Престольный православный праздник Петра и Павла - 12 июля, 2014 года. - Очищение. Новости Новороссии

Престольный православный праздник Петра и Павла — 12 июля, 2014 года.

Гибель семьи Горожанкиных при обстреле Петровского района города Донецка, 12 июля 2014 года. Посёлок 12-ый, переулок Чугаева 2.

«Отмечать» православный праздник сразу после окончания Петрова поста, бандеровские мракобесы, начали с ночного обстрела Марьинки, большая часть которой в то время находилась под контролем ополчения.

Дарина Горожанкина (к третьей годовщине гибели своей семьи)

Снова радостно лето приходит,
Но в округе стоит тишина
Мёртвый полдень от нас не уходит
И кусается болью война

Говорят мне: «Ну что ты, детка?»
Солнце греет давно уже всех
Но в лучах этих вижу нередко
Только кровь,только смерть,только грех…

Снова лучик стучит в оконце
Но в округе еще тишина
И в обломках июльского солнца,
Снова вижу я только тебя.

«Мама! Мамочка!» -криком ударит
Уши звук неземной долготы.
Вспомню я, как в июле однажды
Получила я крест сироты.

«Мама! Мамочка! Нет, нет не надо!
Хоть минуту побудь ты со мной»
Но предательски выстрелят грады
Но убьют, мам, твой взгляд неземной.

И с тех пор, мама, каждое лето
Я пишу и пишу о войне.
Просто верю я, мамочка, где-то
Есть и те,кто счастливей вдвойне…

Не люблю я теперь, мама, лето
И июль ненавижу и май
Просто помнится, мама, что где-то
Я кричала : «Ты не умирай!»

Жизнь идёт, и под солнцем плавится
Все в округе окутано мглой
Солнце мстит, оно отыграется-
За всех тех, кто утратил покой.

За убитых детей, за родителей,
За героев-солдат и за тех
Кто отныне навек изувеченный
Заклейменный «почти-человек».

Снова лето приходит радостно,
Но в Донбассе все та же война
И в обломках июльского солнышка
Снова вижу я только тебя.

Вот и приближается ужасная 6-я годовщина смерти…. Пустоты, боли. Берегите родителей и близких, не теряйте времени. Каждая минута бесценна. Царствие небесное вам, мои дорогие!

Дарина Горожанкина
https://ok.ru/profile/525728786688/statuses/76014948392960

Из статьи Евгения Лямина для сайта Первого Канала.

Кажется, что конфликту в результате не будет конца, а ведь он длится без малого год. 7 апреля исполняющий обязанности президента Турчинов объявил о начале АТО. С 7 апреля на Украине де-факто идет гражданская война, несмотря на 17-ю статью Конституции, запрещающую использовать армию против населения.

Дарина Горожанкина помнит, кажется, каждый день последних учебных месяцев прошлого года. Подготовка к выпускному. Репетиции. Как поздравляли в прошлом году ветеранов и готовились к 70-летию Победы. Сохранился на стенде даже план празднования 9 мая. Все словно из другой жизни. Линейка в школьном дворе. 9 класс — позади. И только спустя два месяца стало понятно — это был последний звонок не только для выпускников, но и для самой школы.
Ни одного целого стекла, крыши нет. Стены коридоров посечены осколками. Подвал стал бомбоубежищем. Здесь прятались от бомбежек жители с соседних улиц. Но спастись удалось не всем.

Эта война забрала у 16-летней Дарины все, что было в жизни: семью, дом, школу, детство. Конечно, о том, что будет кровопролитие, год назад никто и подумать не мог. В школе проходило голосование во время референдума. Ходили всей семьей. С мамой в апреле прошлого года ездила и на митинги к обладминистрации.
«Мы думали, что на этом могло все закончится. Без войны. Потому что мы, в принципе, нормально высказались. Обидно то, что пришлось кровью защищать свою эту землю. Не было поколений, которые войны не пережили. Мы, к сожалению, тоже к ним относимся», — говорит Дарина.

«Мать Галина, отец — Александр. Дочь Ирина и Елена, которые погибли 12 числа во время бомбежки. Только за что они погибли…? Осталась жива одна внучка — Даша», — рассказывают соседи. Дашей все они зовут Дарину. Выросла у них на глазах. При обстреле украинской артиллерии — снаряд угодил точно в кухню. Добежать до погреба, где обычно прятались, никто не успел. Погибли мама, тетя, бабушка и дедушка. Самые родные.

«Каждый раз, когда подходишь сюда, к дому проход длинный. Кажется, вот там бежит собака (двухгодовалая немецкая овчарка погибла вместе с семьей. ред). А там бабушка встречает тебя. Потому что приходить сюда и видеть его пустым — это всегда очень больно. Потому что здесь всегда кипела жизнь — здесь бегала я. Здесь бабушка. Дедушка. Мама», — говорит Дарина.

Здесь Дарина вспоминает, как за несколько часов до артобстрела дедушка отвез ее к родственникам, туда, где безопасно. Вернулся обратно. И, конечно, последний мамин телефонный звонок.
«Я помню. Я хорошо помню — мы с мамой в два часа поговорили по телефону. Обсудили, что я оставила дома. А когда уже в пять часов звонили с маминого телефона, мамы уже не было», — рассказывает девочка.

Дарина после того, как погибла вся семья, жила сначала у родственников под Донецком, потом переехала в сам город к друзьям. Поступив в лицей-интернат, получила комнату в общежитии. Сегодня здесь не стреляют, город живет обычной жизнью, но это на первый взгляд. Его жители уже никогда не будут прежними.
По привычке люди продолжают прислушиваться к звукам. Жители домов возле университета в воронку от снаряда посадили дерево, как символ жизни, которая продолжается. Вот и в разрушенной школе, где осколками, кажется, уничтожено все, на стене сохранились часы и не остановились.

«Идут часы — значит живет. И я уверена, что наши дети — мы вырастим и придем сюда. Лично я — вернусь. Потому что я знаю, что это мое», — говорит Дарина.

Первый Канал, Евгений Ляпин
https://www.1tv.ru/news/2015-04-05/22702-pochti_god_nazad_nachalas_silovaya_operatsiya_na_yugo_vostoke_ukrainy_unesshaya_bolee_6000_zhizney

Из воспоминаний ополченца «Пачекочка Ромашка»

Мы стояли там на рубежах, и ничего не могли сделать… Нас было всего 55 человек, самое тяжелое оружие, в наших руках на тот момент — Утёс и АГС . А, между нами и РСЗО ВСУ, танковый заслон ВСУ и порядка двух мотострелковых рот.

Первый удар, (пакет градов) они нанесли 11 июля 2014г. в 22:30 с максимальной точностью по адресу пр. Дружбы 34-а, там находились мы, на территории пром зоны — Элеватора Никольского. Командиром отделения разведки, позывной «Бача» было принято решение — отключить все источники связи, имитировать наше полное уничтожение и готовиться к отражению наступления ВСУ. И мы были готовы! До последнего вздоха! Только вот в наступление они не пошли…

12 июля в полчетвёртого утра, над нашими головами, проносились сотни снарядов РСЗО, беспощадно уничтожая за нашей спиной, мирно спящих жителей Марьинки и Петровского р-на г. Донецка. Очень трудно описать чувства которые я испытывала в течении почти сорока минут этого артобстрела со стороны ВСУ; безысходность, душераздирающее отчаяние, и злость, страшная, первобытная, дикая!, зубами разрывать тех, кто отдавал приказ и тех кто его исполнил….

Пачекочка Ромашка
https://vk.com/wall-86403294_3276

На первой фотографии Дарина вместе с мамой Ириной.
На фото 2 мама Ирина Горожанкина.
На фото 3 тетя Дарины Елена, инвалид. В тот страшный день она также погибла под обстрелом ВСУ.
На фото 4 и 5 дедушка Александр и бабушка Галина, погибшие под обстрелом ВСУ 12 июля 2014 года.

Денис Артемьев (ретроспектива 2018 года)

#Новороссия

Поделиться новостью:
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о