Ополченец Евгений Щербак выдан РФ в Казахстан. - Очищение. Новости Новороссии

Ополченец Евгений Щербак выдан РФ в Казахстан.

Сдали: Сергей Шаргунов о свершившейся выдаче на расправу ополченца Евгения Щербака.

Статья издания «Свободная Пресса»

Об этом отвратительно и тяжело писать.
Мне запросами не удалось его спасти.
Всё более похоже не просто на равнодушие системы, а на злой умысел.
Ещё одна жертва наших удивительных реалий.

Выдан на расправу ополченец Евгений Щербак.
Он просил не паспорт даже, хотя бы временное убежище.
Выдали из Челябинской области, где держали под стражей с декабря. Подхватил туберкулёз.
-«Я вас туда не посылала», — сообщает ему Российская Федерация.
Или нет, не так, иначе.
-«Скажи, а почему ты вместе с танком не сгорел?»
(Веря в русский мир, Женя прошёл в Донбассе самые тяжёлые бои, чудом выжил, потерял друзей).
Он из казахстанского Костаная, некогда Николаевска, города, где русских до сих пор большинство.
Его несколько раз в эти дни доставляли к границе и возвращали обратно, словно издеваясь. Карантин не помешал этим жестоким играм… И наконец — сдали.
Выдан по требованию «дружественного государства» как «участник боевых действий». И немедленно заключён там в тюрьму. Грозит от 5 до 9 лет лишения свободы.
Кого за это благодарить?
Часто меня наивно упрекают, что я не называю имена тех, кто ответственен за такое. Имя им воистину легион.
Обычные милые люди, государственники, зрители и участники духоподъёмных телешоу…
Привыкшие к лицемерию и безразличию как к норме.
Чьи имена вы так хотите услышать?
Ну вот, пожалуйста.

Прокурор Челябинской области, государственный советник юстиции 3 класса В.А. Лопин.

На моё обращение со словами о том, что русский человек прошёл войну и просится жить в России, а в Казахстане с туберкулёзом может погибнуть в тюрьме, ответ спокойным канцеляритом Зазеркалья: «Судом дана оценка доводу об опасении Щербака Е.С. за свою жизнь и здоровье, который отклонён, поскольку угрозой для жизни и здоровья заявитель считает уголовное преследование в отношении него на территории Республики Казахстан, иные доказательства, объективно свидетельствующие о наличии такой угрозы, не предоставлены. Довод заявителя об оставлении без внимания того факта, что он обращался с заявлением о признании его беженцем на территории Российской Федерации, несостоятелен, так как в предоставлении статуса беженца и временного убежища Щербаку Е.С. отказано».
Безупречный автоматизм.
О том же начальник Главного Управления МВД по Челябинской области А.Ф. Сергеев.
И где же настоящие предатели?
Суд, который проштамповал очередное решение?
Прокуратура, не пожелавшая возразить суду?
Верхи, не способные или не желающие остановить подобное?
Или мы все?
Теперь надо помогать Евгению с адвокатом (как помогаю выданной на Украину Елене Бойко)…
И надо спасать других, кого хотят выдать.
Но главное — горечь.
У меня? У нескольких ещё? И всё?.. Почти всем, наверное, наплевать.

Многим хочется, наблюдая это, на всё забить и ни в чём не участвовать. Но если не вы, неравнодушные, то кто будет рыпаться?
Нужно ясно и твёрдо стоять за своих.
Многим хочется с горя хорошенько выпить и на всё махнуть рукой. Война, выдача, водка… Всё едино. К слову, друзья, не надо усердно квасить на карантине. Ненавижу поучать, но безудержные возлияния не решат наших проблем, не уменьшат, а повысят вероятность заражения, не укрепят, а ослабят. Лучше собраться с силами и подумать, как и кому можем помочь. Прежде всего самим себе.

Нужно поставить вопрос о недопустимости предательства сторонников «русского мира» перед первыми лицами страны.
Нужно не молчать, идти с этой правдой на ТВ, на любые возможные трибуны и площадки.
Нужно массовое правозащитное движение, объединяющее и отстаивающее наших людей.
Нужно (я ж не спорю) называть по именам ответственных за буднично-страшные приговоры.
И нужно помогать тем, кто уже стал жертвами, не забывать о них, отслеживать их судьбы.
Только тогда сможем себя уважать.

Свободная Пресса
https://svpressa.ru/blogs/article/262906/?fbclid=IwAR3jnteVPwg1rw9rAZED_rZ9jq4JmKTQjyyEtW79vvMr15OqNwPmNzRw91s

Остановить депортацию пытались и другие неравнодушные, но призыв меньшинства оказался гласом вопиющих в пустыне.

Пост группы «Другая Россия»

Пишет Бенес Айо
Нет депортации Евгения Щербака!

Судьба и жизнь ополченца из Казахстана Евгения Щербака, самоотверженного бойца «Бэтмена» и «Спарты» в опасности!
Его, воина-интернационалиста, принимавшего участие в самых горячих боях с 2014 года, могут депортировать в Казахстан, где ему грозит 9-летний тюремный срок или выдача украинским карателям.

В 2013 году он узнал о националистической вакханалии «майданутых», которая происходила на Украине и резко осудил евромайдан – этот антинародный фашистский путч. Спустя некоторое время товарищ Щербак принял решение ехать на Донбасс и вступить в ряды народного ополчения.

В мае 2014 года он выехал из Казахстана с группой таких же добровольцев в Луганск и записался в боевую группу «хулиган» легендарного подразделения Александра Беднова (Бэтмен). Евгений воевал в самых горячих точках ЛНР. Это Хрящеватое, Новосветловка, Бахмутское напровление и т.д.

В 2015 году во время своего официального увольнения товарищ Щербак выехал из Луганска в Ростов, но назад заехать не смог, потому что его не пропустили российские пограничники. Тогда с помощью своих знакомых ребят — земляков из Казахстана — Евгений заехал на территорию ДНР и там сначала служил в знаменитой «Спарте» под руководством легендарного Моторолы, а затем перевелся в батальон материального назначения водителем на КАМАЗе.
В ДНР товарищ Щербак принимал участие в боях в Широкино, в Дебальцево и т.д. А в январе 2017 года во время отпуска Евгений опять выехал в РФ, но назад вновь не смог заехать, поскольку его просто не пропустили через границу, не указав при этом причину.
Тогда товарищу Щербаку пришлось попутками добираться до Петербурга, где проживает его тетя. В Петербурге он зарегистрировался и официально устроился работать в такси, где проработал до сентября 2018 года.
А 4 сентября 2018 года Евгения остановили во Всеволожском районе Ленобласти на кольцевой автомобильной дороге сотрудники ГИБДД и проверка документов показала, что он находится в розыске в Казахстане. Дело в том, что согласно уголовному кодексу Казахстана, он не может участвовать в вооруженных конфликтах иностранных государств, за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 172 УК республики ( от 5 до 9 лет лишения свободы).

Евгения поместили в ИВС УМВД города Всеволожск Ленинградской области. Правда у полиции не было решения казахстанского суда об избрании Щербаку меры пресечения в виде содержания под стражей и по истечении трех суток его могли освободить. Однако во второй половине дня 5 сентября из Казахстана вдруг пришло судебное решение об избрании Щербаку меры пресечения в виде содержания под стражей. Тогда после 2 суток задержания состоялся суд по мере пресечения и Евгения перевели в СИЗО «Кресты».
Однако за Евгения вступились некоторые депутаты Государственной Думы, правозащитники, руководитель «Справедливой России» Миронов, а также руководитель «Музея воинской доблести Донбасса» Герман Владимиров, казаки станицы «Курортная» и адвокат Воронин. И благодаря общественной поддержке 12 октября Евгения освободили из СИЗО. Россия отказалась его выдавать Казахстану. Отмечу, что во время пребывания в СИЗО Евгению помогали бойцы «Спарты».
После освобождения Евгению дали направление делать документы на временное убежище, но в Центре Регистрации Граждан Украины в Петербурге он столкнулся с неким, по его словам, сотрудником ФСБ, который ему отказал в этом. Этот сотрудник довольно агрессивно говорил с Евгением. Он спросил Евгения «Зачем ты приехал в Донбасс?». Евгений ответил , — « Защищать мирное население». Тогда этот ФСБшник в крайне грубой форме сказал Евгению, что мол он не доброволец, а — наемник и мол он приехал на Украину мародерить и грабить и мол в следующий раз он его отправит в Киев или в Казахстан.
После этого разговора Евгений испугался и больше не стал оформлять документы в Петербурге, боясь, что его могут депортировать в Киев.
Таким образом Евгений остался без документов и через месяца три он решил ехать в Челябинск к родственникам, так как в Питере остался один, без работы и жилья. В Челябинске товарищ Щербак устроился на работу на стройке и подал документы на предоставление ему временного убежища.
Однако 22 декабря 2019 года, когда Евгений возвращался домой с работы и стоял на остановке, ожидая автобус, к нему подъехали сотрудники полиции для проверки документов и обнаружили, что он находится в розыске в Казахстане и не имеет регистрации. Затем Евгения из-за отсутствия регистрации поместили в центр временного содержания для иностранных граждан с требованием выдворения и оштрафовали на 3 тысячи рублей. На данный момент он находится в этом центре, ожидая решения (штраф оплачен).
Задержания и аресты Евгения Щербака на территории России — это вопиющая несправедливость! Отмечу, что в данном деле есть 3 аспекта — юридический , общечеловеческий – гуманитарный и политический. И все три из них — на стороне нашего героя.

Во-первых, этот доброволец приехал в Донбасс из бывшей братской Советской Республики, чтобы защищать жителей, в основной своей массе русских, от бандеровских фашистов. И вместо благодарности Евгения арестовывают в России и грозят выдать Казахстану, хотя статьи «участие в вооруженных конфликтах на территории других государств» в российском законодательстве нет. Его преследование в России и возможная выдача Казахстану совершенно незаконны!
Во-вторых, после освобождения Евгения отправили легализоваться и оформлять временное убежище в России. Однако, как говорилось выше, по словам Евгения ему в Ленинграде сотрудник ФСБ надменно заявил «иди отсюда либо домой отправлю».
Такая же кстати ситуация была и у известного ополченца из Кривого Рога Филиппа Венедиктова, которого из-за упертой позиции и служебных ошибок одного сотрудника ФСБ и нескольких судей чуть ли не передали в руки украинских фашистов, но потом благодаря вмешательству коммунистов Шаргунова и Тайсаева Филиппа освободили.

В-третьих, совершенно не понятно, почему вроде бы союзный России Казахстан преследует активистов «Русского Мира» и защитников мирного населения Донбасса. Преследование ополченцев Донбасса в Казахстане (да и во многих других постсоветских республиках) носит не столько правовой, сколько политический характер. В последнее время там усилились националистические тенденции, носящие в основном русофобскую окраску.

Задерживая ополченцев Донбасса по просьбе третьих стран или депортируя их (вспомните историю Елены Бойко), некоторые российские структуры, получается, невольно потворствуют украинскому режиму.
Хочу также отметить, что в Казахстане весьма жестко прессуют ополченцев Донбасса. Так в 2015 году суд Усть-Каменогорска приговорил местного жителя к трем годам условно по обвинению в участии в военном конфликте, а в Астане в том же году по делу об участии в иностранных вооруженных конфликтах получил 5 лет колонии строго режима Евгений Вдовенко.

Еще более чудовищный срок получил другой ополченец Донбасса в 2019 году. Даже в бандеровской Украине дают меньше за терроризм! Решением Верховного Суда РФ от 29 марта 2017 года на территорию Казахстана по запросу его правоохранительных органов был депортирован Александр Безруков. Его задержали на территории РФ в ноябре 2016 года. А в августе 2019 года суд Казахстана приговорил Безрукова аж к 20-ти годам лишения свободы! Сейчас такая же участь угрожает Евгению Щербаку.

Айо Бенес

Другая Россия
https://vk.com/wall-55790675_147262

Наталья Ростова

Мозговой-Центр

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 27
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о