"Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ. - Очищение. Новости Новороссии

«Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.

52 года назад враги убили Эрнесто Че Гевару.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

На отправившегося в Боливию для продолжения революции Че Гевару началась настоящая охота. В Боливию были стянуты специальные отряды едва ли не всех тогдашних диктаторских режимов Латинской Америки. Спецагенты ЦРУ вели активный поиск места укрытия Армии национального освобождения Боливии (под таким названием действовал отряд Че Гевары). 8 октября, правительственные боливийские солдаты, подготовленные агентами ЦРУ, окружили небольшой партизанский отряд Че Гевары, сам команданте при пленении был ранен.

За месяц до казни Че Гевара написал сам себе эпитафию, в которой были слова: «Даже если смерть придёт неожиданно, пусть она будет желанной, такой, чтобы наш боевой крик мог достичь умеющее слышать ухо, и другая рука протянулась бы, чтобы взять наше оружие»

До сих пор неясно, откуда пришел приказ о расстреле — официально под ним стояла подпись главы военного правительства Рене Ортунью, однако сам он всю жизнь утверждал, что на самом деле не принимал такого решения. Власти Боливии вели переговоры со штаб-квартирой ЦРУ США, и, возможно, команда на расстрел была дана высшим руководством Соединенных Штатов.

Кисти рук Че Гевары были ампутированы как вещественное доказательство его убийства. Тело же выставили на всеобщее обозрение жителей и прессы в селе Вальегранде.
Многие жители Латинской Америки после смерти Че начали считать его святым и обращались к нему — San Ernesto de La Higuera и просят о заступничестве. Католическая церковь в тех краях резко выступает против такого порядка, но сделать в этой ситуации ничего не может.
Многие говорят, что ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че на знакомой всему миру фотографии, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными.

— «Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь».

Армия национального освобождения Боливии продолжила борьбу и после гибели Че вплоть до 1978 года, когда ее члены перешли к политической деятельности на легальном положении. Начатая Че борьба будет продолжаться, и в 2005 году на выборах в Боливии победит лидер партии «Движение к социализму» Эво Моралес.

Че Гевара об империализме (1964)
«Жестокость империализма — жестокость, которая не знает пределов и не признаёт национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий, равнозначны зверствам бельгийских парашютистов или французского империализма в Алжире. Поскольку суть империализма заключается в превращении человека в животное. Кровожадное животное! Предназначенное для резни, убийств, уничтожения. Вплоть до уничтожения даже самого образа революционера или партизана любой страны. Они топчут его своими сапогами, потому что даже его образ борется за свободу.» ( залито в видео. ред.)

В 1997 году из-под взлётно-посадочной полосы около Вальегранде были эксгумированы останки тела с ампутированными руками. Тело было идентифицировано как принадлежащее Геваре и возвращено на Кубу. 16 октября 1997 года останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву и где был впоследствии построен мемориальный комплекс, музей и мавзолей Че.

«Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля».

Я знаю, что в ту полную надежды, русскую весну он был бы с нами, прямо на баррикадах Луганска и Донецка, он был бы в самом центре Славянска и он сражался бы с нами бок о бок. Ему было бы о чем поговорить с Алексеем Мозговым и он бы поклялся отомстить за него и Александра Беднова, он также бы проклинал все договоренности с врагом и подстраивающихся гнусных приспособленцев, его пламенное сердце заряжало бы всех нас до самой нашей Победы либо пока не встретило пулю.

«После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры».

Viva Comandante!!!
«Hasta la victoria, siempre!»

Денис Артемьев

Мозговой-Центр

#Рубеж

Поделиться новостью:
  • 32
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о