Краснодонцы: первые расправы над юными подпольщиками. - Очищение. Новости Новороссии

Краснодонцы: первые расправы над юными подпольщиками.

В ночь с 15 на 16 января 1943 года в Краснодоне казнили первую группу подростков из подпольной организации «Молодая гвардия», в возрасте от 15 до 22 лет. Юных подпольщиков фашистские каратели сбросили, расстрелянных и полуживых, в шурф шахты № 5.

1. Клавдия Ковалёва – 17 лет
2. Владимир Куликов – 15 лет
3. Сергей Левашов – 18 лет
4. Евгений Шепелев – 19 лет
5. Геннадий Лукашов – 18 лет
6. Николай Жуков – 20 лет
7. Борис Главан – 22 года
8. Василий Гуков – 21 год
9. Леонид Дадышев – 16 лет
10. Владимир Осьмухин – 18 лет
11. Евгений Мошков – 22 года
12. Анатолий Николаев – 20 лет
13. Виктор Третьякевич – 18 лет
14. Василий Бондарев – 18 лет
15. Александра Бондарева – 20 лет
16. Демьян Фомин – 17 лет
17. Виктор Петров – 17 лет
18. Василий Пирожок – 18 лет
19. Анатолий Попов – 19 лет
20. Иван Земнухов – 19 лет

Как видим в этой же группе был убит и 19-ти летний Иван Земнухов, один из руководителей «Молодой гвардии».

Иван Александрович Земнухов родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. В 1932 году Земнуховы переехали в город Краснодон. Учился Ваня в школе № 1 имени А. М. Горького.
С ранних лет он проявил пристрастие к литературе, много читал. С 13 лет начал писать стихи, воспевал в них красоту родной природы. В школе Ваня Земнухов был старостой литературного кружка. Товарищи в шутку называли Ваню «профессором» за начитанность, зрелые суждения и глубокие знания литературы.
В 1938 году он вступил в ряды ВЛКСМ, а через год был избран членом комитета комсомола. В качестве поощрения за общественную работу девятиклассник Иван Земнухов получил путевку в Славяногорский дом отдыха и зимние каникулы провел в этом чудесном уголке. С первых дней войны Земнухов пытался уйти на фронт, но не прошел по состоянию здоровья.

Летом 1942 года фашисты оккупировали Ворошиловградскую область (Луганскую обл.)
В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Земнухова избирают членом штаба. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Туркеничем и другими членами штаба он разрабатывает планы боевых операций, составляет тексты листовок, готовит клятву для вступающих в «Молодую гвардию». Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Он принимал участие в боевых операциях.
«Способности Вани проявлялись во всех сторонах деятельности «Молодой гвардии…» — позже вспоминал Г. Арутюнянц. — Однажды Ваня предложил распространить листовки в церкви. Там, говорит, старичок один текст молитв продает, попробуем незаметно подсунуть ему…
Позже слышали: в тот вечер большой спрос был на «молитвы», народ все раскупил, старика осаждали, спрашивали, будут ли еще «молитвы» и когда».

В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А. М. Горького. Иван Земнухов становится администратором. Вместе с директором Евгением Мошковым он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Клуб имени А. М. Горького по сути стал штаб-квартирой молодогвардейцев.
Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся.
1 января 1943 И.А. Земнухов был арестован гитлеровцами. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты № 5.

Из материалов дела № 20056 (Архив ФСБ):

Нина Земнухова: «Допрашивал Ваню Соликовский, рядом с ним сидел следователь и держал на ремне огромную коричневую собаку. На столе лежала плетка — кусок проволоки с гайкой на конце. Когда после безрезультатного допроса взбешенный Соликовский ударил его этой плеткой, Ваня сказал: «Разве так допрос снимают?» И плюнул ему в лицо».
Фашистский палач не простил Ване этого оскорбления. Свалив молодогвардейца на пол ударом кулака, в исступлении принялся избивать его ногами. При этом он разбил очки, и осколки стекол вонзились Ивану в глаза…»
Нина Земнухова: «…14.2. пришла к нам наша доблестная Красная Армия и освободила нас от немецких извергов. Вскоре стали искать этих героев, этих юношей, которые погибли зверски замученными. Долго приспосабливались к тому, чтобы их вынимать из той ямы. Приспособились, стали доставать оттуда нечеловеческие страшные измученные пестрые трупы. Ходили мы к этой шахте ровно две недели, пока дошла очередь до нашего Вани. Достали Ваню. У него выкручены руки, ноги, перебито туловище и тело его было очень жуткое, даже рассмотреть его тело было невозможно. Описать это очень трудно. А поэтому кончаю…»

Похоронен Иван в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ивану Александровичу Земнухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

При жизни Ваня очень любил писать стихи — философские, о чувствах, о красоте природной. Ниже представлено одно из них:

Песня о весне

Ясное солнце, сияя
С синих лазурных небес,
Ласково светит, бросая
Луч на синеющий лес,

Где птицы щебечут,
На солнце играя,
И, ввысь улетая,
О счастье поют.

Сердце трепещет от счастья,
Какое приносит весна.
Прощайте, прощайте, ненастья,
Прощай и ты, злая зима.

Пусть птицы щебечут,
На солнце играя,
И, ввысь улетая,
О счастье поют.

Все оживает с весною:
Вдали зеленеют поля,
А там, над далекой горою,
Слышится голос ручья.

Там птицы щебечут,
На солнце играя,
И, ввысь улетая,
О счастье поют.

автор: Ваня Земнухов

Фото 1: Иван Земнухов;
Фото 2: Виктор Третьякович;
Фото 3: Евгений Мошков;
Фото 4: Шурф шахты № 5.
Фото 5-6: Мемориал «Непокоренные» у шурфа шахты № 5.
Фото 7: Семья Земнуховых, 1938 год;
Фото 8: Комната Ивана Земнухова;
Фото 9: «Аусвайс» (удостоверение) «завербованного» на работу в Германию Ивана Земнухова. Более двух тысяч таких удостоверений уничтожили молодогвардейцы, организовав поджог биржи труда.

Видео 1: Иван Земнухов. Живите за нас.

Огонек Донбасса

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 25
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о