Как чеченцы штурмовали Грозный в августе 1996 года. - Очищение. Новости Новороссии

Как чеченцы штурмовали Грозный в августе 1996 года.

В достаточно многих российских изданиях вспомнили о дне 6 августа 1996-ого года, когда чеченские боевики (сепаратисты, ополченцы, моджахеды — называйте как хотите) снова вернули под свой контроль Грозный (в то время они сами его переименовали в Джохар, в память об убитом Дудаеве), а также другие крупнейшие города Чечни, — Аргун и Гудермес, что по итогу закончилось выводом российской армии из Ичкерии, фактически полностью независимой жизни этой Республики, в ближайшие несколько лет, с последующим процветанием в ней практически легального рабства, публичных казней и другого совершеннейшего беспредела.

На многих чеченских ресурсах, видеоканалах, в соцсетях и комментариях, до сих пор царит ликование в связи с победой в те дни, над Россией.

Попытался сделать видеохронику тех дней, от начала ввода чеченских вооружённых формирований в Грозный — 6 августа, до встречи Лебедя и Масхадова и подписания соглашения об окончании боевых действий — 22 августа, но чеченский видеоряд даётся мне признаюсь очень плохо.

Фактический материал тоже решил не повторять, основной итог того что произошло, — немыслимая и ужаснейшая война, которая к тому времени шла более полутора лет, тем не менее к 6 августа 1996 года из тотальной превратилась в партизанско-диверсионную (с чеченской стороны). Федеральные силы занимали все крупнейшие города Республики, но военная операция чеченцев под названием «Джихад», закончилась хасавюртовскими соглашениями, которые вызвали огромное недоумение, — к чему тогда вообще было это всё начинать, почему погибло столько тысяч российских парней военных, десятки тысяч мирных.

Может в следующий раз мы уже подробней покажем материалы о тех днях, — об обороне окружённых «вымпеловцев», инаугурации Ельцина за месяц до произошедшего, о том как военные посчитали себя (в который раз) преданными Кремлём, о славном генерале Лебеде запачкавшим себя по уши в дерьме политикой.

Но в данном случае мне хочется сказать пару слов о дне сегодняшнем.
Как бы эти чеченские войны не старались изгладить из памяти в сегодняшней РФ и в сегодняшней кадыровской Чечне (действительно добившейся для себя самого наилучшего исхода), как бы не пытались её подавать в очень прошедшем времени и ошибками прошлой власти, — это всего лишь замалчивания, которые ничем хорошим по итогу не закончатся.
Так как нынешнии власти двух сторон, это всего лишь производные предшественников, а подавление в официальных позициях истоков, развития и нынешнего исхода всей чеченской войны, грозит новым взрывом в Чечне, который может стать роковым для той же России.

PS. В результате боев в Грозном с 6 по 23 августа 1996 года по обобщенным данным, полученным из разных источников, мы (военные РФ) потеряли до 2080 человек (почти 500 убитыми, свыше 1400 ранеными, более 180 пропавшими без вести). На улицах города было сожжено до 18 танков, 61 БМП, 8 БТР, 30 автомашин, сбито четыре вертолета.

Денис Артемьев

#Россия

Поделиться новостью:
  • 6
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о