Годовщина диверсионной атаки группы Безлера на регулярные части ВСУ под Волновахой. - Очищение. Новости Новороссии

Годовщина диверсионной атаки группы Безлера на регулярные части ВСУ под Волновахой.

Видеохроники боя (его последствий и ему предшествующих событий) возле села Благодатное, близ города Волноваха — 22 мая, 2014 года.

Пишет Игорь Безлер (пост 2017 года).

Сегодня памятный день в истории Горловского ополчения. 22 мая 2014 года 22 горловчанина, совершив марш более 100км., уничтожили блок-пост 51 бригады ВСУ.
Это наша первая крупная победа, первая радость от успешно выполненой задачи (захвачено 54 ед. вооружения), ни одного раненого, и первая потеря — погиб наш товарищ. В ходе атаки погибло более 16 военнослужащих ВСУ, около 40 получили огнестрельные ранения.

В результате нападения горловчанами уничтожено 3 БМП , 1 ЗУ23-2, атомобиль ЗИЛ, санитарный автомобиль УАЗ-452 . Одна БМП впоследствии взорвалась в результате детонации боезапаса. Нам в виде трофеев, досталось вооружение в количестве 54шт.(АК-74, РПГ-18, РПГ7, СВД). Позже блокпост был обстрелян вертолетами ВСУ из-за плохой координации.

Операция, проведенная горловской группировкой по уничтожению блокпоста под Волновахой, сорвала сроки наступления ВСУ, отсрочив его фактически на месяц. В числе раненых при нападении оказались: Начальник штаба — первый заместитель командира бригады подполковник Андрощук Николай Александрович, подполковник СБУ Хаминич Юрий Григорьевич, начальник разведки — начальник отделения Атаманчук Владимир Анатольевич, начальник штаба гаубичного артдивизиона майор Шерстюк Роман. Убит майор Леонид Полинкевич.

Первое серьезное боевое крещение горловчане получили под Волновахой, а нынешняя украинская армия понесла самые крупные потери за всё время своего существования. Поздравляю всех своих боевых товарищей с этой победой!!! Горловчане — вы ЛУЧШИЕ!!

И.Безлер
22.05.2017г.
https://vk.com/wall283528124_304

Эту короткую запись, достойную своей лаконичностью википедии (статья в вики, мало отличается от этой записи, исключает эмоциии и присутствует меньший фактаж) Безлера, я откомментирую. Вернее не саму запись, а вообще те события произошедшии в Волновахском районе, на позициях ВСУ между селами Ольгинка и Благодатное, 22 мая 2014 года.

Эта операция ополчения команды Безлера, для меня остаётся одним из самых тёмных пятен войны на Донбассе, в начальной её стадии, сравнимой с событиями в донецком аэропорту 26 мая и гибелью большого количества бойцов «Востока» (группа «Искра») Ходаковского.
Безлер до этого поста вспоминал бой под Волновахой, перечисляя трофеи которые достались после этой атаки позиций ВСУ горловскому ополчению.

Из сообщения российского ресурса Вести после расстрела под Благодатным (материал Азамата Салихова).

Наемники на Украине начали убивать солдат

Сегодняшний день в историю Украины может войти как начало войны всех против всех. В Донецкой области утром были расстреляны солдаты украинской армии, которые отказывались открывать огонь по мирным жителям. Убиты до шестнадцати человек. По свидетельствам очевидцев, карательную акцию провели боевики батальона «Донбасс» — того самого, который финансирует олигарх Коломойский.
Похоже, что в преддверии президентских выборов, назначенных на это воскресенье, силовые органы Украины развалились на отдельные группировки, и уже начали войну не только против ополченцев, но и друг против друга.

Боевой вертолет украинских ВВС расстреливает солдат своей же украинской армии: делая несколько заходов над блокпостом, с вертушки хладнокровно, на поражение прошивают все, что находится на земле. От ракетных залпов загораются БТРы, большая часть солдат пятьдесят первой мотострелковой бригады украинской армии застигнуты врасплох. Они погибают уже в первые минуты, раненые пытаются спастись в зарослях, но и их добивают шквальным огнем.
Так с молодыми солдатами расправились боевики «Правого сектора», приехавшие ранним утром и без всякого предупреждения открывшие огонь на поражение. За день до этих событий: солдаты варят кашу и рассуждают о службе — многих из них призвали всего несколько месяцев назад.

Уцелевшие в этой бойне рассказывают, что убивали с особой жестокостью и без сомнения, приехавшие на инкассаторских машинах «Приват-банка» боевики батальона Игоря Коломойского. Олигарх, собравший свою армию из националистов «Правого сектора» и наемников, дает приказы расстреливать всех, кто против новой киевской власти.
Возможно, боевики таким образом отомстили солдатам за то, что те отказались проводить зачистку в городе. Жители Волновахи уже неделю держат оборону и не пропускают военную технику.

В командовании пятьдесят первой бригады украинских вооруженных сил информацию о расстреле своих солдат уже подтвердили. Погибли 13 военнослужащих, почти 40 ранены.
Все больше солдат-срочников украинской армии отказывается выполнять приказы своих командиров. Вообще, то, что происходит сейчас в Донбассе, все больше походит на кровавую агонию: киевские власти, похоже, уже совсем потеряли контроль над вооруженными формированиями Национальной гвардии, создание которых сами же и инициировали.

И видимо потому, говоря уже вечером о кровавой расправе на блокпосте, Турчинов вдруг заявил, что погибшие смогли защитить город от «сепаратистов, которые попытались разорвать сжимающийся круг антитеррористической операции». Таким образом, в гибели украинских солдат Киев обвиняет ополчение Донбасса. Сейчас Волноваха оцеплена военными, жители опасаются, что киевские власти продолжат карательную операцию.

Вести:
https://www.vesti.ru/doc.html?id=1608349
Похожий материал на НТВ:
http://www.ntv.ru/novosti/982816/

Некоторый фактаж:

Бойцы 51 бригады ВСУ должны были выдвигаться в Волноваху, но им дорогу преградили местные жители и довольно долго убеждали ВСУшников уйти.
Судя по видео, что я отсмотрел, это происходило на нервах и у местного населения аргументов оказалось больше.
Офицеры ВСУ бойцов остановили и расположились у дороги в посадке, между селами Ольгинка и Благодатное. Как они сообщали своему командованию о произошедшем, досконально или нет, неизвестно.
Скорее всего вышестоящим офицерам обстановку конечно доложили.

Практически ВСЕ наши информ-ресурсы, от российских федеральных до всевозможных сводок Новороссии, сообщили о расстреле ВСУшников на своих позициях, как об акции возмездия одного из спонсоров и идеологов АТО, карательной операции на Донбассе, еврейского олигарха Коломойского, за то что части 51 бригады не смогли переступить через гражданское население, тогда когда им было чёткое указание, в случае помех от населения передвижению армии, подавлять их огнём.

Но не только вертолеты, но и группа на бронемашинах «Приватбанка», по их мнению была или с «Правого Сектора», или карбата «Днепр».
Но мы уже знаем что это неправда. Но тем не менее, вертолеты боевые то откуда….
Расстрел с вертолетов ВСУ своих же позиций, только-только после атаки группы Безлера, заснятый одним из солдат украинской армии, это самые известные кадры касаемые тех событий.

Вертолеты буквально кружат над головами и кажется, что не разглядеть с такого расстояния нашивок ВСУ, просто невозможно (чуть может утрирую, но действительно, с такого небольшого расстояния, проявление подобной невнимательности, просто поразительно).
Второе видео в посте, это разговор командира ВСУ, с блокпоста, с вышестоящим командованием.
Он жалуется на обстрел вертолетов и говорит, что Мишки (МИ-24), методично и аккуратно, делая круг за кругом, расстреливают их позиции.

Лично я не представляю подобное наглое поведение вертолетов ВСУ, над блокпостом ополчения, где есть хоть несколько человек с карабинами (СКС, начала пятидесятых годов выпуска).
Солдат ВСУ попавших в этот «замес», вскоре отправили по домам, основная их часть относились к западной Украине, Тернополь, Винница…

Парень из выживших в том «замесе» (из тех, кого с остатков разбитых под Благодатным подразделений, спешно отправили по домам), даёт интервью на тернопольском вокзале, встречающим солдат местным журналистам. Первую часть слышно плохо, так как на вокзале в эту честь включили какой-то громкий и дико неуместный, то ли гопак то ли какой-то весёлый превеселый военный марш.
Журналист спрашивает, а вы видели тех кто в вас стрелял?
— «Да, отвечает, — чеченцы».
— «А как местное население вас встречало»? — интересуется журналистка в Тернополе…
— «Местное население, да наших из-за него и поубивали говорит, так как они нас в город не пропустили»…

Послесловие:

У меня нет и не было сомнений в причинах того, зачем и почему взяло в руки оружие ополчение, — даже не обсуждается.
Нет у меня и претензий в этом плане, собственно к Стрелкову или Безлеру.
У меня есть сомнения и вопросы к тем, кто этими людьми и общими процессами связанных с Украиной руководил и имеет влияние на них… В связи с тем, что мы видим и на каком этапе это заморожено сейчас, какой статус кво мы имеем на сегодняшний день, с перспективой его постоянного пребывания в нынешнем состоянии. И мне это не нравится, мягко говоря.
Возникает вопрос — «для чего это всё было, в таком случае»?

А поэтому в случаях «странностей» этой войны, а уничтожение части ВСУ под Волновахой 22 мая 2014-ого года ею является безусловно, — я поступаю очень просто.
Отсекаю всю мишуру и многослойные пласты мнений, эмоций, поправок и версий события, в том числе от непосредственных его участников, оставляя сухой фактаж:

Военные части мобилизованных (либо призванных до начала событий) ВСУшников 51-ой бригады выдвинулась в сторону Волновахи, но местные жители остановили её и офицеры ВСУ приняли решение остановиться между селами Благодатное и Ольгинка в лесной посадке.
22 мая 2014-ого года, из Горловки на инкассаторских автомобилях «Приватбанка» (принадлежат Коломойскому) по направлению к ним выдвинулась группа Безлера и атаковала, в результате чего ВСУ впервые потеряла столь большую группу солдат единоразово.
После отхода горловской группы на координатах расположения 51-ой бригады появляется боевой вертолёт ВСУ и начинает методично добивать остатки разбежавшихся в поле и лесную посадку украинских солдат.
Итог — 13 убитых бойцов ВСУ, остановившихся в походном режиме, не входя в жилой сектор, под давлением местных жителей.
Российская официальная пропаганда вещает, что их перестрелял «Правый Сектор» за то, что они отказались стрелять в мирных.
Украинская — что это сделали чеченцы.

Арсенал взятый трофеями группой Безлера, позвольте считать недостаточным для ведения серьёзных боевых действий против регулярной армии Украины.

Видео 1. Снятое военнослужащим ВСУ во время вертолетного обстрела себя теми же ВСУ.
Видео 2. Офицер с блокпоста звонит командованию, жалуясь, что их обстреливают свои вертолеты.
Видео 3. С проезжающего автомобиля снимают уже разбитый блокпост.
Видео 4. Съёмка обстрела вертолетами ВСУ, своих же позиций, гражданскими.
Видео 5. Снимают издалека бой возле блокпосту ВСУ местные.
Видео 6. Съёмки последствий боя.
Видео 7. Украинские ТСН, после расстрела на месте событий.
Видео 8. За один день до боя. Местное население прогоняет ВСУ.
Видео 9. Солдаты ВСУ на блокпосту с.Благодатное, за день до боя.
Видео 10. Интервью солдата ВСУ участника событий под Благодатным, на ЖД вокзале Тернополя.

Денис Артемьев (ретроспектива прошлогоднего поста)

Мозговой-Центр

#Новороссия




Поделиться новостью:
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о