Выживший. - Очищение. Новости Новороссии

Выживший.

В октябрьских постах на группе я сделал запись посвященный одному из дней в ДАПе имени Прокофьева в Донецке. Дню когда сам туда только заехал (5 октября, 2014 год), а также по сюжету в передаче Никиты Михалкова на его канале «Бесогон ТВ», где ополченец Костя Трифонов рассказывает, очень кстати здорово, именно об этом дне, комментируя снятое за этот день видео.
https://vk.com/wall-121569101_29346

В посте я несколько обозначился, написав что попал в кадр в весьма тяжёлый момент, когда привезли из под обстрела наших убитых и раненых.
Сразу после нашего поста мне пришла заявка в друзья от некоего аккаунта, но так как сейчас я стараюсь смотреть на анкеты во время заявок, по причине очень большого количества фэйковых страниц в соцсетях, внимательно посмотрел и на эту.
Вполне серьёзная и реальная анкета оказалась.
Парень Влад Тарасенко, вполне достаточно фотографий, с первого взгляда правда ничего военного нет, но зато есть горы, весьма тяжелые серьёзные походы со специфическим снаряжением.
Ну и город какой, — Петропавловск-Камчатский, край России!
Конечно надо принимать.

И вскоре получаю от него сообщение в личку.
— «Денис, приветствую. А я то раненое в шею тело которое переносили до микрика с «Урала». А ты получается один из тех кто тащил )?».

Стоп думаю, так это тот тяжелейший трёхсотый в ДАП с перебитой шеей, о котором тогда только и успел подумать, что наверное и до больнички живым не довезут? И вот этот парень, который сейчас ходит в горы на Камчатке с туристическим снаряжением на десятки килограммов в рюкзаке за спиной — одно лицо?
Да ладно…

Проверяйте своих двухсотых…

«Красные ягоды». Пишет боец «Спешл» (приведено с корткими сокращениями).

— Посвящается парням с Сомали. Всем кто ещё в строю, и тем кто уже нет.
В память Тихого и Партизана. И всех кто погиб потом..

Четвёртого октября два друга моих с отряда, никому не говоря кроме меня — решили и поехали в аэропорт. Окончательно устав от лапши навешиваемой командиром нашей группы.
Зная какая там тяжёлая ситуация. Как парни там без ничего, молодняк с сксами, пачками ложится почти каждый день, в попытке как то закрепится на подходах.
Без БК, с одним граником на десятерых, без брони, касок, без медиков.
И решение это людей чья совесть им не позволяет сидеть на месте.

Когда вышеназванный Печенег захапал себе гору бк, граников, стволов и снаряги.
Узнав что парни выдвинулись к путиловке, на эмоциях от ситуации пошёл доложился вышеназванному командиру, доверяя и в принципе веря в его героический образ полностью.
Доложив ситуацию предложил чтобы я поехал и забрал парней. Или же если будет дано добро — поехал с ними, чтобы обеспечить мед. помощь и в принципе не бросать.
На что услышал я по смыслу -«пусть с ними что угодно случится, пускай едут а потом мол трибунал». Тут то мне уже и стало понятно, весь пазл сложился — что за человек Печенег.
И в этой вилке выбора — тёплое место, или поехать нарушив прямой приказ но поступить по совести.. Выбрал второе.

Собрался, поехал. Взяв с собой одного человека в котором даже не сомневался, считая что и он априори поступит по совести. Который как оказалось тогда, доехав до еще целого Путиловского моста, выберет тёплое место.
Жизнь штука интересная.. Ведь этого же человека я убеждал остатся в группе, никуда не уходить, хотя интуитивно видимо он раньше понял что от такого командира нужно уходить. И потом этот человек уже не пошел за мной.
Доехали до моста, встретились с парнями. Оповестил вилку решений им.
Либо идём и я иду с ними, т.к немогу их бросить, и нам гарантированы проблемы, либо возвращаемся и отделываемся десятком нарядов вне очереди. Все выбрали ехать.

Удар с арты по мосту, залегаем. Думал отдать каску отрядовскую товарищу который решил остатся, с которым ехал, но после такой активной работы арты сразу передумал и забрал обратно. Она мне потом здоровье, а возможно и жизнь и спасла. Вкупе с бронёй.
Вобщем уже в ночь, словили попутку, добрались до девятижтажке, где по информации распологалось знакомое подразделение оплота, с которыми бы дальше и работали.
Но.. Пусто. Охранения нет, позиция брошена. Ящики, цинки.. И ни одного человека.
Заняли оборону в девятке. Попринимали арты рядом, да решили уже ждать утра.

Рассвело — проверили всё здание, на 7этаже нашли следы присутствия наших, познакомились с расчетом утеса и небольшой группкой Сомалийцев. Познакомились с Гиви. Договорились о совместной дальнейшей работе, дождались сбора колонны. Тогда же кстати по нам рядом врезал град полным пакетом и знаменитое интервью Гиви было тогда написано. Где осколочек рядом падает. Сидел в это время у Урала колонны и даже не дёргался. Прилетит пакет — уже ничто не поможет. Дождались смены колеса впереди идущей машины, да двинули.

Забились в урал как сельди в бочку. По старой привычке поближе к заду присели, дабы первыми выпрыгивать.
Поехали. Лунный пейзаж, разбитая автостоянка, остовы техники — прорыв на полных газах к подземному гаражу, где наши вчера уцепились краешком.
Недоехав метров тридцать до гаража, команда «К машине». Мы хоть и на попутке, но команда есть команда. Первыми. Выпрыгиваем с товарищем и тут ..темнота. Очнулся через пару десятков секунд..
Лежу, каской в землю, вид удрючающий.. Вижу «не свою» руку свою в перчатке.. Но перчатка моя. Не чувствую ничего. И ..яркий алый ручеек по руке с шеи стекает.

Думаю всё, отбегался. Порвало на куски. Секундная полу мысль -«вдруг спину раскрыло, руки/ноги поотрывало»..
Дальше мысль -«И это всё? .. Так быстро. Даже не успели повоевать..»
Легко. Не страшно. Спокойствие и уже явно усиливающяяся радость освобождения души от бренного. Но тут, как молния пронзила мысль «А как без меня Любимая?»..
Возвращение. Это меня и вытянуло. Только ради неё я выжил. Я чётко чувствовал что можно было сделать выбор. И либо уйти, либо боротся.
И я начал боротся.

В недвижимом поле зрения осознаю рядом сидящего бойца.. Фокусируюсь разумом на нём, понимаю что тот смотрит недоумённо на место где еще минуту назад у него была рука. Вижу, но не слышу как тот начинает кричать «я триста». Как непривычно это на губах, перекатывать «Я триста» теперь..а тогда сразу пытаюсь прокричать — сначало нечленораздельные звуки, и только со второй попытки -«Я ТРИСТО».
Сейчас понимаю что крикнул больше для проформы. Никто бы не вытащил. Все подумали что все лежащие двухсотые и убежали в створки гаража, к укрытию. Но это то что включило во мне волю. Действия.
Мысль -«если смог прокричать, может и подвигатся получится?».
Пробую подвигать «не моей» рукой — получается! Отдача с задержкой, но результат.

Дальше смазано.. Раздвигал тело, встал, под явным стрелковым огнём противника прошёл пешком эти злополучнные тридцать метров к народу. Явное удивление парней — с того света к ним пришёл. Ну.. Так и было.
Скидываю через голову броник, явно понимая что сорвав эвакуационнку с броником я попрощаюсь. А ведь ещё воевать дальше.. Как иначе.
Подумал «А может не всё так плохо? ..тяжёлая контузия да плечо явно порвано, авось..»
И тут начинаю плыть. На последних силах кричу -«Я медик, помогите мне — я помогу вам».

Падаю. Парни чудом успевают удержать. Укладывают на плащ палатку, под голову каску. Разрывают масхалат, накладывают ипп. Вытряхивают медпак для всех. Десять тюбиков промедола. Возможно одна, две, десять чьих то жизней.
Говорю что делать. Обкалывают двумя кубами кеторола внутримышечно, два — четыре куба лидокаина в район плеча. Хоть что но. Товарищ колит противошок.
И тут как стрельнуло спросить — «Все ампулы вколол?».. Тот..» а надо было?»
Под моим печальным взглядом докалывает остальное. Но докалывает с такой сноровкой будто всю жизнь этим и занимался. Спасибо тебе братишка.
И начинает уже отпускать болевой шок. Боль все острее и острее. Как потом узнал — были и нервы задеты. Начинаются конвульсии. Смешно было немного, краем глаза увидел глаза раненых остальных у стены, у кого конечность оторвало, кому еще что. А на меня со страхом и с мыслью — «хорошо что не я там» смотрят. Но это нормально. Так все думают. Даже я так думал.

Совсем плохо становится. Явно шок от кровопотери не отпускает.
Говорю — и колят второй антишок. Отпускает.
Десятая минута. Плохо очень. Только рука боевого товарища, сжимающяя мою руку и его внимание поддерживает. Тогда он становится самым близким человеком на свете. Держащим тебя на тонкой нитке жизни. Ему не все равно. Пройдёте через это, поймёте меня..
Насколько это ценно. Ценнее брилиантов..

Небезразличие. Самый ценный и самый редкий ресурс планеты Земля.
Вокруг бой. Уцелевшие бойцы отстреливаются по противнику. Засада.
Мимо проходит ведя огонь ПКшник, с тянущейся по бетонному полу лентой.
Уже становится лучше. Появляется мысль -«а может выживу».
«Баам». Пыль, дым. Второй входящий, прямо по крыше. Тут то уже жить и захотелось, на фоне луча надежды появившегося. Сиплю своим — «утащите отсюда». Уже и страшно стало. Нехотелось еще осколков поналовить. Пока хватит.

Водитель доползя с перебитыми ногами до Урала, умудряется завести это героическое ведро с гайками, да заехать в гараж, в ста метрах от нас, как и следовало сделать сразу.
Парни доносят меня до машины, пинками всех заставляют поднять плащ палатку со мной и перенести в кузов. Дальше садятся остальные раненые. Когда уже почти загрузились — попросил своего товарища АК, броник принести. Ранение ранением, а потом где это достанешь.

Выезжаем. Колеса пробиты все, подкачка не справляется, да и земля воронками раздолбана.
Трясёт страшно. И не для моей явно сломаной моей шеи такие трудности.
Прошу рядом сидящего — «братишка, помоги — надави рукой на голову чтоб не болтало».
Надавил. Уже полегче стало. На мне еще один парень лежал, рабочей левой сгиб сделал и дал головой лечь, чтоб удобней было. Не один же еду. Все здесь одного поля красные ягоды.

Небо.. Красиво. Понимаю как же давно на него не смотрел. Самое красивое, такое ярко синее, небо. Прорываемся. С зеленки огонь по нам, братишка мой с моего АК отстреливается по потенциальным позициям. Прорвались.. Вижу девятиэтажку, вклинившуюся своим телом в небо.
Выбрались.
Дальше вот это видео. Двадцать шестая минута.

Меня вытаскивают, попутно сдавив шею, от чего боль нестерпима и только получается шептать «шея», «шея». Затаскивают в «газельку». Я так все такие микрики называю. И в реаниматологию. По пути вырубаюсь пару раз, и только братишки матерясь и обвиняя в слабости поддерживают в сознание. В мозгу мысли то медленно ворочаются.
И на оскорбления сразу реакция -«За что? Вы чё обалдели меня и так дохлого обзывать?»
Не сразу дошло что пытаются растормошить. Но эффект возымело. Включился.

Так и доехали до травмы, там уже перебросили сразу на операционный стол. И только зазубрённо повторял что было вколото: «дексаметазон, кордиамин, кеторол, лидокаин, адреналин… дексаметазон, кордиамин, кеторол, лидокаин, адреналин». Начали ворочать — выключился.
Вот как то так произошли обстоятельства моего ранения. Не претендую вобще ни на что. Просто — так было. И из этого можно делать выводы. Получать опыт. И я его получил.

Выводы:
1) Перепроверяйте кажущихся вам двухсотых.
2) Перепроверяйте даже точно видимых как мёртвых.
3) Будьте рядом с раненым всегда по возможности. Иногда спасает не медицина, иногда спасает человеческое внимание.
4) Броня желательна быстрособираемая, после использования эвакуационки. Но не обязательно.
5) Самое важное — люди которым ты небезразличен. И эти люди должны быть рядом. Иначе..

Живой Журнал. Красные ягоды. «Спешл».
https://bskam.livejournal.com/20747.html

От Влада и чем он занимался после приезда домой.
Пишет Влад Тарасенко («Спешл»).

— «Если коротко: через меня реализовался, благодаря чаяньям достойных и нуждающихся людей, курс «Доброволец» — штурмовой медицинской подготовки, ещё в начале 16-ого года, потом создался центр «Доброволец», на момент объединения с поисково спасательным отрядом и работой в этом направлении, потом курс боевой пехотной подготовки появился. Все эти годы ездил по стране — проводил курсы. Первыми сьездили в 17ом году в Новороссию — провели бесплатный интенсив в медроте, полного курса ШМП (штурмовой медицинской подготовки) — в частности специализация боевого медика передового края. В этом году тоже ездили…

Центр многопрофильной подготовки «Доброволец»
https://vk.com/centr_dobrovolec

Что тут еще друзья наши добавить, день когда мне написал Влад, когда я узнал, что этот парень не только жив, но и занимается такими вещами, имеет такую сильнейшую волю, — до сих пор греет мою душу.

Сегодня у Влада день рождения, поздравляем его и любых слов наших будет мало, Вы сами все понимаете…
С днем рождения!

Денис Артемьев

#Новороссия

Поделиться новостью:
  •  
  • 1
  • 4
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о