Блокирование украинской военной техники местными жителями в районе Краматорска - 16 апреля, 2014 год. - Очищение. Новости Новороссии

Блокирование украинской военной техники местными жителями в районе Краматорска — 16 апреля, 2014 год.

Оккупированный бандеровской мразью (признанной руководством РФ легитимной) Краматорск.

Видеохроники Русской Весны.
Краматорск 16 апреля, 2014 год. Протесты жителей Донбасса у захваченного ВСУ аэродрома, блокирование военных в поселках Пчелкино и Малотарановка. Отказ днепропетровских десантников поднимать оружие против мирного населения. Реактивные истребители над головами людей.

В меняющихся как в калейдоскопе событиях тех дней, сейчас можно сделать вывод, что потеря каждого дня попусту, играла на руку нашим врагам из бандеровского мракобесия.
События на краматорском аэродроме это только подтверждают. Военные ВСУ попросту оставили свои БМД восставшим и стоял казавшийся тогда совсем невинным вопрос, — переходить им на сторону восставших, либо разъезжаться по домам.
Воевать против народа за эту хунту никто не хотел, кроме оголтелых западенских нациков и выпущенных уголовников для добробатов.
Но никакого давления на хунту не оказывалось со стороны РФ, были закрыты глаза и на проводимую мобилизацию — пришедшей с помощью переворота нелегитимной, преступной своры.
Мобилизации — которая проводилась в 40-миллионной стране против русского же населения этой страны, репрессивными мерами.
Знаете, что в тех днях меня поражает больше всего? При малейшем нашем успехе, чья-то невидимая рука будто хватала сзади за шиворот, давая время очухаться хунте и все ужесточать и без того уже оголтело-кровавые действия.
А над вашими головами пролетал военный реактивный истребитель имитируя атаку на Вас? Здесь вы это увидите.

Пишет Илья Барабанов. Украинский дневник.
16 апреля, 2014. Краматорск.

Первые боевые машины десанта (БМД) с украинскими военными вошли в Краматорск рано утром. Шесть БМД жители блокировали в старой части города, на улице Островского, недалеко от вокзала. Внутри БМД оказались десантники из Днепропетровска, которые довольно быстро выполнили требование собравшихся разоружиться, поснимав рожки с автоматов. Переговоры о дальнейшей судьбе задержанной техники с военными вели представители Народной армии Донбасса. Закончились они тем, что над первым БМД был поднят российский флаг, после чего колонна в сопровождении гражданских машин, в которых сидели вооруженные люди, отбыла в сторону Славянска.

— Стрельба идет по всем окраинам города, надо ехать, чтобы встать живым щитом между военными и нашими ребятами, — переживали оставшиеся на месте женщины, хотя достоверными сведениями о том, что где-то кто-то открыл огонь, никто не располагал. В итоге они остановили проезжавшую мимо маршрутку и приказали водителю: — Вези туда, где пальба.
Водитель отвез пассажиров на окраину города, где у железнодорожной станции местная молодежь решила соорудить еще одну баррикаду из мешков с песком. Одновременно добровольцы завалили мешками и поваленными деревьями железнодорожные пути, объяснив это подоспевшему начальнику станции необходимостью остановить или хотя бы замедлить продвижение бронетехники в город.
На этом перекрестке люди так и не дождались военных, но неподалеку, на железнодорожном переезде у села Пчелкино, задержать продвижение украинских десантников жителям удалось.
Как рассказал мне один из них, утром колонна примерно из 15 машин попыталась пересечь переезд. Местные жители технику решили остановить, перегородив дорогу стареньким белым Opel. Машину военные смяли, сделали несколько очередей в воздух, после чего большая часть БМД умчалась в сторону краматорского военного аэродрома, занятого украинскими военными еще накануне: тогда в результате стычки с местными активистами было ранено двое. Однако четыре БМД застряли на переезде, так как одна из машин сломалась и заблокировала дорогу остальным.

— Вы в кого стрелять здесь собрались? В нас, что ли? — допытывались люди у военных, которые остались сидеть на своих машинах в ожидании, пока решится их судьба.
— Кто мне оплатит ремонт уничтоженной машины? Турчинов, что ли? — возмущался хозяин уничтоженного Opel.
— Да ни в кого мы не собирались стрелять. Нам дали команду выдвинуться на учения и прибыть на аэродром, туда и направлялись, — оправдывались военные.
Агрессии никто не проявлял, местные принесли десантникам бутерброды, воду и сигареты. В небе же постоянно барражировал вертолет.

В какой-то момент на помощь застрявшим прибыло около десятка БМД и один грузовик. Но и они оказались в итоге точно так же заблокированы местными жителями и после недолгих переговоров согласились снять рожки с автоматов.
— Хорошо, что армия у нас мирная, со своими воевать не будет, — рассуждала одна из женщин, стоя у заблокированной машины с военными. — Вот только чем в Киеве думали, когда их сюда посылали?

Бойцы, похоже, размышляли о том же. Один из них рассказал мне, что сам он родом из Запорожья.

— С кем тут воевать? — удивляется он. — Но мы же не можем не выполнить приказ. Нам сказали: на аэродром. Значит, на аэродром. А какой в этом смысл — начальству решать.

К тому времени стало известно, что до Славянска добрались шесть БМД, блокированные утром на улице Островского в Краматорске. И тут выяснилось, что речь может идти не просто о плохо подготовленной спецоперации украинской армии, а о чем-то более серьезном.
БМД припарковали в сквере у славянского горсовета. По периметру, не подпуская к ним, охранять их встали хорошо вооруженные люди в униформе и без знаков различия. Один из них, представившийся Иваном, сказал мне, что это бойцы Народной армии Донбасса.

— Русских среди нас нет, все местные, — заверил он.
— А откуда столько оружия?
— Выдали, — ответил с улыбкой боец.

По его словам, днепропетровских десантников, которые были на задержанных БМД, разместили в актовом зале горсовета, где их накормят и дадут время решить: хотят ли они присоединиться к народу Донбасса или же отправиться домой.
Об этом же сообщил и вышедший к журналистам самопровозглашенный мэр города Вячеслав Пономарев:

— Сейчас им надо наконец нормально поесть, прийти в себя, а потом каждый решит: оставаться здесь — а нам люди нужны, и тут есть что защищать — или отправиться домой. Держать никого не будем, так что желающие смогут сдать оружие, переодеться в гражданское и ехать на все четыре стороны.
Но главное, Пономарев намекнул, что блокировка украинских военных стала возможна неслучайно. По его словам, ранее на сторону Народной армии Донбасса перешли двое украинских разведчиков, благодаря которым со спецназовцами была налажена связь.
— Мы никого не захватывали, просто договорились. Так что их ждали, они подъехали, куда следовало, там их и заблокировали, — поделился он деталями операции.
Вячеслав Пономарев сообщил также, что всего о своей судьбе в актовом зале горсовета Славянска размышляют около 50 украинских десантников. Правда, ни новый мэр, ни силы местной самообороны не разрешили журналистам пообщаться с украинскими военными, так что достоверно убедиться в том, что кто-то из них перешел на сторону армии Донбасса, не удалось.

Илья Барабанов
Украинский дневник. 19 апреля 2014.
http://litread.online/pages/546703/572000-573000?page=9

Денис Артемьев (ретроспектива прошлогоднего поста)

Мозговой-Центр

#Новороссия



Поделиться новостью:
  • 41
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о