Здесь будет стоять город. - Очищение. Новости Новороссии

Здесь будет стоять город.

Часто захожу в очень интересную для меня группу «Ретро-Воркута», где публикуются фотографии моего города разного времени, сканы городской газеты «Заполярье», заполярка — как у нас всегда говорилось.

Ведёт группу один человек, Сергей Жаботинский, фанат своего дела, по сути он пишет историю нашего города, так как кроме уникальных старых фотографий города, которые он зачастую реставрирует, он пишет городскую историю, улицы, дома, всё это он старается идентифицировать, в каждом мало мальском посёлочке. Золотой человек. Делает очень серьёзные специализированные материалы по истории города.
Насколько я понял Сергей сейчас живёт в том самом Славянске (ныне Украина).

Ну вот он опубликовал на своём паблике фотографию которая меня очень поразила.
Она 1938-ого года, тогда Воркуты по сути не было, сделана она была с посёлка Рудник, который и был началом Воркуты.

Сама Воркута вон там, за рекой. Где видна одна тундра и снег.
Городом Воркута в советское время была признана во фронтовом 1943 году.
Именно на этих снежных просторах, что запечатлены на этой фотографии и будет построен один из крупнейших и красивейших заполярных городов мира, буквально через несколько лет.

Тогда город строили с нуля, в условиях крайнего Севера и никто не ныл про агентов госдепа, не жаловался на ещё гремящую войну, самую страшную за всю историю человечества и для нашего русского народа.

Сейчас мой город гниёт. Не функционирует даже моя школа построенная в 1985-ом году.
Построили после девяностых только несколько мемориалов каким-то там жертвам, да «Газпром» в «благословенное» время «стабильности», удосужился построить какой-то вшивый отросток на фоне зданий которые ещё есть, назвав фитнесс-клубом и залом для бойцов ММА.
Это в то время когда в центре города догнивает специализированный бассейн «Дельфин», детская кладезь здоровья так нужная для северян.

Я жду не дождусь уже, когда сдохнет эта херня названная у нас презиком страны. Понимаю, что врачи у неё серьёзные, тянуть будут до последнего, меня переживёт ещё.
Но понимаю и то, что слова его представителя Суркова о том, что нас ожидают еще 100 лет правления его отпрысков, всех этих деток бергов, ойгув и прочей мрази высасывющей всю кровь и недра нашей страны — не есть пустая бравада.
Они реально так рассчитывают и никогда ещё их власть над страной, не была такой прочной.

Но через сто лет (если не раньше на полвека), мы будем на месте нынешней Воркуты наблюдать точно такую же картину, что запечатлела фотокамера в 1938 году, снежную пустыню, тундру бескрайнего севера.

Группа Ретро-Воркута
https://vk.com/wall-102357041_21803

Денис Артемьев

#Россия

Поделиться новостью:
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о