Операция "Искра": как проходил прорыв блокады Ленинграда. - Очищение. Новости Новороссии

Операция «Искра»: как проходил прорыв блокады Ленинграда.

18 января для русского народа и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.

По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.

12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.

Особо упорные бои в ходе наступления шли за немецкие опорные пункты в рабочих поселках №1 и №5 16 января 1943 года. Эти поселки постоянно переходили из рук в руки. Основным местом прорыва оказался участок фронта между 2-м городком и Шлиссельбургом. Бои на этом направлении вели 136 стрелковая дивизия и 61-я бригада легких танков. В недописанном письме обер-ефрейтора Вормбекера можно прочитать следующее:
«Я не могу дольше переносить этот кошмар. Уже неделю бушует над нами ураган огня и стали. Мы совсем теряем голову. Из крепости они бьют прямой наводкой как из винтовки. Они, а не мы – хозяева положения. Какое страшное слово – Ладога!!!»

Через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. Возобновилось снабжение города продовольствием, медикаментами, энергоресурсами, сырьем для заводов. Однако главное состояло в том, что появился шанс спасти многих людей. Из города эвакуировали детей, раненых солдат, истощенных голодом, больных ленинградцев и защитников этого города.

Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

Цена победы

Общие потери советских войск в ходе операции «Искра» (12−30 января) составили 115 082 человек (33 940 – безвозвратно), при этом Ленинградский фронт потерял 41 264 человека (12 320 – безвозвратно), а Волховский – 73 818 человек (21 620 – безвозвратно). Согласно немецким данным (сводным отчетам штаба армии о потерях) за январь 1943 года 18-я армия потеряла 22 619 человек. За первую половину месяца общие потери армии составили 6 406 человек (из них 1543 – убитыми и пропавшими без вести), а в период с 16 по 31 января – 16 213 человек (из них 4 569 – безвозвратно).

За мужество и героизм проявленный в январских боях около 19 000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза. Особенно отличившиеся части были преобразованы в гвардейские: 136-я (командующий Н. П. Симоняк) и 327-я (командующий Н. А. Поляков) стрелковые дивизии были преобразованы в 63-ю и 64-ю гвардейские стрелковые дивизии, а 61-я танковая бригада (командующий В. В. Хрустицкий) − в 30-ю гвардейскую танковую бригаду, 122-я танковая бригада награждена орденом Красного Знамени.

ИА REGNUM
https://regnum.ru/news/2554646.html

Видео 1: Блокада Ленинграда. Пятая попытка прорыва от очевидцев тех дней.

Фото 1: Иван Федюнинский, заместитель командующего Волховского фронта, на которого Ставка ВГК возложила персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта.

Фото 2: Генерал-полковник Говоров Леонид, командующий Ленинградским фронтом.

Фото 3: Разведчики Ленинградского фронта во время боя у проволочных заграждений. Фотография сделана во время первого дня операции по прорыву блокады Ленинграда.

Фото 4: Подбитый немецкий танк Pz III из состава 502-го батальона тяжелых танков и погибший немец на броне. Район Рабочего поселка № 5, январь 1943 год.

Фото 5: Указатель на перекрестке дорог. Январь 1943 года.

Фото 6: Советские солдаты в атаке под Ленинградом во время начала прорыва блокады

Фото 7: Встреча воинов Волховского и Ленинградского фронтов в районе Рабочего поселка № 1. (18 января 1943 г.)

Фото 8: «Дорога жизни»

Фото 9: «Здесь лежат ленинградцы…» — Пискарёвское мемориальное кладбище (Санкт-Петербург).

Огонек Донбасса

Поделиться новостью:
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о