Западные Балканы «прошли проверку» гомосексуализмом. - Очищение. Новости Новороссии

Западные Балканы «прошли проверку» гомосексуализмом.

Статья Алексея Топорова

В начале сентября Босния и Герцеговина стала последней из стран бывшей Югославии, где прошел ЛГБТ-парад. Таким образом, теперь и сараевская мусульманская элита «сдала экзамен» на вход в семью «прогрессивных демократических народов».

Последний бастион пал

Сараевский гей-парад, проходивший всего два часа с привлечением множества полицейских (включая антиснайперские подразделения), подавался в самой Боснии как событие не только государственной, но и международной важности.

«Мы в Сараево живем в такой реальности, что нам постоянно приходиться доказывать свою толерантность и открытость, что мы не такие, как нас пытаются представить окружающему миру, не террористы и радикалы, — отметил промусульманский лоялист Желько Комшич, глава президиума БиГ якобы от хорватской общины (на деле – избранный за счет голосов мусульман и хорватами своим лидером не признаваемый). – Парад Гордости – политическое мероприятие высокого уровня, лишний раз демонстрирующее, кто мы есть на самом деле».

Шествие гомосексуалистов под радужными флагами многие боснийские медиа транслировали в прямом эфире, а известный журналист Харис Льево по такому случаю разливался соловьем и нещадно клеймил внутренних ренегатов, посмевших выступить против столь знакового события:

«Организаторы ожидали, что будет около 500 участников, но по улицам нашей столицы прошли более трех тысяч человек, показавших миру, что в Сараево любовь и терпимость… Хотя накануне парада и звучали призывы к его отмене, поскольку, как указывали оппоненты, он не соответствует традиционным ценностям, его не отменили, а провели успешно, подарив миру образ города любви.… Давайте начистоту, сегодня мы в мире имеем только одного искреннего друга, цель которого – полная и демократичная БиГ. Это США. И те, кто дерзнул осуждать США и их посольство из-за открытой поддержки Парада Гордости, являются не патриотами, а предателями, готовыми отвернуться от государства из-за своих религиозных чувств, хотя, согласно Конституции и законам, свобода вероисповедания гарантирована. Сделали ли они это из-за собственного невежества или же случайно стали идиотами на службе великосербской или великохорватской политики, сейчас уже не важно… Сараево и БиГ лишний раз доказали, что давно являются частью цивилизованной Европы».

Так кто же эти они?

Несознательные граждане, что посмели возвысить голос против столь прогрессивной акции? Акции, одобренной «лучшим другом БиГ» США, чей посол Эрик Нельсон (открытый гей) также поучаствовал в параде (наверняка неслучайно именно Нельсон был назначен в регион, где мусульманская элита желает интегрироваться с Западом на европейский манер).

Может быть, мусульманское духовенство? Так нет же. Аккурат перед шествием в Сараево от имени исламского руководства было выпущено обращение к верующим, в котором, конечно, было указано, что «гомосексуализм в таких исламских источниках, как Коран и Сунна, вероятно, определяется как великий грех и разврат». Верующим был дан призыв «воздерживаться от подобных грехов», но вместе с тем была процитирована сура, где говорится о том, что правоверным запрещен не только блуд, но и насилие. Поэтому «никому и ни при каких обстоятельствах не дозволяется насилие в отношении любого человека из-за его или ее личных убеждений и ориентации».

Кто бы мог подумать, что еще четверть века назад в этом же городе «приверженцы пророка» убивали, насиловали и истязали православных только за то, что те – православные, и все это делалось порой под одобрение духовных авторитетов, отнюдь не молчаливое.

Самое забавное, что мусульманская община даже устроила с католической своего рода соревнование в лояльности к гей-параду. В частности, когда хорватское агентство HINA опубликовало текст под заголовком: «Исламское сообщество призвало бойкотировать гей-парад, католическое – воздержаться от насилия», одна из организаторов «однополого шествия» бошнячка Лейла Хуремович высказалась:

«То, что было опубликовано некоторыми СМИ о реакции исламского сообщества на Парад гордости, является чистой провокацией и может серьезно угрожать безопасности, поэтому мы призываем региональные медиа делать только профессиональные и этичные репортажи».

И все-таки, безусловно, публичные протесты против акции гомосексуалистов были. В частности, за пару дней до акции возле здания американского посольства были разбросаны листовки в уорхоловском стиле с изображением Эрика Нельсона и надписью «Gay is not OK». А накануне парада по тому же маршруту в Сараево прошло шествие «Дня традиционной семьи», собравшее в разы больше людей. Участники несли плакаты: «Нет брака без мужчины и женщины», «Не семьи без отца и матери», «Почему игнорируется воля большинства?», «Сила нации – в целых семьях».

В сам день шествия в парке столичного микрорайона Циглане, имеющего репутацию своеобразного сараевского Гайд-парка, собрались преимущественно бородатые мужчины характерной внешности и крепкого телосложения с плакатами: «Зачем ты, глупец, гордишься тем, чего нужно стесняться?», «Не будь психом, держи это при себе!», «Храните и лелейте свой гомосексуализм за четырьмя стенами». Впрочем, этих активистов было немного.

Несмотря на то, что обе акции, что подчеркивалось их организаторами, были мирными и не оказывали серьезного противодействия «радужному шествию», их участников, как мы видели выше, все же в предатели записали.

Но даже наличие таких «несознательных граждан» ничуть не испортило настроение тому же Эрику Нельсону, который обратился к «сознательной» части боснийского общества в своем блоге:

«Сараево – последняя из европейских столиц, организовавшая Парад гордости… Босния и Герцеговина превзошла своих соседей, организовав самый мирный и успешный первый Парад гордости на Западных Балканах… Консервативные политические лидеры говорили мне: „БиГ не готова к этому событию”. Минувшее воскресенье доказало обратное. Благодаря смелым действиям Организационного комитета и народа БиГ мы стали свидетелями того, чего можно достичь, когда люди объединяются, несмотря на страх и ненависть, и продвигаются к общей цели равноправия и достоинства для всех. Посольство США поздравляет вас с мужеством и силой, мы будем продолжать идти с вами».

Не все сербы одинаково крепки

Как после таких слов не воспрянуть духом? И вот уже бошнякский политик Нихад Чолпа едко замечает Николе Шпиричу, вице-президенту сербской партии «Союз независимых социал-демократов» и экс-премьеру страны, укорявшему Сарево в желании построить шариатское государство на всей БиГ. Пусть, мол, тот попробует провести гей-парад в Баня-Луке (столице Республики Сербской БиГ). И тогда посмотрим, кто за права человека, а кто – нет. К слову, ранее руководство сербского энтитета в ходе аналогичных препирательств ответило, что для боснийских сербов проведение подобных акций «не актуально».

Теперь, похоже, прогрессивную повестку будут навязывать и сербскому энтитету. Равно как и многое другое: после прохождения по Сараево судьбоносного шествия прошел не менее судьбоносный съезд старейшей бошнякской консервативно-националистической Партии демократического действия (ПДД), созданной на заре девяностых с целью отделения БиГ от Югославии. На этом съезде была принята партийная декларация, которую уже сравнили со скандальной фундаменталистской Исламской декларацией первого президента БиГ и первого лидера ПДД Алии Изетбеговича, за которую тот в югославские времена получил срок.

В этой новой Декларации намечен курс на создание унитарного государства с единым центром и вертикальными структурами власти (вместо существующей конфедерации двух энтитетов и трех общин). А в качестве базовых принципов в документе прописано вступление в НАТО (против чего выступают сербы) и развитие «политического ислама». Декларация уже вызывала серьезные протесты со стороны сербов и хорватов, назвавших ее прямым нарушением Дейтонских соглашений, положивших в свое время конец гражданской войне 90-ых. Но надо понимать, что бошнякская элита ничего не делает без предварительного одобрения и даже подсказки Вашингтона. Что шествие по Сараево, что декларация ПДД (по сути ставящая хрупкий боснийский мир если не на грань войны, то острейшего политического кризиса) – все это события отнюдь не случайные. Тест на толерантность бошнякская элита — главный союзник США в стране, — в отличие от элиты боснийских сербов, прошла. Почему бы не подарить ей теперь и собственное унитарное государство вопреки интересам двух других общин?

Впрочем, если боснийские сербы не желают, чтобы их молодежь клала головы за чужие интересы в составе контингента НАТО и чтобы по улицам их городов маршировали процессии ЛГБТ, то «большая» Сербия под стандарты нового мирового порядка все-таки прогнулась.

Речь не о НАТО, от которого Белград худо-бедно, но держится на расстоянии, а о все тех же шествиях. Гей-парады в Белграде проводят аккурат с 2010 года: после того как еврокураторы намекнули сербской элите, что подобное «оригинальное новшество» поможет сдвинуть с мертвой точки десять лет не решавшийся вопрос о вступлении страны в ЕС.

На самом деле сербские либералы попробовали провести акцию практически сразу же после свержения ими режима Слободана Милошевича — в 2001 году. Но тогда на нее вполне ожидаемо напали православные активисты, националисты и футбольные фанаты, а неподготовленные полицейские, тайно симпатизировавшие нападавшим, не сумели и по сути не захотели защищать участников мероприятия. Тогда пострадали более сорока человек. После страну продолжительное время лихорадило, и к вопросу удалось вернуться только в вышеупомянутом 2010-м, за год до этого приняв закон, запрещающий дискриминацию по сексуальной ориентации.

Без инцидентов не обошлось и на первом Белградском прайде. Несмотря на то, что процессию охраняло множество полицейских, колонну всю дорогу сопровождали протестующие, устраивавшие потасовки с правоохранителями. Были ранены несколько десятков человек, более 350 – задержаны. Активно противостояла проведению акции Православная церковь: священники даже совершали окропление святой водой дорог, по которым прошлись «содомиты». Но тогдашний глава МВД Ивица Дачич выписал большие денежные премии работавшим на мероприятий правоохранителям, и те работали четко.

После о нервирующем общественность мероприятии забыли на несколько лет, но все это время западные СМИ, спикеры и собственная сербская «прогрессивная интеллигенция» «обрабатывали» население. Власти несколько раз пытались запретить саму возможность проведения акции, но безуспешно, и в 2014 году первый белградский Парад Гордости прошел без особых помех.

Сейчас в столице Сербии ежегодно проходят два гей-парада: в июне и в сентябре, премьером страны является открытая лесбиянка Ана Брнабич, а сам город борется за «почетное право» стать столицей Европрайда 2020 года… В настоящее время в сербских правительственных кулуарах идет работа по легализации так называемых «гражданских партнерств», после чего, как правило, следует и легализация однополых браков.
И далее все Балканы…

В других пост-югославских странах с темой сексуальных меньшинств тоже «все нормально». Авангардом движения еще во времена СФРЮ стала Словения, декриминализировавшая однополые отношения в 1977 году. А в 2006 году в этой стране легализовали однополые браки без права усыновления детей. Понятное дело, что и с гей-парадами у словенцев проблем нет: они проходят регулярно с участием первых лиц страны.

В Хорватии, где по улицам городов и сёл нередко ходят шествия «чернорубашечников» в формах усташей, а стены исписаны граффити в духе ксенофобии, о толерантности к геям задумались (точнее, им подсказали) аккурат перед началом процесса вступления в ЕС (заявка была подана в 2003-ем, вступление состоялось в 2013-ом). Первый парад в Загребе состоялся в 2002 году. За оградой парка, где он проходил, собралось множество праворадикалов, кидавших в участников камни и бутылки, распылявших слезоточивый газ, выкрикивавших «Убирайтесь в Сербию!», а также скандировавших националистические лозунги. По выходу из парка многим ЛГБТ-активистам, в том числе и одному из организаторов движения режиссеру Марио Ковачу, сильно досталось от молодчиков. Однако на следующий год власти приняли беспрецедентные меры безопасности, выкрасили весь город в радужные цвета, развесили плакаты в духе «Когда я вырасту, то стану гомосексуалистом» и довольно оперативно купировали радикалов. Западные партнеры остались довольны. С тех пор Загреб-прайд проходит ежегодно, а в 2014 году в стране были легализованы гражданские партнерства.

Вторым городом Хорватии, где прошел такой парад, стал приморский Сплит, причем первая акция 2011 года вылилась в настоящую бойню, когда на три сотни участников напали около десяти тысяч протестующих, преимущественно неонацистов и футбольных фанатов, поддержанных местными представителями католической церкви. Но на следующий год шествие в Сплите прошло с помпой: с усиленными мерами охраны, при участием пяти министров хорватского правительства и множества иностранных гостей. И с тех пор оно проходит там ежегодно.

Третьим городом Хорватии, организовавшим у себя аналогичное мероприятие, стал Осиек, но там все ограничилось одной акцией, проведенной в 2014 году.

Самое забавное, что участи приобщиться к «демократическим ценностям» не избежало и клановое полукриминальное Косово (а куда денешься, если добровольно выбрал себя марионеткой США?). В Приштине, столице отторгнутого албанскими сепаратистами сербского края, акция проходила дважды – в 2017-ом и 2018-ом годах. Она была малочисленной (количество участников едва перевалило за сотню, причем большинство из них составили гости из-за рубежа, иностранные дипломаты и журналисты), но прошла без особых инцидентов: бывшие полевые командиры умеют добиваться порядка. Тем не менее ряд авторитетных мусульманских духовных деятелей, не стесняясь в выражениях, прокляли это мероприятие, в котором приняли участие и представители криминально-террористической элиты самопровозглашенной республики – экс-«премьер» Рамуш Харадинай и действующий и по сей день «президент» Хашим Тачи. И это при том, что согласно европейской статистике, Косово – «самая гомофобная страна Западных Балкан».

Не менее «гомофобна» и соседняя Черногория, чья политическая элита также выбрала роль клеврета Вашингтона. Здесь европейские опросы показывают, что две трети населения считают гомосексуализм психическим заболеванием. Попытки провести в этой стране гей-парады были, причем выглядели они практически так же, как и в Косово, с той лишь разницей, что всякий раз шествия сопровождали толпы пылающих праведной ненавистью черногорцев, грозящихся прирезать участников. Оба раза акции проходили в 2014 году, первый раз в Будве (участников потом пришлось эвакуировать морским путем), второй – в столичной Подгорице. Попытки легализовать гражданские партнерства предпринимались правящей Демократической партией социалистов дважды, но оба раза они не проходили через парламент, где инициативу правящей клики не поддержала не только просербская и пророссийская оппозиция, но и союзники ДПС – этнические партии албанцев, хорватов и бошняков. Но зная упрямство кураторов нынешней Черногории, можно предположить, что на этом все не закончится, и не мытьем, так катаньем своего рано или поздно они добьются.

Долгое время «слабым звеном» процесса гомосексуализации Западных Балкан оставалась Македония, точнее, уже Северная Македония. В 2013 году местная ЛГБТ- ассоциация намеревалась провести «Неделю гордости», но в день начала акции офис движения закидали бутылками и кирпичами, после чего инициативу пришлось спешно свернуть. С тех пор, однако, в стране много что изменилось.

Продолжение статьи Алексей Топорова на Балканист по ссылке https://balkanist.ru/zapadnye-balkany-proshli-proverku-gomoseksualizmo

Огонек Донбасса

#Рубеж

Поделиться новостью:
  • 7
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о