсяном кладбище. Его отец, Сергей Баранов, в братской могиле Дмитриевки.

Короткий боевой путь прошли защитники Донбасса, но ценой своей жизни смогли приостановить врага, посягнувшего на нашу Родину.

Ирина Горбань

Мать погибшего в 2014 году ополченца Ольга Баранова: Сын всегда говорил, что все будет хорошо. Но это война…

В Снежном почтили память защитников 43-го блокпоста

6 августа 2014 года снежнянское ополчение в районе 43-го блокпоста вступили в неравный бой с киевскими силовиками. На вооружении ВФУ в тот момент находились танки и бронетранспортеры. В бою погибло четверо ополченцев:
— Денис Пенчук,
— Юрий Жарков,
— Александр Белоножко
и Дмитрий Баранов, которому на тот момент было 20 лет.

— Мой сын служил очень не долго. Наступление в тот день пошло со стороны Степановки: танки, БТРы, пехота, а тут на блокпосту было несколько ополченцев с автоматами, около 15 человек, — вспоминает мать погибшего Ольга Баранова. — Атака произошла молниеносно, четверо при этой атаке погибло, в том числе и мой мальчик. Сын всегда говорил, что все будет хорошо. Но это война…

Уже в июле 2014-го в Снежном гремели разрывы снарядов, мин и прочих боеприпасов. Город постоянно подвергался бомбардировкам украинской авиации, страдали мирные жители и гражданская инфраструктура.

Снежное был почти полностью окружен, выехать можно было только по одной дороге — в Россию, однако украинское командование не оставляло надежд отрезать Республику от границы.

Сослуживец Дмитрия Владимир Александрович, который в тот день находился с ним в одном окопе, рассказывает, что в районе десяти часов подъехали украинские танки и стали утюжить позиции ополченцев.

— Земля дрожала, перебили много людей, зашли на блок пост, сожгли все и вернулись откуда пришли, ничего не добившись и никуда не продвинувшись, граница осталась за нами, — сказал он.

«Комсомольская Правда»
https://www.donetsk.kp.ru/daily/217165/4265916/

Баранов Дмитрий Сергеевич («Любитель») 06.02.1994 — 06.08.2014 погиб на 43 блокпосту под Снежным.
Баранов Сергей Анатольевич («Снегирь») 24.04.1972 — 10.08.2014 погиб при обороне с. Мариновка 1-й Славянский батальон 2 рота.
Вечная Память Героям-Защитникам Донбасса!

Огонек Донбасса

Мозговой-Центр

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 20
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о