Хочешь завоевать страну — воспитай её детей. - Очищение. Новости Новороссии

Хочешь завоевать страну — воспитай её детей.

И оружия не потребуется. Именно так выглядит эффективная военная компания на дальних подступах.

Пишет Елена Бадякина.

Итак, предпринимаю ещё одну попытку поделиться впечатлениями о своей поездке в Армению.
В четверг, прогуливаясь по центральной площади города, заметила большую группу подростков, спешащих к фешенебельному отелю «Мариотт», построенному ещё в советское время. Только тогда это была гостиница «Армения».
Мне стало интересно, куда направляется столько детей. Проследовав за ними, оказалась на конференции, вернее, ярмарке вакансий, которую проводят американские университеты, под патронажем американского посольства. В большом зале- множество столов, за которыми расположились представители учебных заведений, которые зазывают к себе армянских школьников. Ребятам расписывает прелести обучения в США и раздают красочные буклеты.
По залу важно прогуливается сотрудник американского посольства. Подхожу к нему и задаю вопрос о цели подобных ярмарок, и где ещё, кроме Армении они проводятся? Американец, расплывшись в дежурной улыбке, начинает расписывать прелести обучения в США, которое, нередко, осуществляется бесплатно. Ещё и стипендию приплачивают.

-«А с чего вдруг такая благотворительность, да ещё и за счёт ваших налогоплательщиков?»- задаю я американцу наводящий вопрос. Пока что не чувствуя подвоха, он начинает перечислять всевозможные программы субсидирования подобных проектов. А когда я спрашиваю, где ещё проходят подобные «ярмарки», он сообщает, что они проводятся в Грузии, в Казахстане, на Украине, в Азербайджане, в Узбекистане.

-«То есть, вы работаете в бывших советских республиках?»- задаю американцу наводящий вопрос. Улыбка медленно сползает с его лица, и в глазах появляется стальной блеск кадрового разведчика.
— «Нет, мы так же работаем в странах Африки, Азии, Латинской Америки. Запад над этим работает. И, надо признать, вполне успешно.»,- бесстрастным тоном перечисляет он.

-«Понятно. Таким образом, вы отбираете перспективную молодежь, чтобы формировать из будущую проамериканские элиту?»
И тут до американца доходит, что перед ним матерая вражина, от которой лучше держаться подальше. На помощь ему спешит миловидная барышня, которая начинает расспрашивать, для какого издания я пишу. Поясняю, что пишу в соцсетях. Но видно, что подобные расспросы организаторам не по душе.

Тем не менее, я продолжила свой променад по залу, пообщалась с представителями американских вузов и с армянскими школьниками.
Декан университета из Сан-Диего рассказал, что обучение у них платное и довольно дорогое. Но они открыли филиал а Грузии, куда приглашают и детей из Армении. Их будут готовить, в основном, по техническим специальностям. Обучение ведётся на английском, как и в американском университете, который уже много лет функционирует и в самой Армении.

В общем, по моим наблюдениям, американцы и ЕС активизируют работу в Армении, чстобы окончательно оторвать её от России. И в отличие от нашей провальной и бездарной внешнеполитической деятельности, ориентированной, в основном, на мафиозных пердунов, в стиле черномырдинской политики на украине, запад делает ставку на молодежь. И именно этот путь самый правильный и результативный.

В грустном настроении покинула я эту т.н. «ярмарку» и направилась в исторический музей и картинную галерею, расположенные тут же на площади. Там как раз проходит выставка Минаса Аветисяна, приуроченная к его 90- летию. Он погиб довольно молодым под колесами автомобиля. В огне пожара погибли и многие его полотна. Но даже те, что остались, поражают многцветием и любовью к жизни.
Минас получил художественное образование в ленингадской академии. Тогда за талантливыми детьми не охотились западные миссионеры. И Армения была одной из самых успешных республик в составе СССР.
Но, с распадом страны, многое изменилось. И сейчас продолжается отток талантливой молодежи из республик, особенно, в западные страны. Хотя многие предпочли бы российские вузы, благо, русским тут по-прежнему, неплохо владеет большинство людей. Да и многовековые связи трудно разрушить в один миг. Но запад над этим работает. И, надо признать, вполне успешно.

Елена Бадякина.
https://m.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2133080453402859&id=100001027753605

Наталья Ростова

#Рубеж

Поделиться новостью:
  • 7
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о