Константин Кропотин - обычная история ополченца Донбасса. - Очищение. Новости Новороссии

Константин Кропотин — обычная история ополченца Донбасса.

Есть в этой истории и один, не совсем типичный момент. Костя приехал воевать за ополчение уже тогда, когда его родной Краматорск был взят под контроль украинскими военными, после выхода с агломерации ополченцев под командованием Стрелкова.
Ну, а дальше, уже начинается обычная история: Тяжёлое ранение в ДАП, никому ненужность в Республике (такое отношение — есть политическая воля участников процесса), невозможность сделать и получить документы, презрительность чинуш, отсутствие родных и близких, полулегальное существование в больнице и очень слабые надежды, на малейшее облегчение своей судьбы…

Пишет Елена Донецкая (собравшая этот материал).

О Косте нам рассказали его сослуживцы, которые служили с Кропотиным Константином в донецком аэропорту, где на их глазах он получил тяжелейшие осколочные ранения в голову и конечности.

Костя приехал в Донецк в ряды ополчения из Краматорска, который на тот (и нынешний) момент подконтролен Украине, в марте 2015 года, где вступил в батальон «Восток» (ныне 11-ый полк).

Сейчас Костя находится в больнице Донецка. Сколько было операций-не помнит. Был в коме, два раза была остановка сердца. Первый раз, когда везли из аэропорта в госпиталь, второй раз, на операционном столе.
Сейчас Костя живет в больнице, именно живет, потому что основной курс лечения окончен, операции все возможные сделаны, нужно только проходить через каждые 2-3 мес реабилитационные курсы.

В 2017 году его с выпиской отправили в медчасть, где он был под наблюдением военных медиков, но после ухудшения состояния здоровья был снова транспортирован в больницу.
Медицинским языком все описано в выписке. Наглядно — левая рука не действует, координация движений нарушена, конвульсии туловища, затруднена речь.В больнице, мягко говоря, намекают, что пора ему уступать койку свою…

— «Забирайте его», — говорит врач. И каждые 2-3 месяца к нам на реабилитацию.
А куда забрать? Кому забрать? Один во всем мире. В Краматорске родни нет. У Кости большие провалы в памяти, но моментами вспоминает что-то из детской жизни в России. Добрые люди начали поиски с места его рождения, с Кировской области.
Вспомнил фамилию бабушки и название деревни. В раннем детстве, с Верхнекамского района, по какой-то причине, они переехали с мамой в Краматорск, там жили, а перед войной мама Кости умерла.
Женой и детьми обзавестись не успел. Волонтеры из Кирова поехали в эту деревню, где её старожилы вспомнили, что были у них такие Кропотины, помнят бабушку Кости, но она умерла, а в их доме поселились бомжи, и вскоре он сгорел.
Надежда совсем пропала найти родных.

Сослуживцы решили оформить Кропотина в социальный дом. Начали пытаться оформлять пенсию по инвалидности с 2018 года и упёрлись в тупик. У Кости нет паспорта, а из документов только один военный билет, который не дает право на оформление пенсии или определение в социальный дом.
Для начала оформления паспорта ДНР необходимо свидетельство о рождении. Волонтеры нашли ЗАГС, где ему было выдано свидетельство о рождении, но дубликат его выдадут сказали, если принесут доверенность. Нотариус в Донецке ясно объяснил, что без паспорта Кости доверенность получить какую, не представляется возможным…

Замкнутый круг. Что бы получить паспорт — нужен паспорт. Да и при подробном рассмотрении, оказалось, что в военном билете при выдаче, ошибка в фамилии на одну букву. Вместо Кропотин, он вписан как КропоТкин. В центральном ЗАГСЕ Донецка отказали дать запрос на дубликат свидетельства о рождении, именно из-за этой лишней буквы. Это получается уже совсем другая фамилия. Костя отчаялся совсем.
Все это время лекарствами, едой, одеждой, постельными, моющими и прочим необходимым ему помогали сослуживцы.

Но заканчивались контракты у бойцов, люди разъехались по домам, кто-то тоже ранен, кто-то погиб. Остался верный друг Нина, хорошая женщина, которая не бросает, приезжает проведать его даже из другого города, которая продолжает оббивать пороги инстанций с просьбой сделать человеку паспорт, что бы можно было оформить пенсию и жить в социальном доме. А также два человека, с которыми он познакомился будучи в больнице, и которые к нему изредка приезжают.

Костя отдал свое здоровье, а теперь забыт и заброшен. И сейчас тот самый момент, когда совсем невмоготу. Костя просит помощи сам и где-то в душе как мужику, как бойцу ему стыдно, но он заложник ситуации.
Были предложения от простых людей поместить Костю в госпиталь Питера и Москвы, в водолечебницу, но из-за отсутствия документов и средств для транспортировки Кости, это неосуществимо и он вынужден оставаться на больничной койке в Донецке. Пока не решилась проблема с паспортом, очень нужна помощь неравнодушных людей. Не говоря уже о лекарствах, которые надо принимать, что бы поддерживать здоровье.
Нужно еще и другие предметы жизненной необходимости.
Даже в оформление паспорта, кататься по инстанциям, необходим транспорт. И много всего еще для полноценной жизни человека.

Если представить на минуту его сложившуюся ситуацию, мороз по коже. Человек совершенно один, инвалид, без крова над головой, на больничной тарелке супа, без документов, без средств к существованию. Это сложно представить.
Большая просьба отозваться неравнодушных людей,поддержать бойца в трудный период жизни.

Константин Кропотин в аэропорту получил минно-взрывное ранение,.ОЧМТ, с ушибом головного мозга тяжелой степени, открытые переломы затылочной и теменной костей, огнестрельный оскольчатый перелом левой плечевой кости со смещением и многочисленными осколками.
И даже после остановки сердца, комы он выжил.
Все осколки достать не удалось даже после многочисленных операций
Он сам себя обслуживать не может.

Карта сбербанка России для Кости 2202201078959356 на имя Николая
R609553295769 кошелек веб мани.

Для связи с Костей можно связаться с Эдуардом Красниковым
https://vk.com/id316676156
Средства потом передадут медику Нине Николаевне Очеретяной, она Костиной второй мамой стала. И тогда будет отчет конечно и благодарность людям. Дай Бог паспорт сделают, будут средства отвезти его в Москву.
Лежит Костя в Петровском РТЦ нейрохирургия, 7 палата.
Быть может кто-то из читающих этот материал сможет сдвинуть эту стену бюрократизма и мужку сделают паспорт?

Елена Донецкая

Денис Артемьев

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 43
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о