Подвиг Алексея Стаханова. - Очищение. Новости Новороссии

Подвиг Алексея Стаханова.

30 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену и за 5 часов 45 минут отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм.

Так за одну ночь простой шахтер повлиял на историю всей страны, а его имя собственное в одну ночь стало нарицательным.

Позже сам Стаханов побил свой же рекорд, а вскоре шахтеры всего Донбасса, а за ними и работники всех отраслей, начали следовать его примеру. Легенда гласит, что накануне рекордной смены Стаханов сказал: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить». Но, оказалось, сам шахтер недооценил результат. По сути, Стаханов сделал то же, что и Генри Форд – придумал новую технологию производства, позволившую увеличить производительность труда и эффективность использования ресурсов.
Этим забойщик прославился не только в своей стране, но и во всем мире.

В Советский Союз приезжали шахтеры из Европы, чтобы перенять опыт и увидеть того самого Стаханова. Американский университет Линкольна даже просил выслать фотографию шахтера, чтобы «присоединить ее к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей нашего собственного и прошлого поколений».

В короткий срок Стахановское движение дало огромное количество передовиков производства в самых разных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве — в состоявшемся в ноябре 1935-го Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле приняли участие три тысячи человек, год спустя счёт по всей стране шёл на многие тысяч имён, а к началу 1938-го оно охватывало уже более 25% всех рабочих.

Сегодня многие считают подвиг Стаханова госзаказом, этаким образчиком пропаганды советского времени. Мол, историю подвига недаром так раздули. Тут же вспоминают о тех шахтерах, что обеспечивали Стаханова всем необходимым во время работы – ставили опоры, отваливали нарубленную массу угля, освещали выработку. Впрочем, никто не оспаривает значимость труда помощников.
Разумными кажутся и доводы осужденных инженеров, которые говорили, что стахановскими методами работать можно не всегда. И, разумеется, властям тех лет был нужен вдохновляющий работяг подвиг, то есть имя нарицательное. Однако, даже учитывая все это, справедливо ли умалять заслуги имени собственного, заслуги человека?

Это потом он стал тем Стахановым, чьим именем назвали город, а до этого он приехал в Донбасс из далекой деревеньки, чтобы заработать и купить коня. Так прозаично, вовсе и не героически-нарицательно, а очень даже обыкновенно и понятно. Он работал в шахте и тормозным, и коногоном, а после курсов забойщиков в 1933 году стал работать с отбойным молотком. И уже через два года смог поставил рекорд.
Даже если негласная разнарядка –госзаказ на трудовой подвиг –была получена свыше, в шахте ведь работал просто человек. Работал тяжело, вместе с другими, чьи имена сам он никогда не забывал упомянуть. И не вина человека, что именно его звучная фамилия стала нарицательной.
Да и жизнь его, став легендарной, отчасти перестала принадлежать ему самому, как это в подобных случаях бывает.
Коня Стаханов тогда так и не купил и в деревню свою не вернулся, а, проработав всю жизнь в угольной промышленности, умер в больнице. Именно за такими подробностями, с обратной стороны легендарных историй, остается имя собственное – сам человек.

А тем временем имя нарицательное живет по-своему. Стахановское движение стало характеристикой эпохи 30-х годов ХХ века в истории нашей страны. Сколько их было, последователей знаменитого шахтера, таких же тружеников, чьими именами не называли города, но от этого их рекорды не менее значимы.
https://varjag-2007.livejournal.com/2299633.html

Алексей Григорьевич Стаханов прожил не столь и маленькую для простого трудового человека жизнь – 71 год. Он родился 21 декабря 1905 года (3 января 1906 года по новому стилю), в разгар событий Первой русской революции, в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. Обычная простая семья, простой парень… Юному Алексею посчастливилось пережить Гражданскую войну, голодные годы. Что только не приходилось ему делать, чтобы заработать на жизнь – Алеша работал пастушком, сторожем у зажиточных соседей. В школе ему удалось проучиться только три класса.

Именно в поисках лучшей доли и отправился Алексей Стаханов на Донбасс. Он пришел на шахту «Центральная – Ирмино», что в местности под названием «Ирминский рудник» (сейчас – город Ирмино).
Поначалу деревенского парня принимать на шахту не хотели, тем более и вакансий то не было, но похлопотали земляки – на шахте работали люди отовсюду, и Орловщина не была исключением. Стаханова взяли тормозным. Это была не требующая особой квалификации, но требующая внимательности, сноровки и силы работа.
Тормозной должен был следить за тем, чтобы назад не скатывались вагонетки с углем, которые тащили по рельсам лошади. Алексей, благо парень был смекалистый и крепкий, с этой работой справлялся хорошо и скоро его сделали коногоном. Он управлял лошадьми, которые таскали вагонетки с углем.
Пройдя такую своеобразную стажировку, он наконец получил в руки долгожданный отбойный молоток и стал забойщиком – самая тяжелая, но и ответственная, хорошо оплачиваемая работа. Так Алексей стал рубить угольные пласты.

Физически сильному парню работа давалась легко, довольно быстро он стал одним из лучших забойщиков, а в 1935 году, будучи 29-летним молодым шахтером, окончил курсы забойщиков на той же шахте. Имея восьмилетний опыт работы на шахте, к лету 1935 года Стаханов неоднократно задумывался о том, как повысить производительность труда. Он предложил – пусть один шахтер рубит уголь, крепильщики укрепляют свод шахты, а коногоны уголь вывозят. Разделение труда, по мнению Стаханова, помогло бы каждую смену выдавать по 70-80 тонн угля.

В то время повышение производительности на любых предприятиях было главной задачей.
Поэтому инициативой Стаханова сразу же заинтересовался парторг шахты Константин Петров. Он тоже очень хотел повысить производительность труда на шахте, прекрасно понимая, что от этого зависит его собственная карьера. Что было дальше – знает вся страна.

Эксперимент было решено поставить в ночь с 30 на 31 августа 1935 года. Почему выбрали именно эту дату? 1 сентября отмечался Международный юношеский день и парткомитет шахты хотел именно к нему приурочить невиданный прежде эксперимент. Константин Петров, «стахановский комиссар», подал соответствующий запрос в горком партии в Кадиевку. Там дали добро.

В 22 часа в шахту спустились забойщик Алексей Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Петров и Машуров засекли время начала работы. Стаханов с отбойным молотком двинулся вперед – рубить угольные пласты.
Щиголев и Борисенко крепили свод, постепенно отставая от набиравшего темпы Стаханова. Хотя забойщику предстояло прорубить восемь уступов, Стаханов блестяще справлялся с задачей. Работа была сделана за 5 часов 45 минут. Подсчитав результат, начальник участка и парторг были шокированы – Стаханов нарубил 102 тонны угля, выполнив 14 норм. За менее чем шесть часов работы ему удалось заработать 220 рублей.

После впечатляющего успеха Стаханова и доклада парторга наверх, его метод было решено использовать и на других шахтах.
Что касается Стаханова, то уже 31 августа в 6 часов утра, после завершения процесса работы, пленум парткома шахты «Центральная – Ирмино» принял решение занести имя Стаханова на Доску почета. Герою – забойщику решили выделить новую квартиру, предоставить абонемент в театр – для культурного развития. Моментально никому неизвестный рабочий парень с луганской шахты превратился в народного героя, о котором заговорила вся советская страна.

Тем временем, неутомимый Алексей продолжал ставить рекорды.
Когда 4 сентября 1935 года другой забойщик Мирон Дюканов нарубил за смену 115 тонн угля, Стаханов взял новую величину – 19 сентября он нарубил 227 тонн угля за смену.
Естественно, такие успехи не могли остаться незамеченными высшим руководством страны. Стаханов превратился в символ, в героя советской индустриализации. В его честь получило название целое движение ударников, которых стали называть не иначе как стахановцами.
Теперь стахановцы появились не только в шахтах, но и на любых предприятиях, в сельском хозяйстве. Героический шахтер красовался на пропагандистских плакатах, призывавших советских рабочих и колхозников ставить трудовые рекорды и брать пример с Алексея Стаханова.
https://topwar.ru/128838-aleksey-stahanov-geroy-i-simvol-sovetskoy-epohi.html

Именно стахановский рекорд дало мощный толчок индустриальному развитию Донбасса и страны в целом.

Интересный факт: настоящее имя Стаханова — Андрей. В статье «Правды» его по недосмотру назвали Алексеем. Через день по личному указанию Сталина шахтёру вручили новый паспорт с именем Алексей.

Наталья Ростова

#Отечество

Поделиться новостью:
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о