Как началась война в Донецке: ДАП - расстрел КамАЗов с российскими добровольцами, 26 мая 2014 год. - Очищение. Новости Новороссии

Как началась война в Донецке: ДАП — расстрел КамАЗов с российскими добровольцами, 26 мая 2014 год.

Здесь ниже моя прошлогодняя запись. Подумал и оставил в ней все как есть, не стал править текст. Как предисловие, отмечу важные моменты которые не были затронуты в нем.
Под батальоном «Восток» (уничтоженной группы его) в аэропорту Донецка, многие подразумевают группу «Искра» сформированную в РФ координаторами различных боевых и ветеранских организаций РФ (в основном, но были и одиночки), которое готовилось и направлялось в Славянск, но «перехваченная» в Донецке…

Это тема требует отдельного и подробного рассмотрения, но безусловно то, что эти группы получали оперативные команды от руководства батальона и Ходаковского.
Последний в свою очередь сказал, относительно не так давно, что указания занимать аэропорт, получил от Бородая.
Это тоже отдельный разговор… Мне бы хотелось к нему вернуться…

26 мая. Донецкий аэропорт. Трагедия батальона «Восток» (ретрансляция прошлогоднего поста).

Бывает тяжело писать (вообще про все это очень тяжело писать), бывает больно, бывает слова сами текут как ручей, гневный, торжественный, радостный или горький.

А когда так… Руки опускаются. Написать нужно, но как писать о том, когда все так… Напишу за те дни, как я их видел, своими глазами.

В Донецк я приехал через несколько дней спустя этого аэропортовского побоища. О произошедшем уже знал конечно, ехал на войну.
По «знакомству», меня никуда не хотели «подтягивать», как и было мне обещано моим, вот как пара дней, бывшим шефом, — что тем не менее все равно меня очень удивляло, что мне не могут просто сказать к кому подойти, да не вручат какую палицу в мои руки, — и когда бывший товарищ, по моей прошлой командировочной поездке, обрывал нервно мобильный, крича в трубку — «Пойми! Я не могу сейчас разговаривать, ты не понимаешь, что я двухсотых вожу!», я искренне очень поражался этой мелочной дешевке в такое время.
Никаких двухсотых он не возил конечно, а сидел где-нибудь возле магазинчика и дул пиво, с подругой какой или дружком, я прямо видел его ухмыляющееся лицо и хихикающих товарищей, ну да х. с ним.
Двухсотые в это время лежали уже в донецком морге, больницы имени Калинина, отснятые со всех сторон всеми корреспондентами СМИ, каких только возможно.

Я в этот день общался с Артуром, который впоследствии будет биться в ополчении, а 26 мая вел видеосъёмку и она была одной из первых, с прилегающих зон к аэропорту, которая вышла тогда в инет.
Дали ему тогда и попасть в морг. Недорого. Но уже без того шоу, которое было сотворено профессиональными журналистами со всевозможных изданий, растиражировавшими фотографии погибших ополченцев батальона «Восток» с Калининского морга.

Вечером 28 мая, я сидел прямо возле ОГА на своей сумке, и не знал, к кому подойти и до кого. Возле ОГА, несмотря на позднее время, было очень оживленно. Действительно тогда разбирали на запчасти пресловутое «METRO», а волшебным словом для меня, в итоге сработавшее как пароль для своих, оказалось слово — Севастополь (город откуда приехал). Меня приняли. Чтобы на следующий день, эту развеселую компанию, со мной в том числе, выставить на фиг со здания, почти что пинками, именно бойцами «Востока».

Я тогда на них ничуть не огорчился. Хотя и наблюдать, спокойно раскладывающегося на траве, с тыльной стороны ОГА по приказу старшего, — «Бери седьмой этаж», бойца с пулеметом, было очень дико. На кого это они? Свои же… (на седьмом этаже ОГА располагался Губаревский штаб. ред).

Впечатление Востоковцы, на меня произвели хорошее. Глядя на ту разношерстную компанию в горсовете, которая даже уже не могла есть пирожные, что им приносили сердобольные дончане, я немного по своему злорадствовал, тому что всех нас выставили за дверь. Легко представляя на их месте тех же майдановцев, да прочих тусовщиков большого кипиша. Востоковцы, явно не выглядели ребятами живущих городской и тыловой жизнью, как сейчас помню идущую пару бойцов с позывными на спине — Медведь и Якут, смотрелось это тогда, очень необычно.
И я понимал, сколько людей они потеряли несколько дней назад.
Но у ОГА была своя роль. И последних слов таких в свой адрес, которые были сказаны, тем не менее не заслуживала. Но в Донецк пришёл уже другой этап. Война.

К «Востоковцам» есть много вопросов касаемо событий в Донецке. Того же июня, когда в городе просто было не понять, что творилось.
Меня удивляло для чего назвали именно — «Востоком», что прочно в то время ассоциировалось с чеченским «Востоком», Ямадаевых. Провокация, либо наоборот, хотели этим поднять статус батальона.
Вопрос возможного участия Ахметова, во влиянии на батальон, до сих пор не оставлен и считаю не снят, но скажем так, несколько утратил актуальность.

Вопрос предали ребят или обманули Ходаковского. Это главный вопрос тогда произошедшей трагедии. Ахметов за неделю до этого пообещал войну Донбассу. 25 числа люди пришли к его резиденции, но Бородай объявил, что Ахметов это тот олигарх, с которым можно договариваться, а его резиденция берётся под защиту военного коменданта Донецка, Александра Захарченко. В этот день в Украине происходили бутафорские выборы Порошенко, который тем не менее был признан Россией, легитимным президентом Украины. В Донецк на главную площадь города прибыл батальон «Восток»…

За несколько дней до 26 мая, была отбита серьёзная попытка пробиться через Карловку, новенького добробата «Донбасс», Семенченко.
Ребят запустили в аэропорт, чтобы уничтожить их авиацией. И не выпустили тот «КамАЗ», набитый ранеными и вырвавшимися с той ловушки, чтобы угодить в другую, где им не оставят не единого шанса.

Укропропаганда получила цель которая тогда им и нужна была (они не боялись пиарить свои убийства, наоборот..), десятки убитых людей в военной форме, с той стороны, которых сразу приписали до чеченцев с России.
Перепуганная определенная часть местных, ещё совсем недавно таких грозных активистов, которая уже никогда не пойдёт в ополчение.
В Донецке запахло смертью, над городом летали истребители, и горожане смотрели на них как на вражескую авиацию, но ещё удивленно…

Нет вопросов только до этих ребят, из героически воевавшего батальона «Восток», из героической группы «Искра», которые в самую горячую пору 14 и 15 года, всегда был на самых трудных, тяжелейших и жестоких рубежах обороны Республики
Нет вопросов только до этих ребят, приехавших в центр Донецка 25 мая, 2014 года, и которых так тепло встречали жители города, как своих защитников из батальона Восток.

Видео 1, 2: Донецк. 25 мая 2014. На площади Ленина жители города встречают батальон «Восток»
Видео 3: Донецк. 26 мая 2014. КамАЗ с ополченцами направляется к Донецкому аэропорту.
Видео 4, 5, 6: Донецк. 26 мая 2014. Бои за аэропорт.
Видео 7: Донецк. 26 мая 2014. «Дорога смерти». Убитые гражданские за 500 метров до аэропорта.
Видео 8: Донецк. 27 мая 2014. Тела убитых ребят «Востоковцев» доставлены в морг.
Видео 9: Донецк. 27 мая 2014. Расстрелянный КамАЗ.
Видео 10: Донецк. 27 мая 2014. Второй перевернутый КамАЗ.

Денис Артемьев

#Новороссия





Поделиться новостью:
  • 23
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о